Отзывы об отдыхе в Испании

Отдых в Испании, сентябрь 2008, часть 2

Отдых в Испании, сентябрь 2008, часть 2
Автор: Zelenoglazka


Испания
Часть четвертая

Про дискотеки – в большинстве из них вход для девушек бесплатный – дают флаеры на 10 дней, потом можно взять новые. Также в первое посещение предлагается бесплатно 1 коктейль на выбор. 🙂

Как то я зашла в кондитерскую в Ллорете. Там было столько красивых сладостей, я чувствовала себя Алисой в стране чудес, не меньше! Только с 1 стороны прилавка было 45 отделений с разными конфетами, а прилавков было 3! Вознамерившись исполнить самую сладкую мечту своего детства – наесться сладостей до отвала, я набрала всего что понравилось по 2 конфеты, набралось на килограмм…Принесла в номер, стала апробировать – моему разочарованию не было предела…Конфеты были в основном из невкусного желе и подобия сухого зефира – сплошная химия и красители! И среди них не было ни одной шоколадной! 🙁 Одна огромная конфета молочно белого цвета и формой напоминавшая матрешку никак не разгрызалась, а мне было любопытно – что там внутри. Но я же упертая 😉 Полчаса я ее облизывала, но добилась своего – разгрызла! Внутри была жевачка ярко-голубого цвета со вкусом лимона. Было бы мне 7-10 лет я была бы в восторге, а так выплюнула эту гадость и от запаха всех этих конфет в пакете меня потом подташнивало. В общем, выкинула я их…

Насколько были невкусными булочки на завтрак в отеле, настолько была наоборот вкусной выпечка в местных кафе и магазинах. Я брала только завтрак, потому что прочитала в инете отзывы, что питание лучше не брать, удобнее и вкуснее питаться там где захочешь, благо мест, где можно вкусно поесть полно…Поэтому, сходив пару раз на завтрак в отеле, я в дальнейшем предпочитала питаться в маленьких уличных кафе. С погодой не везло. В один из дней вышло солнышко из-за туч, я на радостях, села завтракать за столик прямо на улице и как кошка вытянулась на солнце. Видимо у меня была такая блаженная улыбка, что официант подошел ко мне и четко чеканя слова на английском произнес, что он рад видеть меня счастливой… «Ну это не от вашей булочки с хамоном и кофе», – подумала я. 😉

Я нашла там также прекрасную булочную – какие там вкусные пирожные и булочки пекли. Выхожу как-то, ем булочку, идет мужчина на встречу и облизывается! В буквальном смысле слова! Я шла и думала: “Извращенец!” Зашла в свой номер, посмотрела в зеркало, а у меня губы как в помаде сахарной пудрой измазаны…:) Ну неужели нельзя было нормально сказать, а не кривляться? 😉

Был еще один случай меня удививший в местном общепите. Как то мне захотелось поесть в 2ч. ночи. Там где я ела обычно, все было закрыто, я зашла в первое попавшееся кафе и заказала каракатицу с картошкой и жаренные кальмары…Принесли, вся еда была пересоленная и все плавало в масле. Кое-как выбрав кусочки я поела, вызвала официанта и сказала на английском, что еда плохая, много масла и соли и заказала чай. Каково же было мое удивление, когда в принесенном счете числился только чай! Я спросила об этом официанта и он сказал, что раз мне еда не понравилась, они за нее денег брать не стали…Вот это сервис! У нас ободрали бы в любом случае!

Часть пятая

Погода не радовала и в дальнейшем и мы с Андреем поехали на экскурсию в южную Францию – города Нарбонн и Каркассон. Удивительно легко пересекли границу, обычные турникеты, как на платных дорогах, где надо плату вносить…Природа тут была несколько иная чем в Испании. Не красный песчаник, а серая почва, много виноградников, деревьев, красивых серых камней…Наверно в древности именно около таких камней плясали ритуальные пляски жрицы и приносили жертвы богине плодородия. По пути было много симпатичных светлых домиков со ставнями и красной черепицей, наиболее распространенной здесь постройкой…

Когда я брала эту экскурсию, мне сказали, что тут будет очень эрудированный гид, историк по образованию, знает несколько языков и он часто по своей основной работе проводит время в архивах. Но пока мы ехали я насчитала как минимум 4 неточности в его повествовании. После 3 ляпа, когда он сказал, что Филипп Красивый был последним из династии Валуа я не выдержала и напомнила, что последними представителями династии Валуа были дети Екатерины Медичи, а если точнее то Маргарита Валуа. После еще одного моего замечания он стал видимо следить за тем, что говорит. Во всяком случае, то, что он говорил потом, сходилось с историей. Я по инету потом специально все, что он рассказал, перепроверила!

Так вот в Нарбонне мы посетили собор, которые построили тампильеры! Да, да те самые! Впоследствии этот храм был захвачен сектой доминиканцев, тех самых, которые учредили святую инквизицию и принадлежит им и поныне. Про доминиканцев он в основном рассказывал после храма, но мне было очень неуютно в этом месте, как то нехорошо и тяжело…Так и хотелось сделать какую-то гадость…Обычно я уважаю святилища, но здесь не было ощущения благоговения что ли…Храм был очень помпезный, но холодный и мрачный, мурашки по коже пробегали…Поэтому пока я там была меня все время одолевали фантазии, на тему осквернения этого места…Кстати гид еще нес ересь, якобы в наше время данный храм раз в году арендуют масоны, чего они там делают мол никому неизвестно…Один журналюга рискнувший сфоткать нескольких выходящих с собрания масонов был потом надолго упрятан в тюрьму, у него нашли наркотики…

Про доминиканцев написано много…Братья поощряли гомосексуализм, женщин ненавидели, считая, как и многие тогда, нечестивым сосудом…Гид рассказывал, что читал мемуары некого монаха, который достаточно долго жил среди них. Жил мягко сказано, потому что отказавшись выполнять ритуал вступления в братство, ритуал, кстати весьма своеобразный – послушник должен был поцеловать член у всех монахов монастыря, был посажен на цепь. Просидел на ней 10 лет и наверно бы так и закончил свои дни, если бы ему не помог один из монахов, приносивших еду и влюбившийся в него…По мнению Гида доминиканцы ненавидели женщин, потому что не терпели соперничества…

Наверно поэтому придумывали такие изощренные пытки – испанский сапожок например…Гид рассказал про еще одну – называлась «Ложе любви». Женщину раздевали, распинали в воздухе горизонтально подвесив за руки и ноги, обливали оливковым маслом и разводили внизу огонь…А еще он рассказал одну историю, я раньше где-то читала про ее первую часть, окончания не слышала. В одно время в Тулузе благодаря доминиканцам осталось всего 2 женщины – одной было 64 года, другой 7 месяцев – остальные были в застенках инквизиции. Так вот вторая часть истории – когда схватили старуху, мужчины перебили всех доминиканцев и разнесли их обитель, освободив жертв…Как заметила моя подружка – какие же они трусы были, эти мужчины. Дождались пока всех женщин заберут, а только потом действовать стали…Наивная она…Трусость была всегда! Потому и складывали легенды и песни о смелых и храбрых – их всегда было мало! Потому их и чтили!

Как подтвердил гид, чтобы попасть в застенки женщине не надо было обладать чем-то экстраординарным. Достаточно было быть просто привлекательной, чтоб сочли ведьмой. Поэтому как сказал гид (это его слова, не мои!) в Европе не осталось красивых женщин…Девочек в детстве часто уродовали, чтобы оградить от преследований, поэтому именно в те времена была изобретена вуаль, чтобы девушки не пугали людей своей внешностью…

Рассказывал еще про крестовые походы-последний был организован против своих же, которые были вовлечены в секту альбигойцев. Секта весьма безобидная, люди приняли на себя обязательства выполнять все заповеди христовы, а за это их города захватили и 3 дня убивали, насиловали и истязали…Когда все закончилось там развели костер и сровняли города с землей…Святые люди, рыцари млин, крестоносцы…А еще они же совсем не соблюдали гигиену – не мыться годами считалось за подвиг. Часто от всадника несло хуже чем от лошади…Людовик святой вообще не заморачивался, у него была дизентерия и чтобы не тратить время в походе зря, сделал дыру на заднице в штанах и гадил прямо на лошадь. Желающим ознакомится про гигиену в Европе ссылка в помощь! 😉

doctoraibolit.com/ru/traditional-medicine/interesting/2479-2010-06-05-09-40-28.html

Представляете в каком шоке были на Востоке от рыцарей крестоносцев, несущих светоч истинной веры? На Востоке, где знать была грамотна и писала стихи, у которых математика была на уровне, мы же до сих пор арабскими цифрами пользуемся, астрономия и медицина были на очень высоком уровне и они мылись, там были бани! И хотя на Востоке едят руками, там принято было мыть руки перед едой! И вот туда несутся вонючие варвары, грабя, убивая и насилуя. Стоит ли удивляться что им яросно сопротивлялись?

Кстати еще про Нарбонн. Когда во главе тамошней церкви кажется где то в 13в. оказался любовник папы, епископ, кстати, город постигли несчастья. Гид говорил, что читал их переписку, там они такие голубки, такие нежные выражения использовали, ни дать ни взять влюбленные… 🙂 А город тогда 6 раз полностью вымирал от чумы и каналы прежде судоходные по неизвестной причине заилились. Ну это не удивительно, учитывая отношение к гигиене, но народ счел это наказанием за грехи и хотел убить епископа, но он спрятался в гробнице. Поэтому народ поубивал монахов, кто попался на пути и побил статуи. Так что на той фотке где я стою у статуи с отбитой головой – знайте, это сделала не я! До меня успели! 😉

Сам Нарбонн сейчас милый и уютный, здания в основном 2-3 этажные, много цветов и очень чисто…

В Каркассоне сохранился средневековый город – крепость. Аутентичного там только стены и здания, в которых теперь мини-отели и магазины. Мы больше часа обходили город, но так и не обошли весь. В Средневековье там жило 100 000 населения, а теперь от силы 10 000.

Пообедать мы с Андреем зашли в местное кафе, прямо в крепости. Я захотела неременно попробовать настоящий французский луковый суп. Судя по всему его делают из обжаренного лука, каких то специй, добавляют яйцо, а еще сверху кладут сухари обжаренные в сыре…Хозяин кафешки положил на меня глаз и бесцеремонно рассматривая все время говорил: «Белла мадам, белла!».

На обратном пути меня укачивало в автобусе и я все время боролась с собой, чтобы не положить спросонья Андрею голову на плечо…Не хотелось давать ему повода…

Часть шестая, заключительная

Увлекшись описанием экскурсии во Францию я как то забыла упомянуть о нашей самостоятельной с Андреем поездку в Барселону. Я его 2 дня обрабатывала, чтоб сдвинуть с места! Одной ехать скучно, а Андрею было лень…В общем кое-как в 9ч. мы дошли до автовокзала, доехали до Бланеса, пересели на местную электричку и поехали в Барселону. В электричке было свободно, все сидели и был кондей…И она была короткая! Всего 5 вагонов…Эх, запихнуть бы испанцев в нашу утром, в час пик и посмотреть, что будет…:)

Андрей говорил, что видел как то раз в нашей электричке немцев, они были в шоке…Их бы в час пик – вот тогда бы была полная жесть! 🙂

Ехали мы в общей сложности, с учетом автобуса часа полтора…Вышли на площади Каталонии. Долго не могли сориентироваться куда идти, но потом нашли туристический магазинчик, где были карты, в том числе и на русском. И тут Андрюху понесло…Если бы я не ворчала, он бы часа 2 сувениры перебирал…

Прошли несколько метров и оказались на Рамбле, главной улице города, примерно такой же по значению, как в Москве Арбат…Народу было много, мы поехали в воскресенье. И тут как всегда, Андрею приспичило поесть, зашли в самую симпатичную кафешку и наблюдали шоу с местными официантами…Испанцы специфический народ…Гид едко сказал, про их специфическую особенность на примере горничной. Звучало это так: «Вы хотите чистоты в номере и оставляете чаевые? Расслабтесь! Гордая испанская горничная и чаевых не возьмет и номер убирать не будет!» И так во всем…:) Мы с Андреем полчаса ждали напитков и меню, потом еще сорок минут просидели ожидая, пока у меня не лопнуло терпение…Я поняла, что тут можно просидеть целый день ожидая заказ и сказала: «Пойдем!». Голодающий нахомячился в местном подобии Макдональдса…И мы побрели по Рамбле… Андрей не пропускал ни одной живой фигуры, местные шоу устраивали, переодевшись в костюмы изображали статуи и оживали когда бросали монетку, как дитя малое ей богу, все время тащить дальше приходилось! Дошли до памятника Колумбу. Тут я не удержалась, облазила всех львов вокруг, потом мы пофоткались в порту и решили поехать смотреть знаменитый храм Гауди-Саграду ла Фамилию. Тут Андрюха проявил чисто мужской талант, как и многие мужчины, он хорошо ориентировался на местности, нашел по карте, где мы находимся и вывел к нужной станции метро. В отличие от Москвы станции метро тут однотипные и очень душно и жарко. Правда в вагонах кондиционер работает и вполне комфортно.

И вот мы увидели наконец этот знаменитый долгострой. И как гид заметил, испанцы со своим темпом жизни не скоро его достроят… 😉 Хотя обещают к 2015г. Часть фасада возводилась гениальным испанским архитектором Гауди, часть возводят современные архитекторы. Не сразу, но я увидела разницу. Фасады сильно отличались. То, что было возведено при Гауди было просто восхитительно! При взгляде на фигурки и растения казалось, что они движутся! Ему удалось в скульптуре передать движение! А вот новодел был прост. И фигуры были статичны, как будто пришпилены к фасаду. И снаружи и внутри идут строительные работы. В башнях есть лифт, мы поднялись на высоту равную 25 этажам. Спускаться предполагалось пешком, по узкой винтовой лестнице. И тут споткнешься – костей не соберешь! 🙂 Зато какие виды открывались сверху! Некоторые боялись высовываться с крохотных балкончиков регулярно попадавшихся на пути, но хотя я тоже высоты боюсь, любопытство сильнее. 😉 Я не только посмотрела, но и на балкончики выходила и просила народ пофоткать (Андрей куда то потерялся и нашелся только внизу!), но и вниз через перила перегибалась посмотреть…

Мы внизу немного походили и тут подъехала экскурсия с нашими туристами, мы с ними затерлись и гида тоже послушали…Потом посидели в сквере, попили сангрии и засобирались обратно. Барселона мне показалось пыльной и небольшой, зелени в городе было мало. Дома в основном семиэтажные. Доехали до станции метро в паре кварталов от Рамблы. И стали искать ту станцию метро откуда прибыли…

И тут у нас был сюприз. Оказывается Сусанины не только в Костроме и Москве живут их и в Барселоне завались! В общем благодаря им мы час ходили по кругу и кое-как нашли метро, когда уже темнело…:) Находились, устали так, что по приезду пошли в ресторан и потом сразу же разбрелись по номерам отдыхать…

А потом Андрей уехал и 4 дня я тусила одна. Одной путешествовать не интересно, потому я никуда больше не ездила. Ждала хорошей погоды…

Про мужчин

Мужчины там как и везде. Правда все-таки были различия. Не были так привязчивы как наши на юге. Я спокойно ужинала одна в ресторане и ко мне никто в подпитии не подсаживался. И не преследовал, потом на улице и не набивался провожать до номера! Ну крики мне вслед «Жутем!» нетрезвых французских подростков, регулярные гудки машин и робкие попытки познакомится мы не считаем. 🙄 Видя полное безразличие, отваливали сразу, без дополнительных пояснений с моей стороны, что радовало.

Что еще. Мы мило общались с метрдотелем в полюбившемся мне ресторане. У него было забавное имя Хосе-Мария. Хотя общались, громко сказано, учитывая мой полузабытый школьный английский. 🙂 В основном говорил он. 🙂 Я как собака большей частью понимала, но сказать не могла. 😉 Однажды я упомянула, что мне нравится латино и была приглашена Хосе-Марией в бар «Латино». Но воспользоваться его предложением не смогла, поскольку он работу заканчивал в 2ч. ночи, а по Москве это 4ч. утра! Проходя как то мимо этого бара и прислушавшись к репертуару я поняла, что под латино мы понимали разное. Я предполагала танцевальные мелодии в духе Шакиры, а у них латино – это вой испанца под гитару. 🙂 С ним был еще очень забавный случай. В ресторане туалет был на 2 этаже. Я уже спускалась по лестнице и тут столкнулась с Хосе-Марией, он покраснел! Это было очень забавно учитывая, что ему было явно около пятидесяти…

Про взрослых мужчин еще один прикол вспомнила. Сидели мы с Андреем в кафе на улице, напротив сидела семейная пара. Мужчина так бесцеремонно меня рассматривал, что у меня кусок в горло не лез. Я решила отомстить. Положила ногу на ногу и еще слегка приподняла. Шорты задрались еще выше и тут уже мужик чуть не поперхнулся…А я сидела и от смеха давилась…:)

_________________________________
Автор: Zelenoglazka
Специально для
mirserpen.ru

Поделиться

Регионы

Авторы

Автор разрешил опубликовать свою статью на MirSerpen.ru или она была написана специально для MirSerpen.ru

4

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
2 Авторы комментариев
ZelenoglazkaTina Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Tina
Tina

Ух ты ж 😯 провокаторша!!!
Продолжение порадовало, даже очень ❗ что касаемо меня, так особенно экскурс в историю!

Саграда Фамилия строится на частные пожертвования начиная с 1882 года, а уже 2011 😯
Как говорил сам, Гауди: “Мой заказчик никуда не торопится” 😀

Tina
Tina

как это можно придумать??????????? уму не постижимо

Tina
Tina

а потом и воплотить это всё……….

Zelenoglazka
Zelenoglazka

Да Гауди гениален! Я очень много о нем читала и очень хотела посмотреть на его творения. К сожалению в парк Гуэль и другие здания воздеденные им мы не успели посмотреть…А еще в Барселоне заслуживает внимания Готический квартал, куда мы тоже не попали. 🙁 “Вики, Кристина, Барселона” – смотрела с большим удовольствием. Хорошо все снято, показанна именно такая Барселона, какую я увидела. 🙂

Back to top button