Достопримечательности Гоа

Панаджи – португальский Гоа

Панаджи – столица самого маленького и самого популярного среди туристов индийского штата Гоа.
Этот город иногда называют Новым Гоа, обозначая таким образом связь Панаджи с местом, которое португальские завоеватели называли Старым Гоа или Гоа велья.
Португальцы стремились превратить Старый Гоа во второй Лиссабон.


Панаджи - португальский Гоа

Kолонизаторы построили величественные и прекрасные храмы, такие, как Базилика Святого Иисуса Милостивого, Собор Святой Екатерины, они всячески убеждали индусов менять меру и становится католиками.
Но силы природы помешали их грандиозным планам.
Частые летние приливы реки Мандови приносили жителям Старого Гоа наводнения, тропические болезни, которые часто носили характер эпидемий.
Измученная тяжелыми условиями жизни португальская элита оставила созданную роскошь и сделала центром общественной жизни город Панаджи, превратив его в скорости в Новый Гоа, который и сегодня скорее можно назвать больше португальским, нежели индийским.

Уютные улочки в колониальном стиле, кафе со столиками на улице, индусы, которые одеты, преимущественно, в европейскую одежду, католические храмы, красивая ухоженная набережная…
Все это вызывает ощущение нахождения где-нибудь в Португалии или Испании, а не в колоритной, шумной и пыльной Индии.

Панаджи - португальский Гоа

Особенно усиливается это ощущение на площади возле Церкви Непорочного Зачатия Божьей Матери.
Этот собор служил в своем время маяком для испанских моряков, Панаджи был первым портом Индии, который встречал их по пути в Старый Гоа.
Площадь возле Церкви Непорочного Зачатия – это сердце города.
Здесь назначают свидания, гуляют горожане, кормят голубей дети – все как в старушке-Европе.

Панаджи - португальский Гоа

На узких улочках, ведущих от площади, расположены лучшие рестораны Индии, такие, как «Godinho’s», «George Bar», «Оpera House».
На побережье Гоа туристы не имеют возможности наслаждаться гастрономическими изысками от профессиональных поваров, так как небольшие пляжные кафе, называемые шекелями, только лишь удовлетворяют быстро и качественно, насколько умеют, сезонный спрос многочисленных туристов.

Панаджи - португальский Гоа

Попробовать же Индию на вкус можно именно в Панаджи.
Среди других интересных достопримечательностей Панаджи следует отметить также часовню Святого Себастьяна, Мечеть Джама Масджид, древний индуистский храм Махалакшми.

Вспомнить, что Панаджи – это все-таки Индия можно на улице «18 июня», а также в соседствующих с ней районах.
Здесь полным ходом идет бойкая торговля, как в магазинах и бутиках (в том числе и известных мировых брендов), так и просто на тротуарах, где индийские женщины в ярких сари продают фрукты и различные симпатичные бесполезные вещички.

Панаджи - португальский Гоа

Эти места очень любят отечественные туристы, ведь это – рай для шопоголиков, где можно приобрести как яркие и красивые туники и футболки за 1-2 доллара, так и качественные вещи известных европейских брендов по ценам более щадящим, чем в аналогичных бутиках родины.

Именно шопинг – основная цель посещения Панаджи для многих туристов.
Торговаться в Индии принято не только на рынках, но и в магазинах, поэтому вопрос о скидках не будет казаться неуместным даже в самом именитом бутике.
Модницы, которые любят удивлять эксклюзивностью своих нарядов, имеют уникальный шанс стать звездой вечеринки, заказав в многочисленных специализированных магазинах Панаджи настоящий индийский наряд, яркий и необычный, который наверняка произведет фурор.

Панаджи - португальский Гоа

Почувствовать себя разбитным моряком можно, отправившись в небольшой круиз по реке Мандови на стилизованных прогулочных кораблях, которые отправляются от набережной Панаджи.
Традиционные индийские танцы в исполнении профессиональных коллективов, закуски и напитки, зажигательная дискотека, где можно своими глазами увидеть, как умеют веселиться индусы, – так интересно и познавательно можно провести два часа в круизе.

Панаджи - португальский Гоа

А за бортом прогулочного корабля – захватывающие пейзажи, где пальмы соседствуют с католическими соборами, а река Мандови спокойна и красива.

Билеты на прогулочный катер можно приобрести в офисе круизных компаний, расположенных возле пристани.
Среди развлечений, которые позволяют себе состоятельные туристы и местные жители, следует отметить также казино, которые также осуществляют свою деятельность (юридический статус которой до конца не прояснен в Индии) на кораблях.

Панаджи - португальский Гоа

Особенно повезет путешественникам, которые посетят Панаджи в феврале.
Ведь именно в это время в городе проходит знаменитый ежегодный карнавал – одна из тех традиций, которую привезли сюда португальцы, а индусы с радостью приняли ее и теперь считают своей.
Пестрое карнавальное шествие, яркие костюмы, зажигательная музыка, радость и счастье на лицах всех участников – это, конечно, не Бразилия, но такую искренность, иногда даже наивность, можно встретить только в Индии.

Добраться до Панаджи можно на такси, а можно очень колоритным и экономичным транспортом – местным автобусом.
Дорога будет проходить по пыльным шумным индийским селениям, со всей присущей им спецификой.
Такой путь позволит в полной мере ощутить разницу между настоящей Индией по дороге к городу и частичкой Португалии, которую можно с удовольствием наблюдать в столичном Панаджи.

_________________________________
Автор: Svet Lana
Профессиональная путешественница
Не лягушка! 😉

Поделиться

Регионы

Svet Lana

Сфера моих профессиональных интересов: Индия, Непал, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка...

4

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
4 Авторы комментариев
Светлана СукSvetLanaВишнякова АнастасияЛогинова Екатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Вишнякова Анастасия
Вишнякова Анастасия

О, я тут была и мне сильно понравилось. 😉
Многие говорят что на Гоа грязно.
Я этого не замечала.
Так что советую обязательно посетить, разочарований точно не будет!
:))

Логинова Екатерина
Логинова Екатерина

А какой тур подойдет больше для молодежного отдыха? Не хотелось бы купить туры и с друзьями оказаться там где вообще скука смертная, хочется веселья, какого то действия.

SvetLana
SvetLana

Логинова Екатерина:
А какой тур подойдет больше для молодежного отдыха? Не хотелось бы купить туры и с друзьями оказаться там где вообще скука смертная, хочется веселья, какого то действия.

Ну вот уж чего-чего, а скучать на Гоа точно сложно!
Это же одна из известнейших мировых молодежных тусовок!
:yahoo:

Светлана Сук
Светлана Сук

Логинова Екатерина:
А какой тур подойдет больше для молодежного отдыха? Не хотелось бы купить туры и с друзьями оказаться там где вообще скука смертная, хочется веселья, какого то действия.

Для молодежного отдыха Вам больше всего подойдет пляж Калангут.

Back to top button