Как можно рассказать о чуде?
О его непредсказуемости и удивительной многогранности.
Точной оценки этому явлению быть не может.
И кухня Китая так же разнообразна и не предсказуема.
Каждой провинции присущи свои традиционные тонкости приготовления и презентации блюд, которые бережно соблюдаются на протяжении веков.
Самое оригинальное в кулинарных изысках Китая – это сочетание «не сочетаемых» для нас продуктов и приправ.
Например, что может быть экзотичнее, чем курица с ананасами в томатной подливе?
И в этом главный секрет китайской кухни – сочетание не сочетаемого.
Предварительной подготовке и тепловой обработке продуктов отводится наибольшая часть времени всего приготовления азиатского блюда.
Все ингредиенты мелко нарезаются для более быстрого приготовления на огне.
Каждому продукту (овощ это или фрукт, мясо или рыба) отводится отдельное время для приготовления, а соединяются они в единое целое кулинарного китайского шедевра только перед подачей на стол.
Таким образом, Вы ощущаете вкус каждого компонента салата или горячего блюда, супа или десерта, а необычный соус придает пикантность и необычность продуктам.
Всевозможные специи, соусы и приправы присутствуют в каждом блюде китайской кухни в изобилии, будь то обычный завтрак или торжественный званый ужин.
Предлагаю для ознакомления особенности нескольких самых распространенных школ кулинарного искусства Китая:
1. Школа провинции Шаньдун.
В этой кухне преобладают морепродукты и всевозможные их сочетания с различными фруктами и овощами.
Благодаря морским деликатесам считается наименее калорийной.
2. Школа провинции Сычуань.
Это рай для любителей остренького.
Перец чили присутствует практически в каждом блюде этой кухни и придает экзотический вкус обычным, на первый взгляд, блюдам.
3. Школа провинции Гуаньдун.
Отличительная особенность этой кухни – приготовление менее острых блюд.
4. Школа провинции Цзянсу.
Приготовление блюд на пару и более длительная тепловая обработка являются характерными особенностями этой кухни.
Кроме соблюдения традиционных рецептов основных кулинарных школ Китая, существуют многочисленные варианты их сочетания и способов приготовления.
Продукт, которым дорожат абсолютно все китайцы, это, конечно же, рис.
Он является и гарниром и самостоятельным блюдом и, практически, хлебом.
А мясом может выступить соя и всевозможные продукты из нее: масло, молоко и знаменитый своими вкусовыми качествами тофу.
Из теста с добавлением рисовой или кукурузной муки большой популярностью пользуются пельмени (тяо цзы) с мясом, грибами, черемшой (дикий чеснок), яйцом и луком; манты (пао цзы); сотни разновидностей лапши и кляра.
Овощи подвергают не только засолке и жарке, но и сушке.
Так, проходя по обычному китайскому двору, никто не удивляется аккуратно разложенным на земле на газетном листе кусочкам огурца.
Молочная продукция присутствует в каждом китайском супермаркете, но особой популярностью не пользуется.
Так и в китайской кухне молочные блюда можно встретить крайне редко.
Особое место в китайской традиционной культуре отводится чайной церемонии.
И ее королем является зеленый чай, который употребляют без сахара, чтобы прочувствовать оригинальный вкус каждого сорта и вида этого напитка.
Свой неповторимый вкус чая зависит от места, в котором он вырос и времени года.
Черный чай в Китае менее популярен, но разновидности этого напитка так же присутствуют.
Традиционным среди крепких напитков является водка, настоянная на груше или рисе.
Богатым ароматом и насыщенным вкусом обладает красное и розовое вино, которое обычно содержит от 3 до 12 % крепости.
Традиционное китайское пиво разных сортов является самым популярным и дешевым напитком Китая.
______________
Автор: Елена Niks
Специально для
MirSerpen.ru
= = =