Китайская кухня

Необычная и разнообразная кухня Китая

Как можно рассказать о чуде?
О его непредсказуемости и удивительной многогранности.
Точной оценки этому явлению быть не может.
И кухня Китая так же разнообразна и не предсказуема.
Каждой провинции присущи свои традиционные тонкости приготовления и презентации блюд, которые бережно соблюдаются на протяжении веков.


Необычная и разнообразная кухня Китая

Самое оригинальное в кулинарных изысках Китая – это сочетание «не сочетаемых» для нас продуктов и приправ.
Например, что может быть экзотичнее, чем курица с ананасами в томатной подливе?
И в этом главный секрет китайской кухни – сочетание не сочетаемого.

Предварительной подготовке и тепловой обработке продуктов отводится наибольшая часть времени всего приготовления азиатского блюда.
Все ингредиенты мелко нарезаются для более быстрого приготовления на огне.
Каждому продукту (овощ это или фрукт, мясо или рыба) отводится отдельное время для приготовления, а соединяются они в единое целое кулинарного китайского шедевра только перед подачей на стол.
Таким образом, Вы ощущаете вкус каждого компонента салата или горячего блюда, супа или десерта, а необычный соус придает пикантность и необычность продуктам.
Всевозможные специи, соусы и приправы присутствуют в каждом блюде китайской кухни в изобилии, будь то обычный завтрак или торжественный званый ужин.

Предлагаю для ознакомления особенности нескольких самых распространенных школ кулинарного искусства Китая:

1. Школа провинции Шаньдун.
В этой кухне преобладают морепродукты и всевозможные их сочетания с различными фруктами и овощами.
Благодаря морским деликатесам считается наименее калорийной.

2. Школа провинции Сычуань.
Это рай для любителей остренького.
Перец чили присутствует практически в каждом блюде этой кухни и придает экзотический вкус обычным, на первый взгляд, блюдам.

3. Школа провинции Гуаньдун.
Отличительная особенность этой кухни – приготовление менее острых блюд.

4. Школа провинции Цзянсу.
Приготовление блюд на пару и более длительная тепловая обработка являются характерными особенностями этой кухни.

Необычная и разнообразная кухня Китая

Кроме соблюдения традиционных рецептов основных кулинарных школ Китая, существуют многочисленные варианты их сочетания и способов приготовления.

Продукт, которым дорожат абсолютно все китайцы, это, конечно же, рис.
Он является и гарниром и самостоятельным блюдом и, практически, хлебом.
А мясом может выступить соя и всевозможные продукты из нее: масло, молоко и знаменитый своими вкусовыми качествами тофу.

Из теста с добавлением рисовой или кукурузной муки большой популярностью пользуются пельмени (тяо цзы) с мясом, грибами, черемшой (дикий чеснок), яйцом и луком; манты (пао цзы); сотни разновидностей лапши и кляра.

Овощи подвергают не только засолке и жарке, но и сушке.
Так, проходя по обычному китайскому двору, никто не удивляется аккуратно разложенным на земле на газетном листе кусочкам огурца.

Молочная продукция присутствует в каждом китайском супермаркете, но особой популярностью не пользуется.
Так и в китайской кухне молочные блюда можно встретить крайне редко.

Особое место в китайской традиционной культуре отводится чайной церемонии.
И ее королем является зеленый чай, который употребляют без сахара, чтобы прочувствовать оригинальный вкус каждого сорта и вида этого напитка.
Свой неповторимый вкус чая зависит от места, в котором он вырос и времени года.
Черный чай в Китае менее популярен, но разновидности этого напитка так же присутствуют.

Традиционным среди крепких напитков является водка, настоянная на груше или рисе.
Богатым ароматом и насыщенным вкусом обладает красное и розовое вино, которое обычно содержит от 3 до 12 % крепости.
Традиционное китайское пиво разных сортов является самым популярным и дешевым напитком Китая.

______________
Автор: Елена Niks
Специально для
MirSerpen.ru

Елена Niks

Ваш гид по Китаю, Камбодже, Сингапуру и Таиланду
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
8 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Серпень

93% китайцев и 98% жителей Юго-Восточной Азии не переносят лактозу.
Поэтому в Китае или Таиланде молочные продукты не получили распространения.
К примеру, в Таиланде в блюдах заменой коровьего молока выступает кокосовое — вроде тоже белое, но уже не вызывает проблем. 🙂

Blue soleil
Blue soleil
Гость

Так вот в чем секрет такого дефицита молочных продуктов в ЮВА! Я думала, там с коровами какие-то проблемы ))
Зато у нас молочка – чуть ли не основа рациона: каши на молоке, супы молочные, а сметана, творог, кефир и сыр – так вообще в холодильнике постоянно присутствуют.

Что касается китайских кулинарных школ, мне бы интересно было попробовать и сравнить. За исключением очень острых блюд…

Юнеман_88
Юнеман_88
Гость
2. Школа провинции Сычуань.
Это рай для любителей остренького.
Перец чили присутствует практически в каждом блюде этой кухни и придает экзотический вкус обычным, на первый взгляд, блюдам.

Не в чили дело, а в цветочном перце 花椒 (Sichuan pepper) именно он дает блюдам ту самую сычуаньскость
ЗЫ
Ну и немного устричный соус играте роль
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button