Приезжая в чужую страну, хочется не только окунуться в теплое море, полежать на красивом пляже, увидеть знаменитую или не очень достопримечательность, но и отведать экзотических блюд.
И если великолепие природных пейзажей и рукотворных объектов мы можем хоть немного заранее оценить по фотоснимкам, то заочно узнать вкус того или иного блюда невозможно, и это только подогревает интерес к незнакомой для нас кухне.
Как и в других азиатских странах, во Вьетнаме широко распространены блюда из риса, лапши, рыбы.
В целом, вьетнамская кухня отличается менее острым вкусом, чем, например, в соседнем Таиланде, но здесь так же много морепродуктов, фруктов, различных острых соусов.
Вьетнамский остров Фукуок — настоящий рай для любителей даров моря.
Это отчасти рыбацкий остров, а значит, рыба и морепродукты здесь свежайшие, а цены на них относительно низки.
Вам может понадобиться неделя или две, чтобы попробовать каждого из предлагаемых съедобных морских обитателей.
Помимо широко известных крабов, кальмаров, креветок и другого, здесь можно отведать и более экзотические блюда.
Морские ежи — местный деликатес, отдельные рыбаки даже специально выращивают их на еду.
Но съедобного внутри совсем немного, поэтому становится жаль бедных ежиков, истребляемых из-за половины чайной ложки содержимого.
Есть их можно сырыми либо приготовленными на гриле.
Сложно описать, на что похож вкус морских ежей, но и туристы, и местные жители предпочитают употреблять этот деликатес сырым.
У них не очень сильно выраженный морской вкус, более приятный в сочетании со специальным соусом.
Рагу из крокодила по консистенции напоминает очень мягкую свинину, по вкусу — курицу с дымком.
Каракатица по вкусу ничем существенно не отличается от кальмара.
Зажаренная на гриле акула напоминает белую речную рыбу с не очень сильно выраженным вкусом.
Мясо у акулы мягкое, нежное, не очень жирное, готовится долго — около 30 минут, во время трапезы липнет к рукам.
Ракушки предлагаются большие и маленькие.
Большие зажаривают на гриле, из мелких готовят суп.
У них довольно жесткое мясо с легким морским привкусом, но, возможно, вьетнамцы их просто сильно пережаривают.
Лягушка представляет собой смесь вкусов рыбы и очень мягкой курицы.
Мясо лангустов, раков-богомолов очень похоже на мясо крабов.
Конечно же, здесь можно насладиться не только морепродуктами, но и блюдами из мяса, салатами, супами.
Широко известный вьетнамский суп Фо напоминает русский мясной суп с домашней лапшой.
Возможно, именно поэтому он так популярен среди российских туристов.
Вы также можете попробовать салат с лотосом, вкус которого имеет сходство с жареными каштанами.
На острове, как и во всем Вьетнаме, большое количество тропических фруктов: дуриан, джекфрут, различные цитрусовые, драконий глаз, мангустин, маракуйя, рамбутан, питахия и многие другие.
Всеми любимое манго на Фукуоке представлено тремя видами: желтое, красновато-оранжевое и зеленое.
Красновато-оранжевое манго имеет слегка кремовый привкус, но в целом все три сорта очень похожи.
Зеленое манго имеет самую жесткую корочку, поэтому именно его советуют брать с собой в Россию.
На Фукуоке производят широко известный рыбный соус.
У него сильный неприятный запах, поэтому зачастую гости страны отказываются его даже попробовать.
Тем не менее, многие из тех, кто все же пробовал, оценивают его как вкусный и необычный продукт.
Во всех кафе и на Фукуоке, и в целом во Вьетнаме вам предложат свежевыжатый сок со льдом или без.
Однако это не совсем сок.
Если заказывать «безо льда», то приносят какой-то местный соковый напиток в бутылке, а иногда в качестве свежевыжатого апельсинового сока безо льда просто приносят фанту или миринду.
Если же заказывать «со льдом», то готовится это так.
В зависимости от величины фрукта, берется очищенная половинка или четвертинка плода, кладется в блендер, добавляется сахар и вода и все это измельчается.
Потом добавляется лед, и «свежевыжатый сок» готов!
От того, какую еду вам предлагают, отчасти зависит, насколько будет приятным отдых.
Ну а попробовав все, можно с чистой совестью возвращаться обратно, к домашнему борщу и котлетам!
______________
Автор: Pina
Азиатские заметки
для MirSerpen.ru
= = =