Египтяне

Женщины Каира

Женщины Каира делятся на пять категорий:
— глубоко религиозные женщины-мусульманки,
— просто мусульманки и неопределившаяся молодежь,
— копты,
— иностранки,
— «обеспеченные женщины свободных взглядов».


Женщины Каира

Хотя, честно говоря, всех можно было бы разделить просто по экономическому признаку: женщины, пользующиеся общественным транспортом и женщины — владелицы автомобиля.

Я думаю, все прекрасно представляют, как выглядит «Гюльчатай» в черных одеждах. Черные одежды называются «абайя», носят их либо с хиджабом (платок на голову) либо с никабом (платок, закрывающий лицо). Особо религиозные женщины даже в сорокоградусную жару носят перчатки. Я слышала разные варианты пренебрежительных прозвищ в отношении женщин в абайях: женщина-ниндзя, женщина-почтовый ящик, замоташка — это самые мягкие. В Каире их довольно много, но этих же женщин вполне реально встретить на побережье в Александрии или в Эль Сохне, в сопровождении мужчин и с кучей детей они сидят на берегу на пластиковом стульчике под зонтом в своих черных одеждах и никогда не купаются, даже в мусульманских купальных костюмах (буркини).

Женщины Каира

Но из всех правил есть исключения. Когда мы только прилетели в Каир и в первый день пошли выпить чая в ближайшее к дому кафе, я увидела женщину в черном, но в весьма открытой обуви, с ярко-красными ногтями и браслетами вокруг щиколоток. Поверьте, в сочетании с никабом открытые ступни выглядят очень привлекательно и несколько провокационно.

Мусульманки в облегченном варианте — это открытое лицо и руки, украшения, не только черный цвет. Совсем лайт-версия — это только платок, закрывающий волосы, часто на лице при этом много яркой косметики. Я живу недалеко от платной школы, девушки из старших классов, которые уже не носят форму, часто одеты в джинсы-скинни и крохотные облегающие кофточки (но обязателен длинный руках и никаких вырезов) и все это с платком на голове — выглядит скромно, но на самом деле ничего не скрывает. Те кто победнее и живут в районах, где за обтягивающие джинсы могут и побить, отрываются за счет ярких цветов, крупных рисунков и безумных синтетических материалов. Сегодня мы видели девушку в платке с изображением Губки Боба.

Копты, в свою очередь, делятся на две категории: сильно религиозные и не очень. Сильно религиозные дамы носят юбки ниже колена, кофты с длинным рукавом и избегают вырезов, предпочитают обувь без каблука и спокойные цвета из тех, что называются «немаркие». Их мало и они в общем напоминают «датишных» евреек. Вторая категория, несмотря на маркировку «не очень религиозные», отличается обилием аксессуаров с христианскими коннотациями: кресты на себе, четки в машине, изображение Христа (!) на заставке мобильного телефона.

Иностранцы, очень обширная категория — трудовые мигранты из Судана, Нигерии, Эфиопии, Эритреи, Филиппин, «экспатские жены» француженки, американки, англичанки и «арабские» жены из бывшего СССР. Все они сохраняют свои особенности, но и подстраиваются под «мусульманскую» реальность за окном (кроме русских туристок, приехавших из Хургады посмотреть на пирамиды в шортах и маечках). Голые руки и ноги приемлемы в очень ограниченном количестве мест (хорошие рестораны, клубы или гостиницы) и только если вы едете туда в своей машине и в сопровождении своего мужчины. Но несмотря на эти ограничения француженок, например, всегда видно издалека, они не теряют своего шарма даже в жару. Выходцев из СССР к сожалению тоже видно за версту, в основном по тем признакам, которые высмеиваются в заметке об Украине: каблуки на детской площадке и много стразов.

Обеспеченные нерелигиозные женщины Каира — их можно встретить в роскошном торговом центре, на отдыхе в хорошем отеле, в приличном кафе. Они в меру своих сил пытаются выглядеть «по-европейски», модно и по возможности без намека на страну проживания. Сумки «Луи Виттон» (фейк хорошего качества или привезенные из Дубая распродажные варианты), высокие кожаные сапоги, распущенные волосы, часто осветленные и выпрямленные, некоторое количество косметики, но не так много как в случае с мусульманками. Как сестры-близнецы — одна и та же гамма в одежде, очень похожие аксессуары, одинаковые прически.

Женщины Каира

В Египте до сих пор огромный процент неграмотных, огромное количество каирцев живут в «городе мертвых» и в «городе мусорщиков», беднота и нищета — вот визитная карточка Каира. Поэтому основная масса каирских женщин делится еще на две группы: тощие из-за недоедания уличные попрошайки или женщины из «города мусорщиков» или страдающие ожирением из-за употребления в пищу картошки с рисом и макаронами и фаст-фуда с газировкой (что в общем странно, овощи тут дешевые, но видимо нет привычки к здоровому питанию) бедные «побогаче».

Женщины из категории обеспеченных стараются следить за собой — есть фитнесс-центры, есть бьюти-центры. К сожалению, качество услуг оставляет желать лучшего, в приличном с виду центре могут напортачить хуже, чем в подвальной конторе «у дядюшки Ахмеда».

В крупных торговых центрах есть все те же марки, что и везде: H&M, Monsoon, Karen Millen, Daniel Hechtor. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан проголосовали на выборах за «братьев мусульман», коллекции завозят такие же, как и в Европе. Сейчас, правда, стало ясно, что победой Muslim Brotherhood были довольны далеко не все.

Что касается серьезного ухода за собой: в Египте такие вещи как лазерная эпиляция, воск, инъекции ботокса, отбеливание зубов и пластическая хирургия в разы дешевле, чем в России, но все равно остаются недоступными для большинства женщин. Удаления волос для местного населения — больная тема. Даже неполовозрелые девушки отличаются шерстью в непонятных местах типа предплечий, спины и лица, что уж говорить о достигших подросткового возраста. Кроме того, в любом супермаркете можно найти множество средств для отбеливания кожи и любой салон предлагает распрямление волос. А вопрос о солярии или завивке волос ставит местных специалистов в тупик. Моя попытка сделать к Новому году завивку на мои мягкие европейские волосы с треском провалилась, так же как и попытки моих подруг подстричься в местных салонах — работать с нашими тонкими и мягкими волосами каирские парикмахеры (почему-то в основном ливанцы) не умеют, так что наши соотечественницы пользуются услугами своих же — на ФБ очень популярны объявления о парикмахерах-косметологах-педикюршах из стран бывшего СССР.

Дополнение от Lilit

Женщины-египтянки ходят (те, кто ходят — хотя это недорого, вполне доступно и среднему классу) к парикмахеру после каждого мытья головы — чтобы сделать укладку. Обязательно вытягивают волосы. Осветляют волосы даже бедные девушки, которые носят платки — всем хочется себя приукрасить, хотя с черными волосами они несомненно красивее.

Девушки на выданье часто носят цветные контактные линзы — серые, голубые, зеленые. Хотя есть и от природы голубоглазые, зеленоглазые, особенно на севере. Очень придирчиво относятся к мельчайшим недостаткам на лице — родители все деньги потратят на операцию, чтобы удачно выдать дочь замуж. Кожу тщательно защищают солнцезащитными кремами (те, кто может это себе позволить), потому что белизна — практически главный признак красоты. Девушка с прекрасными чертами лица и смуглой кожей красавицей считаться не будет.

Почти все египтянки усердно худеют, сидят на диетах. Но, на мой взгляд, у них природная склонность к полноте (ну и, конечно, много еды на масле и восточные сладкие-пресладкие сладости). Даже у худенькой девушки обычно широкие бедра. А худеньким, с узкими бедрами, тоже приходится тяжело — родственники причитают, что те не едят и надо бы их откормить. В общем, и так плохо, и эдак нехорошо.

С чем египтянкам повезло — это с кожей. Ни разу не видела девушек с прыщиками, акне или следами акне.

Украшения. Закрыто одетые египтянки носят крупные украшения. Открыто одетые — небольшие, тоненькие. Золото (особенно браслеты — много тоненьких) постоянно носят в основном небогатые женщины. Обеспеченные с удовольствием носят не только бриллианты, но и бижутерию — в зависимости от ситуации.

Девушки из семей со старыми деньгами, — чьи матери и бабушки воспитывались в пансионах католическими монахинями, — в основном одеваются открыто. Нувориши есть двух видов: те, кто разбогатели в Египте, пытаются подражать «старым деньгам» (но выходит не всегда, и не очень), а те, кто разбогател в странах Залива, наоборот переняли их религиозность и одеваются очень закрыто. Бедные девушки, выезжая за пределы своего городка (деревни) в Каир или курортный город, часто скидывают платок и закрытые одежды.

Кроме того, коптки и мусульманки отличаются друг от друга внешне (я не имею в виду одежду, а именно черты лица). Сначала этого не замечаешь, но потом… начинаешь их отличать. Даже не могу объяснить, чем — просто видно, и все.

Автор: Lisa Greench
Источник: laviniablog.com

Поделиться

Регионы

(и)нтернет

Интересные материалы, найденные в сети

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button
Close