Безопасность в Таиланде

Вопросы безопасности путешественника в Таиланде

Справочная статья о безопасности путешественников в Таиланде.
Источник: сайт Консульского Департамента МИД России.


Вопросы безопасности путешественника в Таиланде

  • Террористические угрозы

В Бангкоке теракты крайне редки, если они происходят, то при их совершении, как правило, используются гранаты и самодельные взрывные устройства малой мощности, а мишенями являются государственные учреждения, обычно военные и полицейские.
Теракты приписываются как сепаратистам с крайнего Юга страны, так и политическим противникам стоящих у власти сил.
Вместе с тем, учитывая присутствие в Таиланде дипломатических и консульских представительств государств, ведущих активную борьбу с международным терроризмом и часто становящихся объектами терактов, а также большое число проживающих в стране и посещающих ее в качестве туристов граждан данных государств, угроза более масштабных терактов полностью не исключается.
В этой связи при нахождении в местах массового скопления людей (торговые центры, гостиницы, развлекательные заведения, аэропорты и т.д.) следует сохранять бдительность и информировать персонал и правоохранительные органы о подозрительных личностях и предметах.
Другие регионы страны, за исключением нескольких провинций крайнего Юга, считаются менее подверженными террористической угрозе.

  • Преступность

Ситуация с преступностью в Таиланде с точки зрения безопасного проживания и отдыха иностранцев в целом приемлема.
Жестокие преступления в отношении иностранцев крайне редки.
Убийство российских туристов имело место в феврале 2007 года, когда на пляже в курортном городе Паттая ночью были застрелены две россиянки (преступник-таиландец был найден и приговорен к смертной казни).
Вместе с тем довольно часты кража, мошенничество и случаи вымогательства.
Случаются и нападения на иностранцев.

Карманные кражи и вырывание женских сумочек мотоциклистами распространены в туристических районах и в местах скопления людей.
Так как задержать преступника удается не всегда, имеющиеся при себе документы, деньги и ценности следует хранить там, где доступ к ним вора максимально ограничен, и постоянно проверять их наличие.

Большое число туристов ежегодно становится жертвами краж в отелях.
В этой связи рекомендуется тщательно подходить к выбору отеля и избегать малоизвестных и не проверенных гостиниц и пансионов, в которых не предусмотрены средства охраны имущества постояльцев (контроль на входе, видеонаблюдение, сейфы в номерах и на стойке Reception).
Кроме того, при вселении в отель следует внимательно ознакомиться с действующими в нем правилами хранения имущества постояльцев, включая компенсацию в случае порчи или кражи.
При сдаче ценностей на хранение персоналу отеля нужно обязательно составить их подробную опись с указанием стоимости и получить у персонала расписку в их приеме на хранение.
В случае кражи следует незамедлительно обратиться в полицию.

Мошенничество — основной вид преступлений против туристов.
Мошенничество практикуют водители такси и так называемых «тук-туков» (небольшое трехколесное транспортное средство с кузовом для перевозки пассажиров), предлагая завышенную цену за поездку.
В этом случае у таксиста следует требовать доставки по счетчику и в случае отказа покидать такси (примечание: по счетчику в такси за посадку и первые 300 метров сразу взимается 35 батов, а оставшаяся сумма начисляется по времени и расстоянию). С водителем «тук-тука» следует заранее договориться о цене и убедиться, что вы друг друга поняли — если нужно, несколько раз проговорить цену.
Рекомендуется использовать такси — это будет комфортнее, безопаснее и дешевле («тук-тук» никогда не повезет иностранца за те же деньги, что местного).

Другой вид мошенничества — продажа поддельных драгоценных камней и ювелирных изделий или контрафактной продукции, нередко по завышенным ценам.
В эти преступные схемы нередко вовлечены таксисты и водители «тук-туков», которые предлагают клиентам посетить тот или иной магазин или ресторан, где и происходит обман.
Подобные предложения могут исходить и от случайных знакомых — как таиландцев, так и соотечественников или иностранцев.
Например, отмечены случаи, когда россиянам предлагалось за определенный процент получить деньги по чужой кредитной карте.
Здесь не стоит полагаться на внешность, так как немало живущих в Таиланде иностранцев зарабатывают на жизнь подобным мошенничеством.
От таких предложений следует категорически отказываться, а при покупках вне крупных торговых сетей и центров по возможности не использовать кредитную карту.

Нередко мошенничество сопряжено с грабежом и вымогательством.
Упомянутые случайные знакомые могут привести в бар, где обсчитывают клиентов, или подсыпать в еду или напиток наркотик или снотворное с целью завладеть имуществом, усыпив бдительность, а то и просто вовлечь в преступную авантюру.
Поэтому рекомендуется воздерживаться от общения с подозрительными личностями и крайне осторожно подходить к новым знакомствам.
Желательно исключить или свести к минимуму посещение заведений сомнительной репутации.
Находясь в них, не следует оставлять без присмотра еду, напитки и личные вещи.
Если вас обсчитали, лучше заплатить и не пререкаться, а о случившемся сообщить в ближайшее отделение туристической полиции или по телефону 11-55.

Бывают случаи подбрасывания наркотиков с целью последующего вымогательства.
В подобные преступные схемы вовлечены нечистоплотные сотрудники полиции, которые, пользуясь строгими нормами таиландского законодательства в отношении потребителей и поставщиков наркотиков, стремятся получить взятку или напрямую от задержанного иностранца, или косвенно через нанятого им адвоката либо поручителя, обеспечивающего освобождение под залог.
При этом доказать причастность полиции очень трудно.
Особенно часто это происходит в Бангкоке и на острове Панган в провинции Сураттхани, который известен своей дурной репутацией центра наркотических и сексуальных развлечений.
Во избежание подобных случаев следует проявлять повышенную бдительность в местах скопления туристов, особенно в развлекательных заведениях, не оставляя без присмотра личные вещи и предметы гардероба и проверяя сумки и карманы на наличие в них посторонних предметов.

Иностранцам также могут навязывать проституток, и далеко не всегда совершеннолетних.
Так как официально проституция в Таиланде вне закона, девушка может обвинить иностранца в сексуальном домогательстве и взамен на обещание не заявлять в полицию потребовать деньги.
Следует учитывать, что за преступления сексуального характера в Таиланде предусмотрено от 4 до 20 лет тюремного заключения, и поэтому необходимо тщательно взвешивать целесообразность посещения заведений сомнительной репутации.

Еще один вид вымогательства связан с арендой транспортных средств, владельцы которых берут у иностранцев в качестве залога паспорт, а при возврате транспортного средства требуют завышенную плату за повреждения (нередко причиненные до взятия его напрокат), удерживая при этом паспорт.
Ситуация часто усугубляется тем, что иностранцы подписывают контракт на неизвестном им тайском языке, в котором берут на себя обязательство оплатить повреждения (без указания точных сумм выплат), давая тем самым повод для злоупотреблений.
Если повреждения действительно имели место, можно попытаться убедить владельца снизить сумму, ссылаясь на нехватку денег, либо предложить отремонтировать его собственность.
Если владелец не желает справедливого решения вопроса или повреждения были причинены до взятия транспортного средства на прокат, следует обратиться в ближайшее отделение туристической полиции или по телефону 11-55.
Во избежание таких ситуаций брать напрокат транспортные средства рекомендуется при отелях или в специализированных компаниях, где они имеют страховку и надлежащее техническое обслуживание.

В последнее время участились жалобы иностранных граждан на подбрасывание неоплаченных товаров в магазинах беспошлинной торговли международного аэропорта Суваннапум города Бангкока для последующего задержания по обвинению в краже и вымогательства денежных средств.
Поэтому при совершении покупок в этих магазинах, особенно при вылете, следует на кассе до выхода из магазина внимательно проверить соответствие уплаченной суммы количеству и цене приобретенных товаров, а лишние товары спокойно передать персоналу магазина.

Нападения на иностранцев не часты, но не исключены.
Совершаются в целях завладения имуществом или на почве бытовых конфликтов, причем одно не исключает другого.
Во избежание нападений в темное время суток желательно избегать неосвещенных и малолюдных мест и по возможности передвигаться группами.
При конфликте с тайцами необходимо проявлять сдержанность и не доводить дело до драки.
Применение силы непременно повлечет жесткий ответ со стороны тайцев и разбирательство в полиции, где очевидцы из местного населения, скорее всего, дадут показания против иностранца со всеми вытекающими последствиями.

  • Посещение различных районов страны

В целом Таиланд является достаточно безопасным государством.
Вместе с тем ряд территорий страны могут представлять определенную опасность для жизни.
К таковым относится крайний Юг, в первую очередь, провинции Яла, Паттани, Наратхиват и Сонгкла, где от рук исламских экстремистов, выступающих за выход провинций из состава Таиланда, почти ежедневно погибает по нескольку человек.
Жертвами сепаратистов обычно становятся полицейские, военные, сотрудники администрации и учителя, а также случайно оказавшиеся в месте терактов жители.
Посещать указанные провинции кроме как в случае неотложной необходимости категорически не рекомендуется!

С определенной опасностью сопряжено пребывание на границе Таиланда и Камбоджи в районе храмового комплекса Прэахвихеа, являющегося объектом территориального спора между двумя странами, сосредоточившими в июле 2008 года по обе стороны границы свои войска, которые с тех пор несколько раз вступали в перестрелки.
При посещении данного района следует соблюдать осторожность, а при обострении конфликта вообще воздерживаться от поездок туда.

Небезопасными могут быть и приграничные области на севере и северо-востоке (у границы с Лаосом), где культивируются выращивание и изготовление наркотиков и их сбыт, а также этнические противоречия.
Небезопасной является граница с Мьянмой, на которой периодически происходят столкновения между мьянманской армией и вооруженными отрядами оппозиции, а также между таиландскими силами правопорядка и группировками наркоторговцев (через границу в Таиланд идет большой поток наркотиков, в первую очередь, амфетаминов и метамфетаминов).
Ввиду напряженной обстановки граница может временно закрываться распоряжением властей.
О наличии и графике работы контрольно-пропускных пунктов следует узнавать у властей или имеющих лицензию гидов.
Целесообразность поездок на границу, особенно в удаленные сельские районы, необходимо тщательно взвешивать.
При намерении посетить Мьянму разумнее использовать воздушный транспорт.

Источник:
Консульский Информационный Портал России

Поделиться

Регионы

КД МИД РФ

Консульский Департамент МИД РФ

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button