Визовые вопросы в Таиланде

Таиланд: визовые вопросы

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда в Таиланде.
Визовые и таможенные вопросы.


Таиланд: визовые вопросы

Безвизовый въезд на срок до 30 дней.
Граждане России имеют право въезжать в Таиланд без виз на срок до 30 дней неограниченное число раз.
При этом срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда.
Кроме того, Иммиграционная служба Королевской полиции Таиланда уполномочена отказать во въезде любому лицу при подозрении в том, что действительная цель посещения страны не соответствует заявленной, или въезжающее лицо представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку.
Безвизовый въезд не ограничивает цель посещения туризмом и разрешает транзитный проезд, участие в деловых переговорах, а также образовательных, культурных и спортивных мероприятиях.
Однако он не дает право работать, и нарушители подлежат преследованию по закону (арест, судебное разбирательство, штраф и, возможно, депортация с последующим запретом на въезд в Таиланд).

Получение туристической визы.
Граждане России также вправе обратиться в дипломатические или консульские представительства Таиланда за туристической визой, которая может быть однократной или двукратной и дает право въехать в Таиланд в течение 3 или 6 месяцев от даты ее выдачи и находиться в стране до 60 дней (при каждом въезде — если виза двукратная).
Туристическая виза ограничивает цель посещения туризмом и аналогично безвизовому въезду запрещает работать.
Для ее получения необходимо предъявить:
– паспорт с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев;
– свежую фотографию размера 4х6 см;
– оплаченный обратный билет;
– подтверждение наличия достаточных денежных средств, эквивалентных не менее 10 тыс. батов на человека и 20 тыс. батов на семью (около 300 и 600 долл. США соответственно).

Виза типа Non-Immigrant.
Дает право совершать поездки в Таиланд в течение длительного периода времени с пребыванием до 90 дней при каждом въезде (многократные) или служат основанием для получения разрешения на длительное пребывание в стране (однократные).
Данный тип визы имеет 10 категорий в зависимости от цели посещения (пребывания):
– «F»: выполнение официальных обязанностей (по обыкновенному паспорту);
– «B»: предпринимательская деятельность или работа по найму;
– «IM»: капиталовложения, требующие разрешения властей;
– «IB»: капиталовложения, не требующие разрешения властей;
– «ED»: учеба, образовательные мероприятия, буддийское монашество;
– «M»: киносъемка, работа журналистом или корреспондентом;
– «R»: миссионерская или религиозная деятельность с разрешения властей;
– «RS»: научно-исследовательская деятельность, подготовка научных кадров;
– «EX»: работа в качестве эксперта в учреждениях и организациях Таиланда;
– «O»: прочее, в том числе: пребывание с семьей, работа на государственном предприятии или в органе социального обеспечения, проживание после выхода на пенсию, лечение, работа спортивным тренером по приглашению властей, участие в судебном процессе в качестве стороны или свидетеля.

Для получения визы типа «Non-Immigrant» необходимо предъявить:
– паспорт с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев;
– свежую фотографию размера 4х6 см;
– подтверждение наличия достаточных денежных средств, эквивалентных не менее 20 тыс. батов на человека и 40 тыс. батов на семью (около 600 и 1200 долл. США соответственно).
Также требуется подтверждение цели посещения (пребывания), форма которого различается для каждой категории.
Обычно оно представляет собой официальное письменное обращение приглашающей организации и сопроводительные документы, подтверждающие род деятельности данной организации и его законность, статус приглашаемого лица, наличие у него законного источника дохода, разрешение компетентного таиландского органа на осуществление указанной в приглашении деятельности и иные установленные законодательством Таиланда основания для получения визы.
Визовые требования следует уточнять непосредственно в дипломатическом или консульском представительстве Таиланда за рубежом, куда планируется обращение за визой.

Разрешенный срок пребывания и санкции за его нарушение.
Срок действия, указанный на таиландских визах, не следует путать с разрешенным сроком пребывания.
Срок действия визы означает период, в течение которого данная виза может быть использована для въезда в страну и составляет 3 месяца для однократных виз, 6 месяцев — для двукратных, 1 год (в редких случаях 3 года или 5 лет) — для многократных.

Разрешенный срок пребывания определяется типом и кратностью визы и обозначается сотрудником Иммиграционной службы на въездном штампе в паспорте.
По визам типа Non-Immigrant любой категории и кратности предусмотрен срок пребывания до 90 дней при каждом въезде, по туристическим визам — до 60 дней.
Данные сроки могут быть изменены таиландскими властями, поэтому во избежание недоразумений на паспортном контроле следует уточнить при получении визы, сколько времени по ней можно находиться в Таиланде.
Срок пребывания по туристической визе может быть продлен за плату на 30 дней в территориальном подразделении Иммиграционной службы по месту пребывания.
При безвизовом въезде платное продление предусмотрено на 1 неделю и, как правило, в особых случаях (госпитализация, участие в судебном процессе в качестве обвиняемого или свидетеля и т.д.), требующих документального подтверждения.
Лица, превысившие разрешенный срок пребывания в Таиланде, вправе беспрепятственно выехать, заплатив на паспортном контроле наличными сумму из расчета по 500 батов (около 15 долл. США) за каждый день превышения, но всего не более 20 тыс. батов в год.
В противном случае они подлежат аресту и заключению в следственный изолятор, откуда после суда переводятся в иммиграционный изолятор для последующей депортации за их же счет.
Депортации через иммиграционный изолятор также подлежат лица, осужденные за совершение иных правонарушений.
Депортированному лицу в дальнейшем может быть закрыт въезд в Таиланд (решение зависит от тяжести совершенного правонарушения).

Длительное пребывание и изменение типа визы.
Для длительного пребывания в Таиланде необходимо получить в дипломатическом или консульском представительстве Таиланда за рубежом однократную визу типа «Non-Immigrant».
Наиболее часто используются:
– категории «B» (рабочая);
– «ED» (учебная);
– «O» (семейная или пенсионная).

Для работы в Таиланде при наличии рабочей визы по приезде нужно получить разрешение на работу (Work Permit).
Оно выдается Министерством труда и представляет собой брошюру темно-синего цвета размером с паспорт.
Как правило, оформлением разрешения на работу занимается работодатель, которому работник представляет необходимые документы (обычно паспорт и диплом об образовании с переводом английский язык, заверенным в консульском отделе посольства).
На основании визы типа «Non-Immigrant» категории «B» и разрешения на работу в территориальном подразделении Иммиграционной службы следует получить продление срока пребывания (Extension of Stay).
Оно представляет собой штамп в паспорте на английском и/или тайском языке с датой, до которой лицо вправе законно находиться в стране, и является разрешением на временное проживание. Выдается, как правило, на 1 года, реже на 3 года.
Если в течение данного периода истекает срок действия паспорта — до его окончания.

Лицам, прибывшим в Таиланд на учебу (виза типа Non-Immigrant категории «ED»), разрешение на временное проживание проставляется в паспорте аналогичным образом на срок 3 месяца, 6 месяцев или 1 год в зависимости от вида и длительности программы обучения.
Основанием для его получения помимо надлежащей визы является подтверждение статуса обучающегося, выданное соответствующим образовательным учреждением.

Членам семей таиландских граждан или законно проживающих в Таиланде иностранцев, а также прибывшим для проживания в стране пенсионерам разрешение на временное проживание выдается на основании визы типа Non-Immigrant категории «O».
Для его получения членам семей требуются документы о родственных связях с проживающим в Таиланде лицом (свидетельство о рождении/усыновлении и/или свидетельство о браке с переводом на английский язык, заверенным в консульском отделе посольства).
Пенсионеры обязаны представить подтверждение наличия законного источника дохода.
Перечень необходимых документов всегда следует уточнять в Иммиграционной службе.

В случае выезда из Таиланда разрешение на временное проживание автоматически утрачивает свою силу, и потребуется получение новой визы. Во избежание этого прямо в пункте пересечения границы можно оформить разрешение на повторный въезд (Reentry Permit), которое представляет собой штамп в паспорте на английском языке с указанием типа (соответствует типу визы), кратности, даты выдачи и срока действия.
Как правило, выдается разрешение на многократный въезд до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Лица, въехавшие в Таиланд без визы или по туристической визе, но намеревающиеся остаться на продолжительное время, могут обратиться в Иммиграционное бюро для изменения типа визы на «Non-Immigrant», представив документы, подтверждающие наличие у них оснований для долгосрочного пребывания в стране.
Кроме того, может быть изменена категория уже имеющейся визы типа Non-Immigrant, если поменялся статус проживающего в Таиланде лица (например, с «ED» на «B», если завершивший учебу студент устроился на работу, или с «B» на «O», если работник вышел на пенсию). Иммиграционное бюро вправе отказать в оформлении визы типа Non-Immigrant или изменении ее категории, если не сочтет представленные заявителем основания убедительными.

Получение вида на жительство.
Иностранцы, прибывшие в Таиланд по визе типа Non-Immigrant, получившие разрешение на временное проживание и находящиеся на его основании в стране не менее 3 лет, имеют право подать заявление о получении вида на жительство в соответствии с квотами, устанавливаемыми Министерством внутренних дел.
На период рассмотрения заявления иностранцу разрешается находиться в Таиланде, о чем ставится отметка в паспорте.
Вид на жительство выдается на неопределенный срок, однако для того, чтобы он не прекратил свое действие при выезде с территории Таиланда, необходимо получить разрешение на повторный въезд.
Получить вид на жительство крайне сложно, и подавляющее большинство иностранцев живут в стране, регулярно обновляя разрешение на временное проживание.

Поездки с детьми.
При въезде в Таиланд с детьми, вписанными в паспорт, на каждого ребенка необходимо заполнять отдельную иммиграционную карту.
В этом случае выезд с территории Таиланда без детей запрещен — для выезда без детей необходимо, чтобы они находились в стране по отдельным паспортам.
Если ребенок родился в Таиланде, он вправе находиться в стране без визы до 14 лет, но для выезда должен быть вписан в паспорт к родителю (или получить отдельный паспорт) на основании его приема в гражданство Российской Федерации или оформления российского гражданства по рождению.

Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда.
По прохождении паспортного контроля необходимо убедиться, что въездной штамп поставлен и в паспорте, и на иммиграционной карте, которая заполняется перед въездом в страну.
Если штамп в паспорте и/или на карте поставлен не был или разрешенный срок пребывания был указан неверно, но Вы заметили это значительно позже, следует незамедлительно обратиться в территориальное подразделение Иммиграционной службы по месту Вашего пребывания для исправления ошибки во избежание осложнений при выезде из страны.
Возможно, Вам придется явиться в Центральное подразделение в Бангкоке и, если потребуется, получить подтверждение о Вашем прилете в указанную дату от авиакомпании.
В Таиланде, как и во многих других странах, на таможенном контроле предусмотрены так называемые «красный» и «зеленый» коридоры — для предметов и ценностей, соответственно, подлежащих и не подлежащих декларированию.

Спиртное и сигареты.
Действуют ограничения на ввоз алкогольной и табачной продукции: максимальное разрешенное количество — 200 сигарет или 250 г табака (сигар) на человека, но того и другого всего не более 250 г, и 1 л алкогольной продукции.
Продукцию, ввозимую сверх установленной нормы, следует оставлять в предназначенных для этого специальных ящиках до прохождения таможенного контроля.
В противном случае она конфискуется, а нарушитель подвергается крупному денежному штрафу, сумма которого складывается из четырехкратной стоимости ввозимых предметов, налога и таможенной пошлины, или/и тюремному заключению на срок до 10 лет ( в  зависимости от тяжести нарушения).

Художественные и культурно-исторические ценности.
Для ввоза/вывоза статуэток и изображения Будды, предметов религиозного и древнего искусства, антиквариата требуется разрешение Департамента изобразительных искусств (Department of Fine Arts).

Оружие и боеприпасы.
Оружие, боеприпасы и взрывные устройства для ввоза/вывоза требуется разрешение Управления национальной полиции (Office of National Police).

Валюта.
Подлежит декларированию ввозимая и вывозимая иностранная валюта, сумма которой превышает эквивалент 20 тыс. долл. США. Необходимо также декларировать вывозимую таиландскую валюту на сумму свыше 50 тыс. батов (при выезде в Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму и Вьетнам можно вывозить до 500 тыс. батов).

Техника.
Для ввоза/вывоза беспроводных приемников и передатчиков, телекоммуникационного оборудования требуется разрешение Национальной комиссии по телекоммуникациям (National Telecommunications Commision).

Автомобили.
Для ввоза/вывоза запасных частей автомобилей требуется разрешение Министерства промышленности (Ministry of Industry).

Прочее.
Декларированию не подлежат разрешенные к ввозу предметы, которые предназначены для личного потребления и общая стоимость которых не превышает 10 тыс. батов (около 300 долл. США).

Если общая стоимость ввозимых предметов превышает 80 тыс. батов (2500 долл. США), они подлежат таможенному оформлению.
При этом возможен временный беспошлинный ввоз по карнету АТА (ATA Carnet) для выставочных, научных и иных целей.
О ввозимых таким образом предметах необходимо уведомлять сотрудника Таможенного департамента при въезде и выезде.
В противном случае ввозимые предметы будут обложены импортной пошлиной и налогом.
Аналогичная процедура действует и при временном вывозе по карнету АТА из Таиланда.

Запрещен и уголовно наказуем ввоз и вывоз:
– наркотических средств и психотропных веществ;
– предметов и изданий непристойного содержания;
– контрафактной и пиратской продукции;
– фальшивых монет и банкнот, охраняемых диких животных.
За ввоз и вывоз наркотических средств и психотропных веществ законами Таиланда предусмотрены особенно суровые меры пресечения — вплоть до смертной казни.
Лица, прибывшие в Таиланд из объявленных таиландскими властями зон распространения желтой лихорадки (43 страны Африки и Латинской Америки — перечень размещен на сайте МИД Таиланда www.mfa.go.th в разделе «Visas and Travel Documents»), обязаны представить международный медицинский сертификат, подтверждающий наличие прививки от данной болезни. Иные ограничения и меры контроля (заполнение деклараций о состоянии здоровья, измерение температуры и внешний осмотр перед прохождением паспортного контроля и прочее) могут вводиться временно при возникновении эпидемии в той или иной стране и применяются к ее гражданам и прибывшим с ее территории гражданам других стран.

Для урегулирования таможенных формальностей при ввозе и вывозе следующих категорий предметов требуется разрешение соответствующих компетентных таиландских органов:
– растения и семена — Департамент сельского хозяйства (Department of Agriculture);
– скот, птица и продукция животного происхождения — Департамент животноводства (Department of Livestock Development);
– продукты питания и лекарственные средства — Управление продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration).

В Таиланде установлены следующие требования для ввоза домашних животных (собак и кошек):
– владелец обязан представить сертификаты о прививках от бешенства и лептоспироза, сделанных как минимум за 21 день до выезда;
– животные должны быть здоровыми, и у них должны отсутствовать признаки инфекционных заболеваний;
– животные должны находиться в стране вывоза с рождения или не менее 6 месяцев до выезда в Таиланд;
– при животных должны быть удостоверения (паспорта), подписанные имеющим лицензию ветеринаром и утвержденные органами ветеринарного контроля страны вывоза, с указанием имени, возраста, пола, породы и иных отличительных признаков;
– при транзитном перелете животные должны оставаться в клетках и не покидать пределов аэропорта, находясь в специально обозначенных карантинных зонах.Для вывоза домашнего животного необходимо получить у местного ветеринара справку о состоянии здоровья животного для последующего представления вместе с его удостоверением (паспортом) и сертификатами о прививках (если требуются в стране назначения) в карантинную службу аэропорта (пункта пограничного контроля) при выезде из Таиланда.

Источник:
Консульский Информационный Портал России

Поделиться

Регионы

КД МИД РФ

Консульский Департамент МИД РФ

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button