Кухня на острове Маврикий

Волшебный рис бирьяни

Райский уголок планеты – затерявшийся в безбрежном Индийском Океане остров Маврикий. Этот уголок божественной природы, сотканный из миллиона контрастов и противоречий волнует и привлекает своей необычностью людей со всего мира.
Экзотика здесь витает повсюду.
Не является исключением и маврикийская кухня, которая соединила в себе традиции разных народностей, проживающих на острове.


Волшебный рис бирьяни

Этот волшебный рис…

Пожалуй, одним из самых распространённых и популярных блюд на Маврикии считается бирьяни.
“Что это такое?”- спросите вы…
Ответ прост – обыкновенный рис.
Только чем же может быть необычен банальный рис?
Дело в том, что biryani традиционно готовят с овощами или мясом, сдабривая это великолепие восхитительными соусами: от нежно-сладкого до жгуче-острого. Чаще всего используют рисовый сорт басмати.

Волшебный рис бирьяни

Индийское блюдо

Бирьяни имеет ярко-выраженные иранские корни.
Позже, это блюдо распространилось и в другие страны Азии.
На Маврикии оно прижилось благодаря выходцам из Индии, которые научились филигранно готовить бириани и теперь маврикийскую кухню невозможно представить без вкусного риса.
Основная и самая распространённая приправа на острове – это карри.
Пикантный карри добавляют везде и рис бирьяни не является исключением.
Индийский плов – вот как ещё можно охарактеризовать рис, полюбившийся маврикийцам и гостям острова.
Следует уточнить, что понятие “карри” на Маврикии имеет два значения: это не только специи, но еще так на острове называют все блюда, приготовленные на основе этих изумительных специй.

Бирьяни и овощи

Бирьяни – блюдо универсальное, поскольку предполагает различные варианты приготовления.
Прибыв на Маврикий, вы сможете выбрать и попробовать разные его вариации.
Есть полностью вегетарианский бирьяни, включающий в себя рис с добавление овощного карри: картофеля и баклажанов.
Стоит отметить, что недостатка овощей и фруктов на Маврикии нет – хорошие климатические условия способствуют плодотворному выращиванию разнообразных культур.
Поэтому biryani, запечённый с овощами является популярным блюдом на острове.

Волшебный рис бирьяни

Бирьяни и мясо

Бириани с мясом – ещё более вкусный вариант, который не оставит никого равнодушным. В отличии от индусов, для которых корова является священным животным, и мусульман, считающих свинью грязным животным, маврикийцы не гнушаются готовить бирьяни с говядиной, свининой и рыбой. Для любителей экстремальной экзотики на Маврикии могут предложить к рису даже обезьянье мясо. Также бирьяни запекают с мясом оленя, зайца, перепелами и традиционной курицей. Рыба и креветки – ещё одна замечательная добавка к маврикийскому плову.

Секреты приготовления

Безусловно, настоящей изюминкой бирьяни на Маврикии являются уникальные сочетания специй: гвоздики, корицы, куркумы, кардамона. Отличительной особенностью этого рисового блюда является тот факт, что в отличии от стандартного плова, где мясо и рис тушатся вместе, при приготовлении бирьяни эти составляющие готовят отдельно друг от друга, чтобы потом соединить в единый ансамбль.

Обязательно попробуйте местный бирьяни, если будете на Маврикии и вы поймёте, почему это блюдо завоевало такую популярность не только на острове, но и в других странах мира.

______________
Автор: Marikyza
Специально
для MirSerpen.ru

Поделиться

Регионы

Marikyza

Радость жизни в путешествиях!

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button