Вьетнамская кухня

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность…

Доводилось ли вам пить кровь только что убитой кобры, закусывая шелкопрядом, в то время, когда на столе остывает жаркое из ящерицы и ароматный наваристый черепаховый суп?
Мне посчастливилось попасть на такой праздник и остаться в полном здравии, а может и еще здоровее, чем прежде.


Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Ни для кого не секрет, что Вьетнам входит в топ стран с самой вкусной кухней в мире.
Кулинарное разнообразие и правда поражает, хотя ее специфика не всем придется по вкусу.
Даже не из-за незнакомых специй или продуктов, а лишь потому, что ее нужно как следует распробовать.
Часто и месячного отпуска не хватает для того, чтобы познакомиться хотя бы с самыми прославленными деликатесами вьетнамской кухни и разобраться в собственных впечатлениях.
Поэтому, всегда полезно почитать статьи на основе чужого опыта, материалы о наиболее популярных блюдах и решить заранее, что хочется попробовать.
Такого рода информации о традиционной кухне, доступно огромное количество, поэтому повторяться не буду, а лучше расскажу о своем более экстремальном гастрономическом опыте…

Небольшой приветливый поселок Муйне, расположенный в южной части Вьетнама известен многообразием экзотических блюд и их ценовой доступностью.
Именно туда мы и отправились за новыми вкусовыми впечатлениями.
Мясо страуса и крокодила, а также известные деликатесы из морепродуктов в этот раз мы пропустим, поскольку не попробовать их, посетив Вьетнам – шансов нет.
В любом ресторанчике или придорожной забегаловке вам предложат огромное количество вкусных блюд из такой экзотики.
А я поведаю о более редких и интересных «диких» блюдах Вьетнама.

Песчаный дракон
Красивая ящерица, весом около 500 грамм оказалась гордостью и визитной карточкой Муйне.
Только здесь, в песчаных дюнах вылавливают и подают в ресторанах эту уникальную закуску к пиву.
Из нескольких вариантов приготовления мы выбрали жаркое на гриле и не пожалели!
Мясо слегка суховато, но кажется именно это и придает особенный вкусовой оттенок этому экзотическому блюду.

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Ритуал с коброй и кровавый коктейль
Очень известный в Азии обряд.
Согласно легенде змея отдает свою жизнь, что бы исцелить.
Кровь и органы убитой кобры дарит мужчине силу, в том числе мужскую, здоровье и мудрость.
Больше всего меня впечатлила завораживающая и неспешная процедура снятия кожи с еще живой кобры и извлечение бьющегося сердца и желчного пузыря.
Несмотря на то, что весь ритуал проводится со словами почтения и благодарности в адрес змеи, сложно воспринимать это действие, как вековую традицию.
К сожалению, оценить лечебную силу сердца и желчи нам не удалось, но по рюмочке теплой крови с крепким рисовым самогоном все–таки досталось.

Скорпионы
Первое, что приходит в голову это: «А не отравлюсь ли я?»
Но успокою всех заранее.
Местные некрупные черные скорпионы с маленьким жалом и большими клешнями абсолютно безвредны.
И несмотря на это, решиться попробовать это страшное существо очень непросто.
Скорпионов обжаривают в кипящем масле или на гриле и едят целиком, за исключением плохо жующихся клешней.
На вкус скорпион напоминает картофельные чипсы.

Черепаховый суп
Легенда гласит, что в древнем Китае черепаховый суп готовили для излечения любых тяжелый недугов и тех людей, кто злоупотреблял им преследовал и наказывал справедливый дух «Супон».
Дух следил за тем, чтобы жизнь черепахи, которая становится спасением больного не была отнята зря.
Даже представить сложно, как зол должен быть дух «Супон» на нас, отдыхающих.
Во Вьетнаме этот деликатес готовят по древнему Корейскому рецепту с карри, овощами и хряще видным мясом некрупной черепахи «Ба-ба».
Суп получается очень густым и сытным, так что если черепашку все–таки не так жалко – обязательно попробуйте.

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Сверчки и шелкопряды
Этих знаменитых насекомых «к пиву» найти в ресторанах сложнее всего, но стоит постараться.
Хрустящие сверчки уже давно являются признанной вкуснятиной и мне остается только согласиться с этим, а вот шелкопряды – экзотика весьма специфическая.
Во Вьетнаме, замороженные шелкопряды встречаются в любом супермаркете, на одной полке с маринованным мясом и рыбой.
Это повседневное блюдо местных жителей.
К слову сказать, вьетнамцы не воспринимают рептилий и насекомых, как что-то противное, напротив, они знают толк во вкусной и полезной еде и действительно могут отлично приготовить и с удовольствием съесть все, что движется.

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Фаршированные улитки
Даже если улиток вы уже пробовали, не ленитесь и попробуйте еще раз!
По традиционному северному рецепту, мясо улитки со свиным фаршем, специями и грибами заворачивается в ароматный имбирный листик, за который нужно потянуть, чтобы достать начинку.
Вы удивитесь мягкому и гармоничному вкусу этой экзотической закуски, а раковину можно оставить себе на память.

Кухня Вьетнама: кобры, скорпионы, шелкопряды, сверчки и прочая живность...

Еще много в этой поездке осталось интересным и неиспробованным, а это повод вернуться снова и посетить центральный и северный Вьетнам, кухня которых кардинально отличается от южной и предлагает свои уникальные экзотические эксперименты.
Жди нас, удивительный Вьетнам – мы вернемся!

______________
Автор: Svetlana
Путевые заметки
Специально для MirSerpen.ru

Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
3 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Helena
Helena
Гость

Я пробовала ЭТО… Извините, но это просто ужасно и я больше ни за какие деньги не попробую подобную гадость! *MACHO*
Лучше уж картошку с курицей поесть. Намного вкуснее.

Серпень
Серпень
Гость

М-дя
В Нячанге такого нет ((
Пришлость удовлетвориться улитками, мидиями, яйцами с зародышами утят и морскими ежами.
А так хотелось попробовать песчаного дракона….. *MACHO*

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button