Южнокорейская кухня

Легендарная острота корейской кухни

Насколько остра корейская кухня.
Советы язвенникам и трезвенникам.


Легендарная острота корейской кухни

Читая новости про Республику Корею и южнокорейскую кухню, постоянно попадаются сноски про фантастическую остроту еды.
Что вся еда такая острая, что даже повышают риск возникновения рака желудка или язвы — при многолетнем употреблении, конечно.
И адаптированная для наших желудков еда доступна разве что в отелях и МакДональдсах — а это звучит как-то совсем грустно.

Ну, я знаком с тем, насколько действительно бывает еда острой — иная тайская еда по едкости успешно конкурирует с серной кислотой.
Потому еще до поездки в Южную Корею в Таиланде и Вьетнаме я частенько заглядывал в корейские кафе.
Поскольку эти кафе содержались корейцами, а в заведениях всегда было много Настоящих_Южных_Корейцев — можно быть уверенными в аутентичности кухни.

И вот уже тогда я удивился полному отсутствию остроты.
И это не я такой ко всему всеядный — просто такой ингредиент, как перец чили, равно как и соус табаско, отсутствовали в выкладке с едой в принципе.

Ладно, что в самой Корее?
А в самой Корее, точнее Сеуле, мне также не хватало остроты.
Еда была вкусной всегда (!), но острота… ее нет в принципе.

Конечно есть варианты, где острота встречается:

1. Супы.
Вот эти блюда всегда достаточно острые.
И чем глубже погрузилась ложка — тем сильней накал страстей.
Хотя говорить о нереальной остроте все же не приходится.
Тот же Пибимпап или суп с собачатиной действительно острые, но если вы в принципе любите такое — вам понравится.

2. Когда к еде добавляют перец чили (как на приведенном фото).
Но большие стручки зеленого чили, во-первых, в разы слабей маленьких красных.
А во-вторых, это случилось всего один раз, когда в одном кафе покупал блюдо под названием donkkaseu — донкасы.
Т.е. если вам не нужна острота — просто не ешьте поданный вам перец — стручки чили любого калибра трудно с чем-то спутать.

3. Еда быстрого приготовления.
В Южной Корее чрезвычайно развита индустрия производства блюд быстрого приготовления — и это действительно вкусные изделия.
И вот все такие блюда, подразумевающие наличие достаточно большого количества жидкости — опять (или снова?) супы, тушеное в бульоне мясо и пр. — тоже достаточно остры.
Но опять же без фанатизма.

Вообще действительно остры только супы, подаваемые в кафе.
И если меня не подводит память, то все, хотя и в разной степени.
Тут вас спасет рис, которым необходимо заедать суп.
Кстати рис является закуской и его можно дозаказывать неограниченное количество раз.

Все соусы острыми назвать нельзя, табаско вам в Корее тоже не подадут.
В кафе, где жарят мясо, можно взять нечто напоминающее нашу аджику, но кто считает аджику острой?!

И вот что странно — в Корее очень любят жарить мясо, но острым его делать не принято.
Вы только подумайте — можно есть жареное мясо хоть каждый день, но… неострое. ((
Когда в кафе жарил мясо — перепробовал все, что только доступно на раздаче, но ничего острее чеснока и легкой аджики не нашел.
Зато сладкая редька есть. ))

При этом вся корейская кухня имеет солоноватый вкус и как будто создана как закуска к алкоголю.
Ну т.е. вечером запить жареное мясо или какой-нибудь кимпаб ликером — святое дело.
Но где острота?
Куда корейцы девали остроту?
Ее нет. (((

Говорят, в корейской кухне есть огромное количество блюд, которые остры как лезвие меча.
Не знаю.
Я заказывал в разных кафе все подряд по принципу «что я еще не пробовал» — кроме описанных выше пунктов мне добавить что-то выделяющееся нечего.

В качестве заключения замечу, что корейская кухня мне понравилась именно сочетанием экзотики и адаптированности к нашим нежным желудкам.
В Таиланде я всегда захожу в корейские кафе, когда устаю от остроты тайской кухни.
А вот если вы все_таки_как_то привыкли к тайской кухне — корейская вас точно не напугает.

Что рассказы про фантастическую остроту корейской кухни?
Они идут, как я думаю, от желания корейцев обладать всем самым-самым во всем.
Вот, мол, и еда у нас такая острая, что сами язвой мучаемся. )))

Да нам не жалко, в общем-то.
Ешьте и наслаждайтесь. 😉

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button