Заметки из Непала

О столице Непала Катманду

Столица Непала Катманду – город очень необычный, разноплановый, который, безусловно, будет очень интересен тем путешественникам, в туристической копилке которых много стран, и чтобы их удивить, нужно постараться. И Катманду старается изо всех сил.


О столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала Катманду

Город Катманду расположен в одноименной долине, окруженной Гималаями.
Однако, рассчитывать на то, что перед глазами предстанут заснеженные горные вершины, не стоит.
Снежные вершины большую честь времени скрыты от любопытных глаз тучами и облаками, так же, как скрыта, например, активная ночная жизнь Катманду, которая после 23.00 проходит за законспирированными звуконепроницаемыми дверями подпольных ночных клубов.

Центр туристического Катманду – это район Тамель.
Здесь все пронизано атмосферой приключений, авантюр и романтики.
Создают эту атмосферу, в основном, трекеры – многочисленные спортивные мужчины и женщины, которые прилетели в Непал со всех уголков Земли покорять Гималаи.
В Тамеле трекеры покупают снаряжение для своих походов, ищут проводников, компанию, готовятся к восхождению.
К их услугам в Тамеле множество гестхаусов, миниотелей, отличающихся невысокой ценой, ведь трекеры, как правило, народ неприхотливый, ведь там, высоко в горах, они будут лишены всяческого комфорта.
За пять долларов за сутки проживания можно снять простую комнату с минимальными удобствами, а за двадцать – просторный комфортный номер.
Самое приятное во всех отношениях размещение в Тамеле – это номера, расположенные последних этажах отелей, – «roof room».
Открытая крыша гестхауса, как правило, украшена живыми цветами, экзотическими растениями, среди которых приятно находиться, наблюдая за появляющимися и исчезающими за облаками гималайскими вершинами.
Для тех, кому нужен отельный комфорт, Катманду может предложить соответствующее размещение – отели 4 и 5 звезд, в том числе и отели, относящиеся к цепочке всемирно известных сетей – «Radisson», «Hyatt», «Sheraton», с традиционным для этих сетей фирменным набором услуг.
Стоимость размещения в таких отелях – от пятидесяти до трехсот долларов в сутки за номер.
Отельным же «гурманам» можно порекомендовать такой отель, как «Dwarika», дизайн которого выполнен в традиционном для непальских дворцов стиле.

О столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала Катманду

Что касается питания и шопинга, то сильно потратиться будет достаточно сложно, ведь Катманду в соответствующих рейтингах занимает одно из первых мест среди городов мира, где цены на всю инфраструктуру, необходимую для жизни, максимально низкие.
Самые низкие с учетом одного «но» – если Вы не будете поддаваться на уловки непальцев, занятых в сфере обслуживания туристов, которые будут пытаться обмануть на каждом шагу.
В Катманду таксисты, продавцы, самопровозглашенные гиды не стесняются завышать цены не только в пять, но и в десять раз.
Поэтому нужно просто понимать, что сколько стоит и называть свою цена за услугу или товар, которая сначала вызовет поддельное возмущение, а потом с удовольствием будет принята.

О столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала Катманду

Для шопоголиков Катманду наверняка станет местом самых удачных покупок.
Здесь можно купить драгоценные и полудрагоценные камни, самых разных форм и размеров, при умелом торге, их невысокая стоимость повергнет в шок ювелиров на родине.
Также в Катманду можно приобрести оригинальные и красивые ювелирные изделиями, в традиционном непальском и тибетском стиле.
Ценители и знатоки наверняка по достоинству оценят произведения непальских художников.
Спортивная одежда, предназначенная для треков, очень пригодится российской зимой, тем более, качество и цена этой одежды говорит сама за себя гораздо красноречивее, чем реклама бутиков на родине.
Что же касается летней одежды, сувениров, в том числе из драгоценных камней, разного рода очень оригинального декора, который достойно украсит не только квартиру, но и офис, ресторан или другое специализированное заведение, то такое добро в Катманду продается практически горами, и приобретается «правильными» шопоголиками по цене 1-2 доллара за единицу товара.

О столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала КатмандуО столице Непала Катманду

В кафе и ресторанах, расположенных в туристическом районе, цены не слишком дешевые, особенно, если учесть, что традиционные непальские «хитрости» имеют место и в этой сфере.
Во многих меню очень маленькими буквами, на последней странице, где-то после мороженного, может быть указан размер дополнительного сбора 23(!) процента от общей суммы счета, если такой дополнительный сбор Вас не устраивает, то лучше поискать другое место, в Катманду их очень много.
Если цель – попробовать хорошую непальскую или китайскую кухню, то лучше всего немного удалиться от Тамеля.
В небольшом местном кафе можно попробовать фирменное непальское блюдо Мо Мо (похоже на русские пельмени или грузинские хинкали), блюда из мяса с различными видами соусов, потратив при этом всего лишь два-три доллара.
Алкогольные напитки в Непале, как и во многих странах Азии, достаточно дорогие, так как употребление алкоголя не является национальной традицией восточных народов.

______________
Автор: Светлана Сук
Осторожно!
Гоа-синдром!
Не больно, приятно и навсегда! ;)

Тут тоже что-то есть

Svet Lana

Самостоятельные путешествия и жизнь в Азии
proza.ru/avtor/goafly1
goafly.livejournal.com

Книги автора на Ridero.ru
ridero.ru/author/suk_svetlana_abbcn
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button