Обычаи и нравы в Южной Корее

Южная Корея в день праздника Соллаль

Накануне праздника Соллаль вся семья собирается и готовит блюда для проведения церемонии поклонения предкам.
Поскольку эти блюда предназначены специально для предков, важно, чтобы они были красивыми и вкусными, насколько возможно.


В день праздника Соллаль

Блюда, характерные для праздника Соллаль, отличаются по регионами, но обычно готовится примерно 20 видов блюд, и это занимает много времени и сил.
Поэтому появилось выражение «Праздничный синдром».
Женщинам в эти дни приходится особенно нелегко, поскольку они, в отличие от мужчин, все эти дни проводят на кухне, занимаясь приготовлением пищи.

Празднование Соллаля представляет собой, так называемый, «семейный фестиваль».
Пищу готовят всей семьей, а иногда члены семьи привозят уже приготовленную пищу с собой, предварительно договорившись.

Также появляется все больше фирм, которые берут на себя приготовление праздничных блюд.
Если заранее сделать заказ, то накануне праздника или непосредственно в день праздника вам доставят заказанные блюда, и это обойдется примерно в 200–300 тысяч вон.
Особенно часто услугами таких фирм пользуются молодые семьи.

Встав рано утром в первый день Нового года по лунному календарю и приведя себя в порядок, принято надевать новую одежду сольбим, подготовленную специально для Соллаля.
Многие люди также надевают традиционный корейский наряд ханбок. Затем проводится церемония поклонения предкам, называемая чхаре.

Чхаре – это церемония поминания умерших предков, преподношения им пищи и поклонов.
Корейцы верят в то, что именно в этот день умершие предки ненадолго возвращаются и принимают пищу, специально приготовленную для них.
Церемония поклонения проходит следующим образом: на стол ставятся таблички с именами предков и многочисленные блюда, затем наполняются бокалы и делаются поклоны.
Этот обряд таит в себе два значения: почтительное поминание умерших предков, а также мольба о том, чтобы они позаботились о своих потомках в течение года.

После окончания церемонии устраивается праздничный обед.
Непременное блюдо праздничного стола на Соллаль – суп с рисовым хлебом ттоккук.
Помимо тонко нарезанного рисового хлеба, в его состав входит говядина и прочие ингредиенты.
В Корее считается, что скушав на Сольлаль чашку супа ттоккук, человек становится старше на один год.

После праздничного обеда дети делают поклон взрослым.
Этот поклон называется сэбэ. Когда дети делают поклон, в ответ взрослые благословляют их такими словами, как «желаю крепкого здоровья», «желаю встретить хорошего человека и жениться/выйти замуж» и др., а также дают им деньги, которые называют сэбэтон. Одной из причин, почему дети любят Соллаль, является как раз то, что за поклоны они получают деньги сэбэтон.

После завершения церемонии поклонения предкам, вся семья собирается и играет в традиционные игры.
Самой популярной игрой на Соллаль является юннори.
Правила игры очень просты, а благодаря тому, что есть, что ставить на кон (полученные деньги сэбэтон), появляется азарт.

Также на Соллаль особой популярностью пользуются карточная игра хватху и настольные игры.
По сравнению с юннори, правила игры в хватху более сложные, но игра весьма интересная, и в основном в нее играют взрослые.
А среди детей в последнее время особенно популярна игра дженга и другие настольные игры.

В последнее время в Корее возросло число людей, исповедующих христианство, поэтому во многих семьях церемония поклонения предкам не проводится.
Вместо этого, люди собираются всей семьей, кушают праздничные блюда, общаются и просто проводят время в кругу семьи.

На Соллаль многие семьи ходят в кино, поэтому в период Новогодних праздников в кинотеатрах бывает настоящее столпотворение.

Источник:
vk.com/koreadaily

Korea Daily

Материалы из группы на VK KoreaDaily
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button