Нельзя побывать в стране и не приобщиться к местным блюдам.
В 2013 году японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Правил застольного этикета в Японии – великое множество, все иностранному туристу узнать невозможно.
И одного умения держать палочки («хаси» по-японски), изящно класть их на подставочку хасиоки недостаточно.
Особенно когда вы наслаждаетесь суши.
Да ещё не в заурядной туристской харчевне, где и поваров-то подчас не видно, а в настоящем японском заведении сусия, где суши-мастер готовит свежайшее угощение прямо перед вами!
Итак, пять простых, но самых-самых нужных застольных советов…
Правило первое
Не отделять рыбу от риса.
Каждая порция – готовое блюдо, аккуратно слепленное, идеально подобранное и подогнанное.
Разбирать его «на составляющие» – неуважение к мастеру.
Правило второе
Рис в соевый соус не макать.
Рис вбирает в себя очень много соуса, в результате вкус просто забивается.
К тому же в этом случае вы съедаете слишком много соли!
Как же тогда есть?
Нужно положить суши на бок, чтобы удобнее взять палочками, и обмакнуть в соус не рисом, а рыбой.
Правило третье
Суши можно есть и руками, но важно это делать правильно.
Понадобятся три пальца: большой, указательный и средний, именно ими нужно обхватить рис и рыбу.
А для того, чтобы протереть руки после каждой порции воспользуйтесь полотенчиком, что подается именно для таких блюд.
Сложена материя так, что её не нужно вертеть в руках, пальцы протираются одним движением.
Правило четвертое
Гункан – разновидность суши, обёрнутых листом морской капусты нори и с начинкой сверху.
Макать в соевый соус нельзя ни снизу (там рис – см. Правило 2), ни сверху (начинка просто упадет вниз).
Как же быть?
Нужно взять кусочек маринованного имбиря, обмакнуть его в соевый соус, и провести по начинке.
Соус попадет на начинку и добавит ей вкуса.
Правило пятое
Этот пункт иностранцы нарушает часто.
Особенно русские туристы.
Васаби (зелёненькую пасту, в просторечье именуемую японским хреном) в соевый соус не кладут.
Считается, хороший повар кладет в суши достаточно приправ, и если вы добавите сверх, то вкус рыбы и риса будет ощущаться слабее.
Если вам всё же не хватает остринки, положите немного васаби на сырую рыбу, и уже потом обмакните в соус.
И постарайтесь, чтобы васаби в соевый соус не попал.
Во время любой японской трапезы обязательно хвалите поваров и хозяйку, постоянно повторяйте «Оиссии!..»
Как вкусно!
Приятного аппетита! Итадакимас!
Источник:
visitjapan.ru
= = =