Азиатская кухня

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

Азиатская еда знаменита своей остротой, которая просто сжигает наши нежные желудки.
Но ведь столько всего хочется попробовать… особенно манит доступный на каждом шагу стритфуд…
Как нам пожевать по-быстрому, чтобы не пожалеть об этом?
И да… сейчас я совсем не о пользе специй…


Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

С обычной «кафешечной» азиатской едой в этом плане все просто — выбирайте заведения почище и не отказывайтесь от специй.
А пожар во рту заедайте суховатым рисом — его обязательно вам подадут.
Специи, особенно жесточайший чили, очень важны — они нужны не только чтобы почувствовать вкус жизни, но и дезинфицируют все то, что вы решите съесть.

Но что делать, если вам приспичило попробовать вкусняшек с одного из многочисленных лотков — тот самый стритфуд?

Немало людей во время поездок в Азию едят только в ресторанах и только европейскую еду.
Но это не наш путь!
Мы погружаемся в водоворот жизни с головой, однако… склеить ласты все же нет желания…

Потому при поездке по Китаю, Таиланду, Японии, Филиппинам, Вьетнаму да и везде в Азии с лотков питаться стоит.
Хотя бы потому, что это действительно вкусно и интересно.

Но…

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

Следите за гигиеной
Прежде чем покупать что-то — посмотрите за отношением к гигиене конкретного торговца.
В отельных ресторанах и серьезных заведениях за этим следят специально обученные люди.
На улице этим придется заниматься вам.

Как пример:
Если торговец в процессе приготовления заказа брал сырые яйца, потом жарил их, а затем все теми же руками собрал вам бутерброд — вы играете в рулетку.
Подцепите сальмонеллез?
Или нет?

Отношение к гигиене у всех торговцев едой разное.
Кто-то пользуется одноразовыми перчатками, а кто-то нет.
Иногда обязанности по «расчетно-кассовому обслуживанию» и приготовлению делятся на двух человек.
А кто-то с сырым мясом, свежими овощами и деньгами управляется без перчаток — и не парится.

Понаблюдайте за ними и решайте сами.
И сами хотя бы пользуйтесь антибактериальными салфетками.

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

Избегайте льда
Очень часто лед делается из воды непонятного происхождения.
И хорошо, если это вода из-под крана, которую тоже, в общем-то, нельзя пить.
Лед в ящики очень часто накладывают руками, а не высыпают из пакетов.
Да и в стаканы и чайники лед часто бросается руками, которыми до того брали деньги.

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

Избегайте сырых овощей
Вообще неизвестно — хоть как-то мылись эти овощи?
Хорошо, если хотя бы просто ополаскивались.
Опять же в тарелку свежие овощи могут класться прямо руками — бывает по-разному.
Аналогично с фруктами.

Не пейте свежевыжатые соки
В уличных условиях это полная антисанитария.
Потерпите до нормального кафе, где следят за гигиеной.

Ешьте специи
Обязательно ешьте специи.
Чили не только заставляет ваши глаза вылазить из орбит, но и дезинфицирует еду.
Лучше обжечь желудок, чем слечь с сильнейшим отравлением.

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

Ешьте только прошедшее термообработку
Достаточно спокойно можно есть все то, что на ваших глазах жарится — всякие там крылышки-колбаски-креветки.
Самое простое — есть все обработанное огнем и избегать всего, что не прошло сквозь очистительное плямя.

Термообработка при вас
Лучше, если вся еда готовится при вас.
Плохая идея покупать поджаренные колбаски, неизвестно сколько лежавшие на стеклянной витрине под солнцем.

Избегайте мух
В городах Азии, особенно расположенных рядом с морем, мух практически нет.
А вот в деревнях рядом с животными, возле помоек и свалок их много.
Потому в этом плане еда в городах безопасна, а вот в сельской местности все зависит от случая.
Где-то используют вентиляторы, а где-то — как в Турции — вообще не видят в роящихся над едой мухах проблемы.

Азиатский стритфуд: как пожевать и не пожалеть?

И все же вы отравились…
Познание азиатской кулинарии неизбежно приведет вас к отравлениям.
Просто если вы будете осторожны — их будет меньше.

Потому имейте в аптечке средства от отравлений:
Активированный уголь — в критических случаях разовая доза может достигать одной таблетки на килограмм веса, но обычно хватает одного-двух приемов по упаковке х10
Марганцовка — несколько песчинок на стакан воды — и раствор поможет очистить организм
Регидрон — спасает от обезвоживания при сильном отравлении
Полисорб — принцип действия аналогичн активированному углю
Энтеродез — сильное средство от отравлений
Вермокс и декарис — средства от гельминтов

Короче: будьте информированны, подготовленны и вооружены не только любопытством и аппетитом. 😉

Примечание
Конечно я несколько сгущаю краски.
Ведь местные же питаются во всех этих кафешках.
Но даже тайцы с их развитой индустрией быстрого питания и внимательным отношением к гигиене травятся с периодичностью раз в 3 (три!) дня…
Оно вам надо?
Вы приехали на солнце греться или каждые 15 минут в туалет бегать? 😉

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button