Во многих странах, кроме национальной кухни, есть еще и национальный алкоголь.
У всех Чехия ассоциируется с пивом, Япония – с саке, ну а Мексика – с текилой.
А каким алкоголем прославился Китай?
Возможно, испокон веков русские люди недоумевают от того, что китайцам не разрешено пить на улицах спиртные напитки.
Вы никогда не встретите местного с бутылочкой пива, даже во время народных праздников.
Китайцы предпочитают наслаждаться любимыми напитками дома в кругу семьи.
Даже в китайских кафе и ресторанах представлен скудный выбор алкоголя.
Туристу, чтобы познакомиться с китайским алкоголем, нужно побывать на хорошем семейном празднике или корпоративе.
Только так вы сможете попробовать знаменитые местные напитки.
Китайское пиво
Многие считают китайское пиво очень вкусным, но некоторые говорят, что все же оно не может сравниться с европейским.
Однако есть в Китае самое знаменитое пиво, которое можно увидеть в продаже даже в России.
Его варят в «пивном» городке Циндао, в нем же проходит пивной фестиваль, где по приезде вы можете попробовать более 50 сортов этого пенного напитка.
Китайское вино
Вино в Китае считается одним из старейших спиртных напитков.
Одно из самых популярных называется Shaoxing jiu.
Оно получило свое название в честь родины – провинции Шаосин.
Его производство несколько отличается от привычного нам: делают его из клейкого риса, и из-за этого у вина появляется немного специфический вкус, который, возможно, оценит не каждый.
Но китайцы очень гордятся этим напитком и сравнивают его со знаменитым японским сэке.
Даже есть мнение, что это вино является прародителем японского напитка.
Культура его питья состоит в том, что употребляют его теплым и очень мелкими глоточками.
Китайская водка
Водка не слишком крепкая в этой стране – не более 20%.
Но вот напиток Baijiu не уступает по градусам нашей водке.
Лидером всех китайских праздников является водка Маотай, тоже разновидность Baijiu.
Самая лучшая реклама этой водки – упоминание, что ее пил сам Мао Цзэдун, а также остальные партийные деятели.
Эта водка считается весьма качественным продуктом, но и недешевым.
Зато ее приятно пить и она не вызывает сильного похмелья на утро.
Ее производство довольно дорого: водка проходит несколько стадий очистки, а эти стадии довольно продолжительны – несколько месяцев.
Также хотелось бы отметить культуру китайского питья.
Оказывается, есть разница между пьющими китайцами и европейцами.
Китайцы ищут в алкоголе хорошее времяпрепровождение и редко переусердствуют с выпивкой.
А вот европейцы, к сожалению, регулярно пьют до потери сознания, и не могут как следует насладиться ароматом настоящего алкогольного напитка.
______________
Автор: Anka
«Ты еще не пробовал, как я готовлю!»
(С) к/ф «Скалолаз»
= = =