Корейский остров Чеджу славится своими достопримечательностями.
Любознательным путешественникам, желающим увидеть самую большую из них, придется спуститься под землю, пронизанную удивительными лавовыми тоннелями.
Если посмотреть на самый большой южно-корейский остров Чеджу с высоты птичьего полета, нельзя не заметить возвышающийся на поросшем зеленью овальном блюде грозный когда-то вулкан Халла.
Гора, давшая начало всему острову более миллиона лет тому назад, известна в Корее каждому школьнику тем, что, возвышаясь на 1950 метров над уровнем моря, признана самой высокой точкой страны.
Основное гигантское жерло, на дне которого когда-то сотни лет назад образовалось озеро, окружают сотни и сотни мелких кратеров.
Ученые, изучая вулкан, насчитали более 350 чаш, многие из которых сегодня тоже заполнены водой.
Есть среди них и древние вулканические озера, которые у жителей Чеджу давно считаются священными.
Несложно представить, какой мощи были извержения этого монстра, выбрасывающего из недр невероятные массы огня, пепла и расплавленной породы.
Теперь все тихо, грозный Халла молчит уже больше тысячи лет.
Склоны поросли субтропической растительностью, среди которой и экзотические орхидеи, и нежнейшие водяные лилии, и знаменитые местные мандарины, неизменно привлекающие на Чеджу гурманов и сладкоежек.
А жители научились из вулканического базальта строить дома и изготавливать оригинальные статуи.
Казалось бы, что от жаркого прошлого почти ничего не осталось, все забыто…
Но, если заглянуть под поверхность острова, то можно обнаружить следы бурной молодости Халла и даже пройти дорогами, по которым когда-то текли потоки огненной лавы.
Словно норы, прорытые гигантскими доисторическими животными, под островом на глубине до нескольких десятков метров таятся лавовые туннели или, как пещеры называют корейцы, трубы.
И, действительно, создал своеобразный извилистый трубопровод сам вулкан.
Не находя выхода на поверхность земли, стекающая от жерла к морю лава двигалась под ее поверхностью, плавя податливые породы и обходя твердые.
Но внешние слои расплава, соприкасались с недрами, с почвой, постепенно теряли напор и температуру и, наконец, остывшие создавали своды пещер.
А огненная масса из глубин потока неслась дальше, строя все новые километры удивительного трубопровода.
Такие пещеры – редкость.
В мире их едва ли найдется больше десятка, поэтому корейцы по праву гордятся и тем, что один из лавовых туннелей – Мачжангуль, крупнейший из всех известных на планете, находиться в их стране.
Длина природной трубы превышает 13 километров, а ширина пятнадцати метров.
Впервые попадая под каменные своды, возникает мысль об их сходстве с туннелями метрополитена.
Как и в метро, на покатых стенах пещеры видны полосы-стыки слоев остывающего камня и наплывы, отмечающие уровень движущееся от вулкана лавы.
Туннели поражают множеством цветом и оттенков, породы и минералы вплетаются друг в друга прожилками, создавая над головой причудливые узоры.
Поезда здесь, к сожалению, не ходят, а вот пеший маршрут по лавовым трубам проложен.
Около километра туннеля оборудовано подсветкой, что дает возможность любознательным путешественникам проникнуть в подземное царство и попробовать разгадать его тайны.
Если внимательно оглядеться, можно увидеть лавовые сталактиты, местами образующие изящные колонны, причудливые камни, напоминающие сказочных животных и наплывы на сводах, невероятно похожие на спящих летучих мышей.
Вот только восхищаясь фантазией природы, не стоит забывать смотреть под ноги.
Пол пещеры образован теми же потоками лавы. Когда извержение Халла подошло к завершению и реки расплавленного камня иссякли, их остатки, стекая по трубам, застыли, став не самым ровным, зато весьма живописным рифленым базальтовым полом.
Только оказавшись в таком месте, можно почувствовать невероятную силу природы, способную и разрушать и создавать одновременно.
Под землей в туннелях острова Чеджу всегда постоянная температура, около 15 градусов.
Зимой здесь теплее, чем наверху, а летом несравнимо прохладнее.
Наверное, поэтому пещеры еще в старину становились прибежищем бездомных и местом уединения отшельников.
Здесь всегда тихо, только камни отбрасывают причудливые тени, и кажется, что сердце бьется чаще и громче.
Но сегодня остаться в одиночестве в пещере Мачжангуль вряд ли удастся.
Желающих увидеть чудо света, официально признанное таковым ЮНЕСКО, назвавшим весь остров и редчайшие лавовые туннели «уникальной природной системой», с каждым годом все больше и больше.
Привлекают на остров и многочисленные сказания, повествующие об огнедышащих драконах, прорывших в скалах пещеры, своды которых до сих пор опалены дыханием могучих чудовищ.
Одна из пещер, расходящаяся на два туннеля, на Чеджу так и зовется – Пещера Двойного Дракона.
А на побережье, словно подтверждая древнюю сказку, можно найти скалу, силуэтом напоминающую голову крылатого гиганта.
По местному поверью дракон, посланный королем на остров за цветком вечной молодости, выполнивший задание повелителя и готовый взлететь, был пойман богом Халла.
Тело пленника было спрятано в море, лишь окаменевшая голова осталась над волнами.
Жители острова и поныне верят, что когда-то огромные ящеры жили на острове вулкана и служили людям.
Что ж, может быть, так оно и было, и какой-нибудь любопытный путешественник сможет разглядеть среди камней пещер Чеджу блеск драконьей чешуи.
______________
Автор: Ирина К.
Специально для
MirSerpen.ru
= = =