На острове Пхукет был в тайской кафешке, ориентированной на туристов.
Очень понравилось, что у всех блюд были подписи — все ясно и понятно.
В настоящем посте представлена фактически вся основная тайская кухня.
Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун
Знаменитый кисло-острый тайский суп с креветками.
Очень остро и очень вкусно!
Этот суп — визитная карточка Таиланда.
В Таиланде об уровне ресторана можно судить по тому, насколько хорошо готовят Том-Ям.
Видов и вариаций Том-Яма достаточно много, обычно в ресторан специализируется на каком-то одном.
Tom-Kha-Gai / Том-Ка-Гай
Тоже суп с морепродуктами, но уже на кокосовом молоке.
В принципе, не острый суп.
Поев этот суп, вы с чистой совестью сможете сказать, что тайская кухня не такая уж и острая. ))))
Gang-Mussamun-Gai / Ганг-Мусамун-Гай
Суп с курицей и карри.
Относительно не острое блюдо.
Plad-Galum-Woon-Sen / Плад-Галум-Вун-Сен
Капуста со стеклянной рисовой лапшой и устричным соусом.
Второе горячее блюдо.
Относительно не острое.
Gai-Plad-Khing / Гай-Плад-Кинг
Жареная курица с имбирем в устричном соусе.
Второе горячее блюдо.
Относительно не острое.
Platod-Sarm-Rod / Платод-Сарм-Род
Жареная рыба с чили и кислым соусом.
Очень остро.
Padpak-Taiwan / Падпак-Тайвань
Жареные тайваньские овощи в устричном соусе.
Второе горячее блюдо.
Не острое.
Plad-Bai-Gapao-Gai / Плад-Пай-Гапао-Гай
Жареная курица с чили и овощами.
Куриное мясо рубится мелко и жарится с чили.
Острота фантастическая.
Пожалуй, из всей тайской кухни — это самое острое блюдо.
Скорее, это даже не столько отдельное блюдо, сколько приправа к рису — само по себе это есть проблематично.
В первый раз на пробу берите немного. 😉
Plad-Piew-Wan-Pla
Жареная рыба с овощами и кислым соусом.
Необычно, но не остро.
Pad-Pak-Roum
Тушеные овощи с устричным соусом.
Не остро.
Pad-Thai
Рисовая вермишель, жареные яйца, овощи, морепродукты, иногда мясо.
И чили.
Это традиционный тайский завтрак.
Стоит научиться готовить — в отличие от Tom-Yum это не сложно.
Может быть острым — как повезет.
По-мимо Tom-Yum, это мое любимое блюдо.
Plad-Mee-Hok-Kien
Вермишель с овощами.
Не остро.
Peak-Gai-Tord
Хорошо прожаренные куриные ножки.
Чаще острые.
Едят с острым соусом, макая в него ножки.
Запивается все это ромом.
Pak-Roum-Chup-Pang
Жареные овощи.
В основном не очень остро.
Por-Piea-Tord
Что-то типа закуски.
Мясо зажарено с овощами и завернуто в рулетики.
Все это жарится до хрустящего состояния.
Соусы
Обычно стоят в таких пиалах — накладываете по желанию.
Даже если сладко — все равно остро.
Трехкомпонентный соус
Не знаю как в традиции, а я все три компонента мешал в чашке.
Пропорции — как придется.
Остро!
Рис
Правильный тайский рис — сухой.
Помогает тушить пожар во рту.
В тайском ресторане для тайцев вам его принесут по умолчанию.
Если вы едите по системе «шведский стол» и накладываете сами — возьмите.
Сухой рис — лучший способ не скукожиться от тайских специй.
Вода или спиртное не помогут — попомните мои слова. 😉
Завершение
Конечно же это только самые основные и распространенные блюда, на самом деле тайская кухня намного более разнообразна.
Но для первоначального знакомства и наедания лишнего десятка килограммов этого вполне хватит. )))
Ну, а для более глубокого знакомства могу посоветовать сетевой тайский ресторан «MK» — в Таиланде они практически в каждом торговом центре.
Острота блюд сильно зависит от ориентированности ресторана — в тайском ресторане для тайцев еда намного острее, чем в ресторане для туристов.
Ну и какой повар — представления о «много» и «мало» у всех разные.
Начните с малого и пробуйте. 😉
Малое — это тайский завтрак Pad-Thai и суп Tom-Yum.
Названия этих блюд стоит запомнить, остальное по желанию.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =