Если Вас манит очарование Азии и Вы давно мечтаете побывать в самом сердце этой древней культуры, Вам определенно стоит посетить Китай.
Это невероятная страна с многотысячелетней историей, традициями, чарующим азиатским колоритом, сочетающимся с передовыми технологиями, техникой, заоблачными небоскребами и круглосуточной суетой огромных мегаполисов.
- Интересные факты о Китае
Собираясь в поездку в Китай, в первую очередь необходимо знать несколько интересных и полезных путешественнику фактов об этой стране:
• Китай занимает почетное третье место в мире по занимаемой территории, а ее протяженность с севера на юг составляет приблизительно 5,5 тысяч километров. Население Китая составляет более полутора миллиардов человек и по этому показателю он уверенно лидирует во всем мире. Соответственно, нужно быть готовым к различиям в укладе жизни местного населения, обычаям, неписанным правилам, и, в конце концов, климатическим условиям в различных районах Китая.
• В составе Китайской народной республики имеются также автономные районы, такие как Гонконг, Макао и Тайвань. На этих территориях действуют свои законы, особый визовый режим и своя собственная валюта.
• Для самостоятельного путешествия в Китай и Тайвань потребуется оформление визы в Консульстве Китая. Однократная туристическая виза для россиян выдается на срок до 30 суток. Для посещения Гонконга на срок до 14 суток и Макао на срок до 30 суток виза россиянам не требуется.
• Государственный язык в стране – китайский. На нем говорит все население страны, при этом в каждой провинции существуют свои диалекты, различающиеся между собой на столько, что даже сами китайцы из разных провинций зачастую не понимают друг друга.
• Другие языки, и даже общепринятый английский, в Китае не котируются, и общении с местным населением они Вам мало чем помогут. Английский в ходу лишь на территории аэропортов, и частично в объектах сферы обслуживания: в отелях, в районе популярных достопримечательностей, ресторанов и магазинов, ориентированных на иностранных туристов.
• В Китае используется только местная валюта – юань. При этом обменять рубли на юани можно еще в России. В частности, это можно сделать в центральных отделениях Сбербанка.
• Китаю удалось установить тотальный контроль над сетью Интернет, так что нужно быть готовым к тому, что там заблокированы многие из популярных Интернет-ресурсов, таких как Google, Facebook, Twitter, Youtube и многие другие.
- Советы самостоятельным путешественникам, собирающимся в Китай
Если же Вас не пугают предстоящие сложности в общении и разительное отличие азиатской культуры от нашей, советую при планировании своего путешествия принять во внимание несколько рекомендаций, которые сделают Вашу поездку максимально комфортной:
• При оформлении визы в Китай проследите, чтобы Ваш паспорт был действительным не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.
• Если во время поездки Вы планируете перемещаться по стране, то в Вашем распоряжении современная развитая транспортная сеть Китая. Аэропорты, скоростная железнодорожная сеть, автобусы дальнего следования. Единственное, билеты на внутренний транспорт лучше бронировать заранее, находясь в России, на официальных сайтах китайских перевозчиков.
• Доллары и евро в стране не в ходу, поэтому заранее обменяйте в России свою валюту на юани.
• Минимальная сумма денег на день проживания в Китае – 120 юань на человека. К примеру, поесть в кафе стоит 30-50 юань на человека, в Макдональдсе – 25-30 юань, стоимость билета к популярным достопримечательностям составляет 30-50 юань, самый дешевый и удобный вид транспорта — метро, стоимость проезда в котором варьируется в пределах 3-6 юаней в зависимости от дальности поездки.
• В большинстве китайских отелей и хостелов с постояльцев берут депозит в сумме 100 юаней, который возвращается при выселении. Так что лучше заранее увеличить бюджет поездки на эту сумму.
• Готовьтесь к трудностям в общении с местным населением. Рекомендую заранее распечатать карточки с названием вашего отеля и его адресом на английском и китайском языке. По возможности распечатайте фото отеля и карту его местонахождения. Показав такую карточку китайцам, им будет проще понять Вас и они как минимум сориентируют Вас на местности и покажут верное направление.
• Возьмите с собой блокнот для записей и ручку. Пригодится, когда нужно будет написать цену на что-либо, нарисовать маршрут, объясниться при покупке билетов на транспорт.
• Скачайте в свой навигатор оффлайн карту Китая, не привязанную к Google.maps. Как уже было сказано, Google в Китае заблокирован, а вместе с ним и все его приложения, и даже навигация.
• Если Вам жизненно необходимо пользоваться во время поездки Интернетом в полном объеме, то заранее установите на все свои девайсы VPN-приложения (доступ к сети Интернет с их помощью осуществляется через IP-адреса удаленных серверов, находящихся в различных странах мира). Китайцы, конечно же, знают о существовании таких приложений и ограничивают к ним доступ, поэтому лучше всего еще в России установить и настроить сразу 2-3 подобные программы.
• Wi-Fi в Китае распространен везде, однако для получения доступа к нему в большинстве случаев Вам сперва придется указать номер местной сим-карта, на которую затем будет выслано SMS-сообщение с паролем к Wi-Fi. С иностранными номерами этот номер не пройдет.
• На всякий случай сделайте копии Ваших документов: паспорта (в том числе листа с китайской визой), билетов на самолет, ваучеров в отели. Составьте памятку с номерами телефонов ваших родственников и друзей, адресами и телефонами ближайших к месту пребывания российских консульств.
• Собираясь в дорогу, не забудьте посмотреть погоду в местах поездки и запастись соответствующей погоде одеждой. Китай имеет большую протяженность с севера на юг, поэтому климат в разных районах существенно различается.
- А также…
Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой в дорогу хорошее настроение и тягу к приключениям.
Масса ярких впечатлений будет вам обеспечена.
______________
Автор: mr. Somebody
Sabai-Sabai!!!
⛩️ ⛩️ ⛩️