Сохранение здоровья в Таиланде

Не вся тайская кухня одинаково полезна

При всей моей любви к тайской кухне стоит заметить, что нам необходимо быть очень осторожным в употреблении тайских вкусностей.
И дело тут далеко не в огромном количестве специй…


Не вся тайская кухня одинаково полезна

Когда мы приезжаем в Таиланд, многие стремятся попробовать все на свете от супа Том-Ям до жаркого из крокодила, жареных кузнечиков, тайского суши и сырых мидий.
Тут путешествующим экспериментаторам стоит знать, что сами тайцы постоянно мучаются желудочно-кишечными расстройствами.
Из всех знакомых таек, с которыми я общался более-менее долго, почти все регулярно имели то или иное расстройство.
Хотя может и все — просто может я не заметил и не спросил.
Ответ всегда один: «Чего-то съела…»
Тайцы в этом плане весьма просты — сообщают о таких вещах без проблем.

А теперь задумайтесь:
В Таиланде тайцы буквально исповедуют культ еды.
Говорят, что тайцы или едят, или думают о еде.
А во сне смотрят сны про еду.

Они знают где и как лучше всего поесть — все проверенные места
Чтобы не только дешево, но и вкусно и полезно.
И при этом все равно кулинарные приключения заканчиваются отравлениями и походами к врачам.
А что мы?
Мы ищем где недорого и вроде неплохо.
Хотим попробовать все интересное и вкусное.
Но проверенные места нам часто неизвестны, а потому испытания проводим на себе.

По большому счету любая прошедшая термообработку пища не принесет вреда.
А вот со всем, что подается в сыром виде — фрукты, овощи, салаты, лед, тайское суши, мороженое, подаваемые в сыром виде морепродукты — со всем этим необходимо быть острожным.

Будет ошибкой считать, что я призываю ничего не пробовать.
Я сам первый раз в жизни суши попробовал именно в Таиланде — и оно было очень вкусным.
Впоследствии я в магазинах покупал готовые наборы.
А уж тайское мороженое и фрукты — это отдельный разговор, точнее песня.

Просто нужно быть осторожным, особенно при покупке снеди на улице.
Ну и не гнаться за дешевизной.
Все-таки в дешевых тайских кафе несколько… грязновато.
Ради интереса обратите внимание на то, как и в каких условиях моется посуда в маленьких уличных кафешках — чаще всего это делается в тазах на тротуарах.
Конечно, и там стараются отмыть посуду, но чудес-то не бывает.
Тем более иногда представления о гигиене у тайцев весьма своеобразные.

И кстати о специях.
Изначально специи стали класть в пищу в огромных количествах для дезинфицирования еды.
В странах Азии и Африки это всегда обязательная необходимость, а не просто кулинарная особенность.
Потому стоит пересилить себя и есть пищу именно в таком — чрезвычайно остром — виде.
На всякий случай.

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
Гость

Насчет острой пищи. Я — фанатка острого. В тайских кафешках даже повара выглядывают посмотреть на бледнолицую, которая на чили-перец сыпет черный молотый)))

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button