Вторая часть рассказа про отдых на острове Ко Чанг, провинция Трат, Таиланд.
Ферма слонов
Катанием на слонах мы остались очень довольны, и в развлекательном, и в финансовом плане, хотя мне было страшновато.
Двухчасовая прогулка стоила всего 900 бат, а часовая – 600 бат.
Мы, естественно, выбрали первую, и «поскакали».
Поставив свои босые ноги на мохнатую голову этого животного, поехали созерцать просторы фазенды.
Слон часто останавливался, чтобы перекусить травой или найденным кокосом, из-за чего погонщик бил его каким-то железным крюком, и даже пришлось видеть, как у животного пошла кровь.
Чтобы его успокоить, таец напевал какие-то народные песни, но меня это не утешало.
После получасовой прогулки он и вовсе слез со слона, взял наш фотоаппарат и начал фотографировать мой испуганный взгляд.
Лишь муж меня успокаивал, говоря, что слону надо доверять, ведь у него интеллект шестилетнего ребенка. Гуляя далее по острову, мы подъехали к реке, где слон пошел купаться вместе с нами.
Брызгая нас из хобота, и окуная в воду, он таки добился моего доверия, и больше я не боялась находиться на слоне без погонщика, радуясь такому времяпрепровождению, словно ребенок.
Неприятным было лишь завершение поездки, когда таец начал предлагать нам купить у него брелок (500 бат), браслет (1000 бат) и бусы (3000 бат), якобы из слоновой кости.
Гид нас предупреждал, что это подделки, поэтому мы сослались на «No money. Money is in hotel», и ничего брать не стали.
Видя недовольство погонщика, мы дали ему в конце поездки еще 20 бат, но улыбки так и не получили.
А вот 200 бат на фрукты для животных мне не было жалко, ведь тот слон, который нас возил, их заслужил, к тому же было приятно чувствовать, как теплый воздух хобота-пылесоса «вытягивал» фрукты прямо из ладони.
К сожалению, следующие два дня мы пролежали в номере, и даже пляжу предпочли лежак у бассейна.
Вспоминая события тех дней, я думаю, что нас подкосило отравление из-за того, что накануне мы пили ром со льдом.
Наверное, лед здесь делали из обычной проточной воды, поэтому советую пить спиртное безо льда, хотя, может, это нам лишь не повезло.
Я грешу на лед потому, что по дороге обратно в Паттайю, я выпила банановый шейк со льдом на пароме, и опять слегла на день.
Автомобильная эпопея
После относительного выздоровления нам оставался один день отдыха на острове, который мы решили посвятить его исследованию.
Взяв автомобиль напрокат (мазду пикап за 1600 бат в сутки плюс бензин за свои деньги), мы наметили такие главные цели – объехать весь остров, найти рыбацкие деревни и посетить все водопады.
К сожалению, удачными оказались лишь два наших предприятия.
Взяв в руки карту, мы выехали из отеля, и пока муж привыкал к левостороннему движению и управлению коробкой левой рукой, я планировала наиболее удобный маршрут.
Первыми на пути были чистые безлюдные пляжи и водопад, расположенный в глубине острова.
Остановившись вблизи необычного красного побережья, мы решили к нему подъехать ближе, в чем и заключалась наша основная ошибка.
Оказалось, что мы встряли в какой-то смеси глины, песка и красной почвы, и пришлось толкать наш пикап, чтобы выехать.
Далее, «красные» колеса понесли нас к небольшому храму, построенному в стандартном тайском стиле.
Кстати, на острове это была единственная религиозная достопримечательность.
Увидев там молящихся тайцов, мы не стали прерывать их и поехали дальше к первому водопаду.
Осознав, что добраться туда на автомобиле не получится, мы решили припарковаться у полицейского участка, поскольку только здесь смогли найти стоянку для автомобилей.
Я сразу подошла к полицейским и спросила, сколько будет стоить парковка, на что они засмеялись, и ответили «No pay».
К водопаду оказалась дорога нелегкая – через более заросшие джунгли, нежели к Клонг Плу, и с минимумом указателей.
В общем, пройдя километра полтора, мы попали под жуткий тропический ливень и решили быстрее вернуться, оставив для себя «глубинный» водопад острова неизведанным.
В общем, мы решили успеть побывать в рыбацких деревнях, чтобы вкусить сладость и дешевизну тамошних морских деликатесов.
Приехав в одну из деревень, расположенную на небольшом причале, мы несколько засомневались покупать здесь еду.
Кафе довольно потрепанное, с пластиковой мебелью и кучей металлического хлама перед входом.
Но, решившись сюда зайти, мы не прогадали, поскольку купили большого лобстера всего за 500 бат, морское ассорти за 200 бат и 3 килограмма королевских креветок за 700 бат.
В общем, праздник живота удался, и мы решили отправиться домой.
На нашей карте была нарисована круговая дорога на острове, то есть, проезжая постоянно прямо, мы бы сделали круг по окрестностям и вернулись бы к отелю.
Однако, проехав километров десять, мы увидели тупик, и начали блуждать по поворотам, пока окончательно не заблудились.
В глубинке мы увидели небольшой домик с террасой, где под навесом сидели несколько стариков и женщина, которая говорила по-английски.
Она объяснила нам, что сейчас кольцевая дорога перекрыта из-за ведения ремонтных работ.
В общем, нам пришлось возвращаться, и на обратном маршруте ждал подъем по крутым уклонам.
После дождя дорога стала очень скользкой, и резина на машине оказалась плохой.
Выехать мы смогли только с третьего раза. И каждый раз, когда мы катились назад, я сидела и молилась.
После этого мы пришли к выводу, что больше никогда не будем арендовать машину на тайских островах, ведь в случае аварии страховка не покрывает трагические последствия.
Кое-как добравшись до дома, мы начали собирать вещи, и готовиться к завтрашнему отправлению в Бангкок.
И понимая это, с Ко Чанга хотелось уезжать все меньше.
______________
Автор: Gerda
Специально для MirSerpen.ru
= = =