В Азии можно познакомиться с весьма интересным форматом ресторана:
Вы платите за возможность приготовить еду!
И это не анекдот, на самом деле это увлекательно и очень вкусно.
Правда до такого могли додуматься только азиаты…
Изучаем азиатскую кухню и готовим сами
В странах Азии распространен формат ресторанов, в которых посетители готовят себе еду сами.
Найти такие заведения просто — достаточно смотреть через окна.
Если на столиках установлены плиты — то самое.
Есть и уличные кафешки, организованные по такому принципу.
Но готовить на улице я пока не решился. ))
Пока что я познакомился с двумя подходами:
Мы еду жарим
Мы еду варим
Это два совершенно разных подхода.
И попробовать стоит оба.
Азиатская еда своими руками: жарим
В первом случае вас ждут столики с жаровнями.
Вы садитесь, по каталогам выбираете что хотите приготовить, в это время плита разогревается.
Вам приносят стопки коробочек и вы начинаете орудовать лопатками.
Все ингредиенты подобраны таким образом, что для полной готовности требуется 5…7 минут.
Т.е. для приготовления всего обеда вы будете практически непрерывно работать лопатками в течение примерно 20 минут.
Не забудьте про соусы, чай и что-нибудь выпить вроде японского сакэ.
Мощность плиты регулируется.
В хорошем ресторане вам предложат несколько видов масел для жарки.
Также замечу, что после каждого посетителя плита чистится от пригоревших остатков еды и отмывается от масла.
Азиатская еда своими руками: варим
В ресторанах, предлагающих что-то сварить, вас ждут столики с кастрюльками.
Вы заказываете или выбираете в специальном отделе ингредиенты, в это время вода в вашей кастрюле закипает.
Советую сразу просить кастрюлю с двумя отделениями — вам будет намного удобнее варить составные части.
Например, в разных отделениях кастрюли можно варить пельмени и лапшу.
Или вы себе варите пельмени с говядиной, а своей девушке рыбу.
Все ингредиенты имеют небольшой размер и поэтому варятся очень быстро.
Следите, чтобы не разваривались.
Также не забывайте про регулировку мощности плиты — кто-то до вас мог поставить на слабую мощность, а вы будете сидеть и долго ждать.
Если доведется побывать японском ресторане — оцените огромное количество всевозможных пельменей и вареников, которых даже в небольшом ресторанчике может быть несколько десятков видов.
Готовим, играем и погружаемся в азиатскую культуру
Описанные форматы ресторанов, в которых вы можете поиграть в кулинара, мне встречались в японских, корейских и тайских заведениях.
Хотя вполне возможно, что этот список не исчерпывающий.
Многих пугает сложность азиатской кухни или до смерти надоела готовка дома.
Но все же попробуйте такой способ поесть — это не только просто и вкусно, но и очень интересно.
А если все-таки возникнут вопросы — обращайтесь к официантам.
Даже не зная языка, всегда можно объясниться знаками.
Только будьте осторожны — в таких кафе принят безлимитный подход.
Т.е. вы платите определенную ставку и в течение определенного времени, обычно часа, можете делать неограниченное количество заказов ингредиентов.
Остановиться невозможно — я регулярно наедался до отвала, когда вставать из-за стола в буквальном смысле тяжело. 🙂
Все ведь хочется попробовать, да еще в разных сочетаниях… 😉
Фотографии сделаны в Паттайе, Таиланд, в июле 2014-го года
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved
= = =