Впечатления от первого знакомства с вьетнамской кухней в ресторане в Бангкоке в июле 2015.
Это был ресторанчик в Siam Paragon — один из огромных торговых комплексов в центре Бангкока.
Мне хотелось попробовать кухню Вьетнама (да и вообще очень хотелось есть), ресторанчик был симпатичным и в нем сидели несколько посетителей вьетнамцев — хороший знак — признак, что заведение толковое.
Я сходу назаказывал кучу блюд, на фото это еще не все.
Причем официант, начав слушать меня, стал объяснять, что порции большие и я лопну. )))
Я ему поверил и сократил заказ — все равно лопнул. ))
Цены привожу на второй фото — как видите — они относительно небольшие — с учетом того, что это все-таки столичный ресторан в достаточно дорогом торговом комплексе.
На 500…700 бат (14…20$) можно хорошо поесть даже двоим.
Еще раз отмечу, что это цены на вьетнамскую кухню в Бангкоке.
Сама еда мне очень понравилась — сразу и без оговорок.
Я даже скажу, что из всей азиатской кухни, с которой я успел познакомиться, вьетнамская еда может быть принята нами наиболее легко.
Все вкусно, сытно, достаточно много морепродуктов и мяса.
Еда убита и прошла термообработку — не не ежитесь, когда содержимое вашей тарелки смотрит на вас.
Есть и еще одно важное для нас отличие от тайской кухни:
Положив в рот кусок мяса, вы не будете вначале ощущать что-то кисло-сладкое, а потом заливать дикий пожар во рту от чудовищного количества специй.
Т.е. в принципе все остренько (а я просил good spice), но без ужасов в тайском стиле, когда ты смотришь на еду, облизываешься, а есть не можешь. ((
Дома я ем более острую еду.
В тоже время еда приготовлена интересно и необычно.
Хорошо чувствуется национальный колорит, отличающий вьетнамскую кухню от тайской, японской, корейской или китайской.
Т.е. другой стиль чувствуется даже по внешнему виду.
Общался с вьетнамцами по сети интернет, рассказывал, что люблю острое.
Те качали головой и говорили: «No good,» — плохо для моего желудка.
Ну, от вьетнамской кухни плохо точно не будет.
Конечно же по первому и единственному ресторану, да еще в другой стране, нельзя судить о всей кухне Вьетнама.
Но в любом случае первое впечатление очень хорошее.
Забавно:
Когда уходил из того ресторана, я задумался о том, на каком языке благодарить хозяина-вьетнамца?
На английском? Тайском?
Вьетнамского же я вообще не знаю.
Пока переваривал эту мысль, мне хозяин без акцента сказал по-русски: «Спасибо,» — и улыбнулся.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =