Я реально съел ЭТО

Я реально съел это: Суп Том-Ям в Таиланде

Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне «very-very spice»…


Я реально съел это: Суп Том-Ям в Таиланде
Ничто не предвещало беды… Кто знал, что Том-Ям такой острый?!

Иду в тайское кафе и ем настоящий суп Том-Ям

То, что это не очень хорошая идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: «No good for you».

Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
«No good for you».

Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для «белой обезьяны» и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
Я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от «low spice» глаза лезут на лоб, а бывает, что и «medium» — ничего так, съедобно.

Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.
Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.

Не пытайтесь повторить — я поступил опрометчиво

Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.

Мы уже знали, что наша гид любит острое — как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем «того самого Том-Ям».
Гид тоже составила нам компанию…

Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, заставив ее возмущенно шипеть: «You mad!!!»
А друзья приготовились к шоу…

Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса — он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале «супчик» показался мне остреньким, но ничего особенного…
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги «Ренни» — болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла в смеси с серной кислотой.

Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог — на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя «съесть еще ложечку».
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель — горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
«Ренни» стал помогать только на следующий день.

Что сказать…
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую — лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили — для меня вообще загадка.

Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие.

Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
RZA
RZA
Гость

А ведь наша тайка съела бы этот суп и не поперхнулась бы 8)

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button