Азиатская еда славится своей остротой.
Почему же в Азии пряности получили такое широкое распространение?
Для чего азиаты кладут в еду столько специй, что европейцы неадаптированную пищу просто не могут есть?
На самом деле азиатская еда стала острой достаточно недавно — в 16-ом веке.
Именно тогда когда европейцы привезли в Азию из Южной Америки перец чили.
С этого момента пряности вообще, а перец чили в особенности, позволили хранить пищу намного дольше.
Напомню: 16-ый век — холодильники еще не придумали.
А климат в Азии повсеместно жаркий и влажный.
Жара и влага способствуют развитию всяких посторонних форм жизни — от бактерий до паразитов.
Добавьте сюда мириады насекомых, мышей и крыс, которых не победить никакими способами.
Эксперимента ради: во время поездки в Азию бросьте на ночь в ванную кусочек чего-то мясного и неострого.
Утром в вашей ванне вы увидите пиршество тысяч муравьев.
Пряности же отпугивают насекомых и крыс.
И дезинфицируют пищу — немаловажный момент в странах, где часто весьма сомнительные представления о гигиене.
Именно поэтому азиатскую кухню даже в наши дни необходимо есть только в ее остром виде.
Лучше мучиться от раздражения кишечника, чем от отравления, инфекций или паразитов.
Или не есть вообще и питаться исключительно в благонадежных заведениях.
Но зачем тогда ехать в Азию?
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =