Комментарии о месте корейской кухни в мировой культуре.
Во всех своих поездках гастрономической составляющей я отвожу одно из важнейших мест.
Ну, как бы чтобы не только вкусно покушать, но чтобы и еще интересно было.
Хотя и не все решаюсь съесть, если честно.
И на текущий момент после всех поездок недрогнувшей рукой на первое место поставлю корейскую кухню.
И да простят меня тайцы…
Только сразу отставим в сторону суп из собаки, который в реальности ни разу в жизни не пробовало большинство корейцев.
Но ведь в корейской кухне огромное количество очень вкусной еды, однажды познакомившись с которой, испытываешь сожаление, что корейская кухня столь мало распространена.
Даже обидно, что при упоминании корейской кухни большинство вспоминает все тот же не к ночи упомянутый суп из собаки и хорошо знакомую морковь по-корейски, которая вообще ни имеет никакого отношения к кухне Южной Кореи.
В мире и у нас в России почему-то распространение и популярность получила японская кухня, хотя корейская куда разнообразней и интересней.
И японская еда пресновата, если честно — только васаби ситуацию и спасает.
А ведь нам, жителям России, именно корейская кухня должна была бы полюбиться.
Прежде всего стоит отметить, что фактически любое блюдо корейской кухни является закуской.
Ну, т.е. корейская еда будет к месту на любом застолье.
А на отдыхе так вообще must eat.
Это сложно объяснить тем, кто не пробовал, но если в корейском ресторане заказываешь еду — автоматически возникает мысль выпить чего-то крепкого.
Ну как заказать тот же кимпаб (роллы в стиле японского суши, но только все термообработано) — и не заказать к нему корейский крепкий ликер соджу?
Это практически невозможно. ))
Может причина в солоноватом вкусе или еще в чем — но именно закуска и есть.
Замечу, что с японской или тайской кухней такие ассоциации не возникают.
А вот из корейского ресторана трезвым как стеклышко уйти сложно.
Каждый день выпивать даже если и помалу вообще-то хреново — тут корейцы с их каждодневными возлияниями как раз антипример.
А вот раз в неделю — burn friday — о да!
В корейской кухне много жареного.
Да, жареное мясо — не самая полезная пища.
Но такая вкусная!
И мы любим жареное. 😉
Да здравствует вредная и вкусная еда!
Корейская кухня достаточно неострая.
Конечно некоторые блюда несколько островаты, а часть супов действительно острая — но на самом деле таких блюд мало и лично мне наоборот каждый раз не хватает остроты.
Вот суп из собаки острый — но кого это беспокоит?! ))
Сравним с тайской кухней, где нужно требовать «low spice» — если вы просто хотите просто похлебать супчика, а не попробовать на вкус что-то напоминающее раскаленное толченое стекло.
Корейская кухня безопасна.
Если вы не пришли в корейское кафе, специализирующееся на seafood и не ищите какой-то кулинарный экстрим — вся предложенная еда будет вполне приемлемой для наших желудков, и вам будет сложно отравиться.
Сравним с японской кухней, которую вообще-то безопасно есть только в Азии…
Разнообразие.
В корейской кухне на выбор сотни блюд — и потребуются годы, чтобы только их попробовать.
В Южной Корее и Азии получили распространение кафе, специализирующиеся на чем-то одном.
Ну примерно как наши блинные — только вариантов специализации десятки.
Короче одни плюсы. ))
Особенно если вы на отдыхе и хотите порадовать себя неправильными вкусняшками, которые в будни вроде себе не позволяете. 😉
Остается только пожелать, что с дальнейшей глобализацией рестораны корейской кухни будут встречаться не только в Азии, но и в наших холодных северных краях.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
⛩️ ⛩️ ⛩️