На днях попалась на глаза статья про безопасность тайского стритфуда: «Смотрите, где едят сами тайцы, ешьте и ничего не бойтесь».
Хотелось бы прокомментировать это «смотрите на тайцев»…
В Таиланде настоящий культ еды, а тайцы — большие любители пожевать.
Но, не смотря на то, что Таиланд известен достаточно развитым уровнем гигиены, а кухня — качеством — надо все-таки хотя бы немного думать, что и где есть.
Дело в том, что эти тайцы, на которых нам предлагается ориентироваться, сами травятся с периодичностью примерно… раз в три дня.
Безусловно совет ориентироваться на тайцев — хорош.
Т.е. действительно стоит смотреть, где и что едят тайцы.
Если в заведении много тайцев — с большой долей вероятности это кафе неплохое.
Но…
Но стоит помнить про частоту отравлений — это уже мои личные наблюдения и выводы из общения с тайцами.
Одна из причин — кулинарные эксперименты.
Я бы даже сказан — кулинарный экстрим, который выражается в поедании разных насекомых, сырых, а то и живых морских жителей.
Вначале тайцы наедятся непонятно чего, а потом несколько дней живут вблизи туалета — потому что иначе можно не успеть добежать.
Вторая важнейшая причина — весьма условное соблюдение принципов гигиены в уличных миникафе.
Очень часто торговец едой одними и теми же руками берет и ингредиенты, и готовое блюдо, и деньги.
По моим наблюдениям одноразовые перчатки получили распространение только в Паттайе.
И ладно, когда это шашлыки, которые жарятся на палочках.
Или суп.
А если лапша Пад-Тай? Эта лапша с овощами и грибами обжаривается по-быстрому.
Или салат — термообработки нет вообще.
Или всевозможные напитки со льдом — и лед непонятно из какой воды, и в стакан положили… вы поняли — руками.
Которыми берутся фрукты и деньги.
Да и фрукты — вы уверены, что их мыли?
Интересно, что никакую корреляцию тайцы между едой и отравлениями не проводят.
Отравление — это отравление — так получилось.
А что и где есть — зависит от желания пожевать.
Причина тут во многом в буддизме — тайцы, будучи буддистами, абсолютно все воспринимают как абсолютную данность, фактически не подлежащую изменению.
А зачем анализировать то, что абсолютно?
Буддизм вообще располагает к созерцательному отношению к миру, анализ — это чисто западная черта.
Тайцы предпочтут пойти пожевать.
Посему наедятся сырых морских гадов, а потом бегают в туалет.
Выздоровеют — опять наедятся.
Вы так хотите провести отпуск в Таиланде?
Чтобы до туалета не более пяти минут было?
Однако я не призываю избегать тайские заведения.
И стритфуд совсем неплох.
Просто покупая еду на уличных лотках, остановитесь на шашлычках.
Видов их великое множество.
И главное — полная термообработка.
Всегда берите приправы.
Лучше всего чили.
Острое дезинфицирует.
Тут зависимость прямая: больше чили — меньше вероятность отравиться… и больше, что организм не выдержит острого и все равно придется часто бегать в туалет.
Правда к чили организм так или иначе привыкает.
Еще избегайте свежих соков и льда.
Фрукты ешьте только в отеле или те, которые вы сами купили и помыли в своем номере.
Ах…
И ешьте чили.
Со временем привыкнете. 😉
А что еды в обычных тайских кафе…
Про них ничего плохого не скажу.
Везде в принципе нормально, и не травился ни разу.
Хотя если вы приходите на тайский фудкорт — будьте готовы отгонять от тарелки огромных тайских тараканов — эти твари неистребимы.
Вот тут буддийское умение отключаться вам точно понадобится. 😉
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =