Про ложки-вилки и культуру поведения за столом в Таиланде.
В общем и целом правила поведения за тайским столом мало отличаются от того, что правильно и культурно у нас.
Т.е. если вы будете вести себя за тайским столом так, как считается правильным у нас — все будет ОК.
В Таиланде каких-то особенных требований и правил не замечено.
Так же сложно что-то по незнанию нарушить, страшно накосячить и обидеть окружающих.
Конечно вполне возможно, что есть какие-то особые запреты и порядки, однако наблюдение за тайцами и общение с ними за столом не выявило чего-то особенного.
Так что я спокойно исхожу из того, что ничего такого специфичного в плане поведения за столом в Таиланде нет.
Все почти как у нас.
Например, в Таиланде даже палочками едят крайне редко.
Интересно, что тайцы, с которыми мне довелось побывать за одним столом, палочками владели на уровне «так себе».
Т.е. едят они палочками весьма и весьма редко.
Исключение, пожалуй, составляют только живущие в Таиланде этнические китайцы — у них сохраняются свои традиции и палочками они пользуются активно.
Сами палочки имеются в редких кафе.
А ведь без них немыслим корейский, японский или китайский стол.
Обычно это кафе, специализирующиеся на еде других стран Азии (японская или корейская кухня).
Или кафе сети ресторанов тайской кухни MK, в которых есть много блюд, которые действительно удобней есть палочками.
Например, кусочки жареной утки — фирменное блюдо в MK — лучше всего есть палочками, вилкой не то.
В любом случае если вы не очень владеете этим чисто азиатским прибором — можете даже не напрягаться — без этого умения в Таиланде можно спокойно обойтись.
Но все-таки есть особенности, которые стоит знать и быть к ним готовыми.
Прежде всего стоит понимать, что во время еды тайцы обычно не пользуются ножами.
Причина в том, что в большинстве случаев поедание еды не требует ее разрезания.
Вроде бы считается, что если еду необходимо резать — вы выбрали плохой ресторан, которому нужно менять повара.
И типа энергетика у еды ухудшается, если ее резать. ))
Тем не менее есть еда, которая требует измельчения.
Например, котлеты или зажаренные целиком куски мяса.
Вот тут на помощь приходит ложка, выступающая заменителем ножа — только вы еду не режете, а отщипываете.
Видимо в этом случае энергетика не страдает. ))
Т.е. когда на стол кладутся вилка и ложка — ложка вместо ножа.
В тайских кафе ножей нет в принципе.
В кафе, ориентированных на туристов, или если в заведении часты посетители-не тайцы — иногда ножи есть.
Все зависит от концепции заведения.
При наличии нож выдадут.
Но если вы придете в компании с тайцем — ему нож не положат никогда.
Очевидно, что для разрезания мяса нож подходит куда лучше.
Или, к примеру, выковырять мидию из раковины куда удобнее ножом, чем ложкой.
В случае с мидиями иной раз даже ножом сложно добраться до ножки, которой тело моллюска крепится к раковине.
У меня был случай, когда я с тайской знакомой пришел в ресторан, где нам подали блюда, часть из которых все-таки было необходимо несколько измельчать.
Официант мне нож положил, ей — нет.
Тогда я долго прикалывался, глядя на попытки тайки справиться с куском мяса, в итоге она все-таки взяла мой нож. )))
Кстати если вам принесли несколько ложек — для замены ножа предназначена более мелкая, более глубокая для супа.
Другой особенностью тайских кухонных традиций является специальный керамический черпачок для поедания супа.
Обычно он белый и к нему полагается пиала, в которую можно складывать остатки тех же креветок.
Черпачком пользоваться действительно удобно.
Сей предмет прекрасно подходит для вылавливания больших креветок, овощей и хлебания супа.
Черпачок вам подадут во многих кафе, но в некоторых случаях в заведениях попроще вместо черпачка полагается более глубокая ложка.
Такую ложку обычно дают к супу в ресторанах при отелях — чтобы не путать туристов.
И, по большому счету, это все особенности поведения за тайским столом, о которых есть смысл говорить.
Ну, я еще в отдельной статье опишу как правильно есть тайский суп том-ям.
А в целом тайские кулинарные правила весьма демократичны — нужно наслаждаться едой, а не заниматься усложнением этикета.
Вот только с ножами намудрили…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =