Почему корейские палочки для еды чоккарак стальные и насколько это удобно?
В Южной Корее, как и во многих странах Восточной Азии, важным столовым прибором являются палочки, называющиеся чоккарак.
Но, в отличие от других стран, в Южной Корее палочки исключительно стальные.
Встречалась информация, что корейцы все-таки иногда используют и деревянные палочки.
Однако сам не встречал.
Более того — абсолютно во всех корейских заведениях как в Южной Корее, так и в ее «филиалах» в других странах, в которых мне довелось побывать, стальные палочки — обязательный атрибут заведения.
В настоящее время в Южной Корее все палочки изготавливаются из нержавеющей стали.
Ранее основным материалом была латунь.
По одной из версий о причинах появления такого несколько странного обычая называют попытку защититься от отравителей.
В средние века палочки делали из серебра, так как считалось, что этот металл позволяет определять яды.
Т.е. если какой-то вельможа брал своими палочками отравленную еду — те незамедлительно меняли цвет.
Понятно, что простые смертные вряд ли могли позволить себе серебряные столовые приборы, а потому пользовались палочками из металлов попроще и подешевле.
Более «приземленные» металлы вроде бы как тоже позволяли определять яды, но не все и не всегда.
Конечно в наши дни вероятность быть отравленным «несколько» меньше, но традиция осталась.
Тут стоит еще раз заметить, что стальные палочки используются только корейцами, соответственно в принципе имеют существенно меньшее распространение.
Например, во Вьетнаме и Таиланде в гипермаркетах стальные палочки тоже продаются, но выбор на порядок меньше, чем деревянных.
Но, если честно, «ядоборческая» версия о причинах распространения в Древней Корее серебряных палочек не выдерживает никакой критики.
Даже если серебро и реагирует на яды — серебряная посуда в разы эффективнее просто потому, что площадь контакта и время соприкосновения намного больше.
Здравый смысл и логика тут говорят против «металлической» версии.
Так же упомяну специальных пробователей пищи, которых при своем столе держали аристократы многих стран мира.
В таких случаях любую пищу вначале пробовал такой человек, потом хозяин.
Такая пробователи встречались в Византии, европейских странах, России, Японии, Китае.
Очевидно, что этот способ индикации тоже на порядок эффективнее.
Да и…
Что простым людям страхи аристократов?
Ну, к примеру, насколько волнует какого-нибудь крестьянина проблема быть отравленным?
Да и у людей рангом выше гораздо больше шансов погибнуть во время бесконечных войн, умереть от чумы или быть зарубленным, чем быть отравленным.
Опять же в Китае и Японии, где отравить неугодного аристократа или представителя военного сословия в какой-то период было национальной забавой, нет такой традиции.
А ведь китайцы и японцы ядами пользовались активно.
Так что мне думается, тут первую скрипку играет другая причина — корейцы в очередной раз решили идти своим путем.
В смысле выделываются с видом «зато не как все».
Потому что металлические палочки дико неудобны.
Насколько удобны деревянные палочки, настолько же неудобны металлические.
И, лично для меня, дело не в весе.
Просто стальные палочки очень гладкие и ими брать еду крайне неудобно — еда постоянно выскальзывает.
Фактически нужно развивать совершенно другую технику обращения с палочками и ежесекундно следить, чтобы ухваченный кусок не плюхнулся на стол.
Каждый раз, приходя в корейское кафе, думаю: «Эх, надо было с собой взять свои деревянные палочки…»
А вот как обстоит дело с палочками в Северной Корее — время покажет…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =