Несмотря на то, что Вьетнам знаком очень многим, про его кухню пишут достаточно редко — вроде как не о чем.
А ведь по разнообразию она вполне по праву может занять первое место в мире.
Про корейский суп с собакой слышали все.
Многие знают про корейский вариант японских роллов кимпаб, жареное мясо и острую капусту кимчи.
С легендарной остротой тайской пищи, сифудом, супом том-ям и блинчиками с бананами знакомы все хоть раз бывавшие в Таиланде.
В поговорки многих стран мира вошла китайская традиция есть все, что ползает, летает и плавает.
Японские суши… есть ли вообще хоть кто-то, кто о них не знает?!
А что Вьетнам?
Ну… это… как его… а что там?..
Как-то не стали знамениты вьетнамские кулинарные традиции.
Хотя вьетнамская кухня намного разнообразней китайской и… на порядок сытнее и вкуснее.
А если вы ищите кулинарный экстрим — во Вьетнаме вас ждет много открытий и приключений.
Наверно стоит начать все с того же сифуда.
На улицах вьетнамских городов бросается в глаза многообразие возможностей попробовать всевозможных морских гадов.
Разнообразие водоплавающей живности просто взрывает мозг — раз за разом вы будете восклицать: «О Боже! Что это?! ЭТО тоже едят?!»
Морские ежи и черепахи, улитки и устрицы, угри и скаты, крабы и лангусты…
Тыкаете пальцем на нужное корытце и показываете количество — через 15 минут все на вашей тарелке.
В традиционных кафе можно попробовать блюда, состав которых не очень понятен, но по крайней мере содержимое вашей тарелки будет отдаленно напоминать привычную нам еду.
Самые простое: рыбные колбаски в бамбуковых листьях, десерт из бобов, блины с креветками, суп Фо…
Заходите в первое попавшееся заведение и пробуете… что попало. )))
В ориентированных на туристов кафе помимо сифуда можно попробовать мясную экзотику:
Страусиное и змеиное мясо, крокодилятину и рагу из лягушачьих лапок…
Те лапки, кстати, фигня полнейшая.
Но ради общего развития лягушатинку все-таки отведайте.
Хотя вам в отеле на завтрак наверняка ее готовили — просто вы сами об этом не догадывались. 😉
Все знают, что корейское коронное блюдо — суп из собаки.
На самом деле в Корее ситуация с собачьим супом совсем иная, но корейцы прославились… ))
Продвинутые путешественники знают, что и в Китае едят собак и… кошек.
Но вот немногие в курсе, что во Вьетнаме жареные собачки-кошечки — обычное дело.
Их приготовят, конечно, не везде, но если поискать — найдете.
Однако я упоминал кулинарный экстрим.
И это совсем не банальная жареная кошатина.
Как вам яйца с утиными зародышами?
А жареные мыши и крысы?
Как легко заметить — вьетнамцы любят жаркое. )))
Утиные яйца продаются в любом сифуд-кафе, а вот за мышами придется ехать за город на специальную экскурсию или поспрашивать у местных — в кафе это тоже можно заказать, хотя и не на каждом шагу.
Важно: те мыши и крысы не выловлены на ближайшей помойке, а выращиваются на фермах.
Представьте: фермер, выращивающий мелких грызунов на шашлык. )))
Слышал еще про жареных скорпионов и прочих насекомых размером поменьше.
Но сам не видел — поищу в следующий раз.
Ну и завершить пиршество можно чашечкой кофе лювак (это кофе «из какашек» симпатичного пушного зверька), свежевыжатым соком из сахарного тростника или жидкими ласточкиными гнездами…
А потом нужно обязательно отдохнуть — а от переедания станет плохо. ))))
Важное отличие вьетнамской кухни от тайской — вьетнамская еда не очень острая.
А по сравнению с китайской — много сытнее.
Так что после прогулки по вьетнамским кафешкам все-таки прилягте.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =