Пробуем дары моря в азиатских кафе, специализирующихся на seafood-кухне.
Наверно все НЕвегетарианцы любят морскую кухню.
Да и веганы тоже что-то скрывают — вон поглядывают голодными глазами. 😉
Думаю, тут сказывается память генов:
Когда-то наши далекие предки впервые выползли из моря на песочек.
Прошли миллионы лет, а мы все так же радуемся солнцу, пляжам и возможности сжевать что-то морское.
В этом плане Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия приготовили для нас массу приятного.
Поплавав и погревшись мы проголодались — самое время познакомиться с морской кухней.
Поговорим про то, как и где это лучше сделать.
- Морская кухня в вашем отеле
Вы же в Азии.
В вашем отеле даже на завтрак будут подавать блюда морской кухни.
Что-то можно заказать в ресторане отеля.
Часто мы даже не подозреваем, что едим сифуд.
Так во Вьетнаме в отеле на завтрак я регулярно ел лягушатину даже не подозревая об этом.
- Уличный стритфуд
Вариант для быстрого «пожевать».
В основном выбор ограничен жареными кальмарами и креветками, хотя бывают исключения.
Ищите лотки уличных торговцев в местах скопления людей.
Видите толпу — где-то торгуют едой.
Еда обязательно жарится прямо при вас.
Важно:
Обращайте внимание на отношение торговца к гигиене.
Нередко торговцы берут готовую еду и деньги одни и теми же руками.
- «Совсем обычные» кафе и рестораны
Кафе расположены на первых этажах зданий и в торговых центрах.
Рекомендую смотреть именно в торговых центрах — найдете хорошие сетевые рестораны.
Отличный вариант для тех, кто не готов к экстриму и хочет просто поесть..
Как и в наших кафе вы изучаете меню и делаете выбор.
Может быть очень круто, красиво и дорого.
Но… это не тот сифуд.
- Традиционные обычные кафе
От «совсем обычных» кафе традиционные отличаются расположением — чаще всего эти заведения расположены вдали от толп туристов под навесами.
Идите куда глаза глядят — подальше от отелей и прочей туристической инфраструктуры.
Конечно это тоже не самый крутой вариант сифуда, но зато мы получаем возможность познакомиться с местной культурой и жителями.
В качестве бонуса:
Около вас может собраться персонал кафе и с удивлением вас разглядывать.
Это забавно.
- Фудкорты и «шведские столы»
В таких заведениях много разнообразной еды и стоит она недорого.
Выбор блюд именно морской кухни может быть небольшой, зато за смешные деньги можно съесть хоть пять килограмм креветок и мидий. ))
- Рестораны самообслуживания
Очень интересный азиатский формат ресторанов.
Вы заказываете ингредиенты, которые потом сами готовите.
Два варианта ресторанов: где варят и где жарят.
В центре стола стоит плита, за которой вы и колдуете.
Ингредиенты подготовлены так, что напортачить очень сложно.
- Сифуд-кафе с аквариумами
Обычно такие кафе привлекают посетителей вывесками, в названии которых присутствует «SEAFOOD».
Одно из тех впечатлений, ради которых стоит лететь в Азию.
Зачастую и не верится, что плавающее за стеклом существо не только настоящее, но и его можно съесть.
Заведения легко узнаются по огромным зеленым аквариумам, в которых плавает ваш будущий обед.
Указываете на морского гада и минут через 20 он вкусно дымится на вашем столе.
Бывает, что вместо аквариумов обычные пластмассовые тазики.
Иногда часть живности уже обработана, выпотрошена и лежит на льду.
Важно:
В меню цена обычно указана за 100 грамм, а не за штуку!
Итоговая стоимость блюда считается за живой мокрый вес всей зверушки.
Выбранная вами морская живность взвешивается, а потом отправляется на кухню.
Итоговая цена может очень сильно покусать.
Поэтому обязательно уточняйте цену.
Стоимость приготовления обычно включена в цену за живой вес, но не всегда.
Учитывайте размеры того, что вы намереваетесь съесть — легко безнадежно объесться.
Если доесть не получается — можно попросить упаковать с собой.
- Сифуд-кафе с уличными жаровнями
Вариации ресторанов предыдущего раздела.
В таких заведениях некоторые выбранные вами морские существа жарятся на улице на открытом огне в мангалах.
В остальном принцип тот же.
Ищите аквариумы и жаровни перед входом.
- Сифуд на рыбных рынках
Вот это — настоящий кулинарный экстрим!
Огромные рынки, на которых целые ряды с аквариумами и тазиками.
Сотни торговцев.
Бывают рынки, специализированные только на продаже морских гадов, бывают отделы на обычных рынках.
Специализированные рынки — то еще испытание для нервной системы.
На них в продаже встречаются прямо-таки фантастические создания.
Выбранные существа можно унести с собой на квартиру или в соседнее кафе.
На таких рынках всегда есть кафе, в которых вам приготовят то, что вы им принесете.
Можете спрашивать у торговца:
«Where i can cooking this?»
Важно:
За самым свежаком только с моря или фермы стоит приходить рано утром — с рассветом.
Хотя в Сеуле, допустим, на рынке Noryangjin Fish Market в любом случая вся живность привозная издалека — потому приходить ни свет ни заря нет смысла.
- Сифуд в рыбных отделах гипермаркетов
В азиатских гипермаркетах чрезвычайно богатые отделы «seafood».
Есть живые существа в аквариумах, полуфабрикаты, готовые изделия, которые можно подогреть тут же.
Рекомендую наборы суши — потрясающие.
Покупаю во всех поездках и ни разу не отравился.
- Резюме
Не бойтесь экспериментировать.
И готовьтесь постоянно вставать из-за стола с мыслью:
«Я опять объелся!» )))
Фотографии сделаны в Южной Корее (2016),
Вьетнаме (2016) и Таиланде (2012, 2014, 2017)
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =