Японская кухня

Так ли хороша японская кухня?

Изучаем истоки и причины популярности японской кухни.
Почему японская кухня получила мировое признание.
Сравниваем японскую кулинарию с тайской и корейской.


Так ли хороша японская кухня?
Реклама японского кафе в Сеуле

С давних пор все “Made in Japan” привлекает нас аурой качества и ориентальной экзотики.
Каратэ, Toyota, ниндзя, самураи, кимоно, гейши и… суши.
Ну и рыба фугу, конечно.

Про Искусство Пустой Руки и Демонов Ночи мы поговорим как-нибудь в другой раз, сейчас про японскую вкуснятинку и причины любви к ней.

Поклонников японской кухни можно найти в любой точке планеты от Лос-Анджелеса до полумифического Биробиджана, о котором мы знаем только то, что “он где-то там – правее и вниз по карте”.

Но чем так завоевала сердца и желудки приготовленная в японском стиле еда?
Что такого в ней находят любители сырой рыбы и риса?
Ведь когда говорят о японской кухне, прежде всего вспоминают суши – самое японское блюдо всех времен и народов.

19-й век – начало интереса к японской культуре

Как мне кажется, истоки интереса ко всему японскому лежат в 1854-ом году.
Тогда американская эскадра под командованием Мэтью Перри достаточно принудительно открыла Японию миру.
В Стране Восходящего Солнца началась эпоха модернизации и Япония стала знакомиться с миром.
Ну а “акулы империализма” начали осваивать японские рынки…

А в Европе началась мода на азиатскую экзотику.
Безусловно в Европе аристократия знакомилась с товарами и обычаями Индии, Цейлона, Китая, Вьетнама – все-таки это были подконтрольные территории.
Но благодаря закрытости Японии и ее уже в то время лидирующего положения возникал интерес сильного к сильному.
Европейцы всегда считали себя выше азиатских варваров, но японцы заставили себя признать.

Если смотреть на то время с европейской и военной и империалистической точки зрения – после памятного визита американцев в Азии только Япония заслуживала чести быть достойной уважения.
Представители европейских держав могли если не принять японскую культуру, то хотя бы посчитать ее достойной изучения.

Так ли хороша японская кухня?
Ритуалы в японской кухне имеют важнейшее значение

Япония в период до конца Второй Мировой войны

Ведь в регионе Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии рассматриваемого периода только Япония до конца Второй мировой войны была силой, с которой считались даже более мощные державы.

Остальные страны азиатского региона были раздираемы внутренними проблемами, гражданскими войнами, находились в статусе колоний, были захвачены той же Японией…
Конечно в той части планеты всем странам в течение десятилетий было явно не до культурной экспансии.
Взаимное знакомство культур происходило постольку-поскольку.

Да и о каком продвижении корейской или китайской культуры, например, можно было вести речь, если в Китае и Корее после их оккупации японцами всячески унижалось и уничтожалось все не японское?
А после ухода японцев и окончания Второй мировой войны в этих странах начались гражданские войны…

Понятно, что во время Второй мировой войны интерес к Японии носил сугубо военно-прикладной характер.
Но именно Япония сохранила культурный потенциал продвижения, готовясь к прыжку.

Япония после Второй мировой войны

Следующую волну интереса к японской культуре инициировали возвращавшиеся домой с войны американские пехотинцы, привозившие с собой в качестве трофеев самурайские мечи и рассказы про Страну, где Восходит Солнце.

После войны экономика Японии была разорена войной.
А какой самый простой бизнес с минимальными вложениями доступен выходцам из Азии?
Правильно – индустрия питания.
Население страны поставляло американцам все необходимое, в том числе для обеспечения идущей в Корее войны.
Благо американские военные базы по началу вообще были единственными работающими в стране структурами.
Постепенно вокруг баз помимо баров и ресторанов выросли “веселые кварталы”… но не будем отвлекаться и вернемся к еде.
Шли годы и американские оккупационные силы знакомились с японской культурой и кухней.

При этом соседи по региону были все также заняты своими проблемами – и явно упускали инициативу в плане продвижения национальной кухни.

Так ли хороша японская кухня?
Кто появился раньше: Самураи или суши?

Япония в 80-е годы 20-го столетия

Ну, а совсем уже взрывной рост популярности японской кухни начался в 80-е годы 20-го столетия параллельно с успехами японской экономики.
Появлением других “азиатских тигров” вполне логично усилило интерес ко всему азиатскому.
Слова “Японское” и “Азиатское” стали чуть ли не синонимами.
Плюс развитие масс-медиа и… изобретение суши-роботов.

Да и с кем было конкурировать японцам в плане продвижения национальной культуры и кухни?
С коммунистическим маоистким Китаем?
С Таиландом и Южной Кореей, которые только-только начинали вставать на ноги?
С Вьетнамом, который половину столетия перемалывал армии оккупантов и был занят много более прозаическими вопросами?
С Сингапуром? У Сингапура была промышленность и мировое признание, но есть ли там национальная кухня?

Наступило светлое (японское) настояшее

Вот настали наши просвещенные дни.
В любом городе есть японские кафе или хотя бы суши-бары… даже в Урюписке… по крайней мере я верю в это.
Насколько предлагаемая в тех кафе еда соответствует японским канонам – отдельный вопрос.
С этим проблемы даже в Париже, у нас же… хм…
Словом, не будем о грустном – даже обычно сдержанные японцы на сей счет возмущаются.

Главное другое:
Бренд японской кухни только ускоряет победное шествие.

Что такого в японской кухне

Из плюсов японской кухни ее поклонники называют естественный вкус пищи, ее минимальную обработку, экзотические ритуалы… вкусно, прикольно, красиво.
Стоит только помнить, что не вся сырая рыба одинаково полезна.

Но если приглядеться к японской кухне пристальным взглядом – обнаруживаешь, что в ней нет ничего действительно примечательного.

Натуральный вкус в реальности оказывается полным отсутствием оного.
Пожевав что-то не имеющее вкуса – закройте глаза и убедите себя, что получили удовольствие.

Лично я вообще не представляю еду без специй и пряностей.
Да, в японской кухне есть приправа васаби.
И она несомненно добавляет в еду ощущений и красок.
Но далеко не все ее переносят.
К тому же васаби к еде подают традиционно мало, да и не ко всем блюдам эта приправа подходит.

Так ли хороша японская кухня?
Японская еда настолько красива, настолько имеет незапоминающийся вкус

Скрытые чувства к японской еде

Азиаты в принципе банальное поглощение пищи сделали чувственным наслаждением сродни сексуальному.
Японцы же страсть заменили отношениями супругов с десятилетним стажем.

У японцев даже вкус настоящего саке не должен иметь вкуса – так… слабоалкогольная водица.

Вот что такое?!
Лучший вкус – его отсутствие?
Или: придумайте себе ощущения сами?
Хотя у японцев во многом так, не только в еде – все одинаковое и не выделяющееся.

Понятно, что я смотрю на вопрос с точки зрения хоть и увлеченного азиатской культурой человека, но все равно европейца.
Но и ведь и вопрос рассматривается на предмет популярности японской кухни в наших совсем не азиатских краях.

Но будем справедливы:
Японская кухня является частью культуры Японии, которая сама по себе учит сдержанности.
Сдержанность даже в самых ярких проявлениях – как бы парадоксально это ни звучало.

Тогда почему японская кухня стала массовой?
Просто японцы со своими суши, икебаной и макиварами сумели по максимуму использовать нарождающийся тренд, оседлали волну интереса к Азии… и на годы опередили соседей по региону.
Европейцы хотели экзотику – и получили ее сполна.

Так ли хороша японская кухня?
Как и в любой другой стране мира, японские девушки рекламируют еду. А мы… Что мы? Девушки-то симпатичные!

Битва на кухне: Япония VS Таиланд VS Южная Корея

У меня же японская кулинария вызывают какие-то нейтральные ощущения – вкусно, питательно, качественно, но… как-то пресно и скучно.
Нет ощущений.
И по сравнению с японской едой насколько яркие впечатления от блюд Южной Кореи и Таиланда!

Вот сравните силу эмоций:
Суп Том-Ям
Суп из собаки
Суши

Не знаю, как у вас отношения с суши, но Том-Ям и собачатина равнодушными точно никого не оставят!
…даже если вы с ужасом думаете про некоторые упомянутые блюда.

Кстати замечу.
Сама технология приготовления рыбы, благодаря которой в Японии в 19-ом веке изобрели знакомое нам суши, пришла в Страну Восходящего Солнца из Китая и Таиланда.
И тайские и корейские роллы намного вкуснее и интереснее японских.

Конечно японцы еще умеют жарить мясо, но и тут корейцы достигли намного больших высот.
Японцы хороши.
Но корейцы достигли совершенства.

Хотя это только лишь мое скромное мнение.
Я не утверждаю, что японская кухня плохая.
Я говорю: корейская и тайская много лучше.
Просто не так много людей имели возможность это узнать.

Вообще, если вам нравится японская кухня – попробуйте тайские и корейские блюда.
Возможно вы поменяете свои кулинарные пристрастия.
Только делайте это там, в Азии.

Фотографии сделаны в традиционных японских ресторанах Сеула, Бангкока и Паттайи в 2016-ом и 2017-ом годах.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Также по теме

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button