Про путешествия

Путешественник равно изгой. Назад в Средневековье

Путешествия в ковидную эпоху.


Путешественник равно изгой. Назад в Средневековье

Завершение эпохи новых путешествий

Похоже, прекрасная эпоха легких и доступных путешествий подошла к концу.
Еще совсем недавно каждый, кто пришел в турагентство, купил пакетный тур (по традиции, немного или много помучив турагента на предмет скидок), считал себя путешественником.
Рассекая небесную гладь на борту белоснежного чартера, запасясь «топливом» из Дьюти фри, пакетник ощущал себя бесстрашным путешественником, таким же, как Федор Конюхов – «ну а чем я хуже?»)

И вот наступили нашу смутные ковидные времена, которые показали несостоятельность многих наших «базовых» убеждений.
Кто-то еще верит в то, что «государство поможет», «медицина достигла невероятного развития», «наши налоги, страховки – это наша социальная защищенность», «наше общество придерживается принципов гуманности и демократии», «мой бизнес всегда будет приносит доход», и так далее, по списку с грохотом разрушающихся иллюзий?

Одна из таких иллюзий – путешествовать будет все проще и проще, все дешевле и дешевле.
Люди как будто забыли, что доступными путешествия стали не более 20 лет назад, когда это удовольствие себе могли позволить себе только очень и очень состоятельные люди, мааааленький процентик большого населения.

Путешествия в недавнем прошлом

А еще раньше?
Вы когда-нибудь слышали рассказы, как получали разрешения на выезд за границу наши папы (нас, тех, кто постарше) или дедушки?
Характеристики из всех возможных государственных учреждений, фамилии всех бывших и будущих строителей коммунизма во всех странах и тому подобная ересь.

А это неблагозвучное слово ШЕНГЕН?
Я лично, будучи офисным турагентом до 2012 года, получила львиную долю стрессов своей жизни, доказывая в посольствах, что этот прекрасный человек, у которого есть бизнес, недвижимость, банковские счета, все-таки достоин посетить вашу прекрасную страну.
Поверьте, даже тесты на Ковид, маски и изоляции – это не самые большие препятствия для путешественников, если сравнивать условия поездок в небольшой ретроспективе.

А если мы углубимся в историю, то обратим внимание, что государства во все времена (с разной интенсивностью) не приветствовало массовые путешествия.
Государствам всегда было выгодно, чтобы верноподданные сидели за каменными заборами городов, за идеологическими железными занавесами, не за чем им знать, что там, на «чужих землях».

Желательно при этом применять устрашение при создании образов «чужеземцев».
Они и страшные, и коварные, и конечно же, хотят захватить и покорить вас, заразить хворью неизвестной, дорогие подданные.
И только мы, ваши правители, сможем позаботиться и защитить и оградить вас от всех опасностей.
Изгнание за городскую стену – самое страшное наказание средневековья, ведь там, за оградой, что-то страшное, опасное и неизвестное, хуже, чем смерть.
«Инородцы, иноверцы» — это для пришлых путешественников.
«Нищеброды, бродяги» — это для «своих», кто не живет оседло, в своем дворе, а зачем-то куда-то хочет идти.
Так себе лексикон, любовью к путешественникам не пронизан.

Что сделал ты для своих путешествий?

Русский купец Афанасий Никитин отправился из Твери и совершил свое «Хождения за три моря», полное опасностей и приключений.
Советский океанограф Слава Курилов, которого государство лишило всех шансов покинуть «родину», 3 дня и три ночи плыл один в океане, навстречу своей мечты.
А что сделал ты для своих путешествий?)

«Подождем, не время путешествовать», «Дорого, опасно», «Пусть сами летают по таким правилам» — это, безусловно, весомые аргументы.

Но не для путешественников!
А для потребителей «туристических услуг».

А потребление нынче зашло в тупик: много одежды не нужно — ее некуда носить, развлекательные центры, клубы и рестораны больше не служат потребителю, как раньше.
Сколько это будет продолжаться?
Кто знает, бывало, смутные времена длились и сотни лет)

Путешественники «смутных времен», те, кто не боится прорваться сквозь городские ограды из ограничивающих утверждений и запретов, удачи и смелости вам!
Пришло наше время, показать, кто путешественник, а кто «горожанин» дрожащий)
Право на перемещения, выбора места жизни дано нам не «конституцией», а внутренней свободой.
Как бы тяжело не стало сейчас это право реализовывать!


Автор: Светлана Сук

 

Svet Lana

Самостоятельные путешествия и жизнь в Азии
proza.ru/avtor/goafly1
goafly.livejournal.com

Книги автора на Ridero.ru
ridero.ru/author/suk_svetlana_abbcn
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
1 Comment
Inline Feedbacks
View all comments
Серпень

Да… нужно думать и делать.
Иначе так вся жизнь и пройдет…

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button