Японские войны

Как во время 2 МВ японцы ночью атаковали армию США

Как во время Второй мировой войны на Тихом океане японская армия осуществляла ночные атаки на армию США.


Как во время 2 МВ японцы ночью атаковали армию США
Как во время 2 МВ японцы ночью атаковали армию США

Ночная война на Тихом океане: японцы VS американцы

Отличный обзор от проекта “БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие” про организацию ночных атак японцами американских сил.

Японцы прекрасно понимали техническое превосходство армии США и поэтому по максимуму использовали свое умение вести боевые действия в джунглях ночью.

Японская тактика ночных атак

Origin: БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие

Продолжительность: ~ 5 min

Также по теме
Японский солдат вспоминает советский плен

Днем спим, ночью атакуем

Сегодня мы с вами рассмотрим документ американской разведки, который раскрывает тактику действий такого дикого войска как японская армия во время навязанного ими ночного боя, преимущества таких атак, которые видели сама Япония Второй мировой, а также их эффективность, по мнению союзников.

Источником для видео послужил перевод архивного документа «Разведывательный бюллетень» Vol.1, No.3 на ноябрь 1942, глава «Япония», пункт «ночные операции», согласно документа, информация была получена из японских наставлений, попавших в руки союзников на тихоокеанском театре военных действий.

Один офицер союзных войск, сбежавший из японского плена на Борнео, приписывал японскому офицеру следующие слова:

Вы, европейцы, маршируете весь день, готовитесь всю ночь, и только днем атакуете вымотанными войсками.

У нас все наоборот, японский солдат отдыхает весь день, а затем атакует отдохнувшим и сытым ночью, когда европейский солдат уставший спит!

Данное высказывание в полной мере отражает характер действий японских войск, их военачальники считали ночные атаки одним из главных черт, отличающих характер действий милитаристов от армий других стран.

Японские войска для своей атаки старались использовать самые неподходящие для противника момент и место, ночь для японских солдат – самое подходящее время для атаки.

Японцы использовали темное время суток для боевых операций и в предыдущих битвах, их ночные атаки приобрели свои специфические характеристики.

В ночной атаке японцы ставили перед собой задачу достижения ограниченных целей, редко, когда ночная операция преследовала цель удара на большую глубину.

Основными задачами являлись:
выявление огневых средств противника, захват опорного пункта, создание для противника невыгодного положения в обороне, и другие.

Тактика японских ночных атак

Ночной атаке предшествовала разведка, которая осуществлялась один раз днем и еще раз перед тем, как стемнеет, японцы выявляли позиции противника, определяли местонахождения вражеских линий и пунктов связи, которые должны были быть уничтожены в первые минуты атаки или незадолго перед ней.

Получив данные разведки, японские офицеры определяли маршруты движения войск, время связи и радиомолчания, знаки определения своих войск, рубежи открытия огня и прекращения атаки.

За час до атаки японские инженеры скрытно проделывали проходы в проволочных заграждениях и минных полях.

Отдельные небольшие отряды, действуя как патрули, кратковременно атаковали позиции неприятеля на других участках, с целью внесения путаницы.

При выдвижении на позиции, японцы выбирали маршруты, где их подход будет не заметен, шли колонной, чтобы сохранить контроль за войсками до самого момента атаки.

Для контроля направления движения японцы использовали компасы и артиллерию (одно орудие периодически било трассирующим снарядом в глубину обороны противника по направлению движения войск, несколько раз по этим снарядам американцы выявляли готовящуюся атаку), для ориентирования между подразделениями использовали односторонние световые маяки и белые куски ткани на форме.

Выйдя на рубеж атаки, командир приказывал передовым отрядам занять боевые порядки и атаковать противника, а сам наблюдал за полем боя, помечал как вел себя противник и далее определял порядок действий основных войск и резервов, атаковал ими с фланга или наращивал силу удара по фронту.

Атаку поддерживали пулеметы, которые японские милитаристы ставили во втором эшелоне и маскировали, их основной задачей было отбивать фланговые контрудары противника, пулеметчики также имели задачу занять огневые позиции на уже отбитых у врага рубежах.

Также по теме
Анализ битвы за Мидуэй во время 2МВ

Перемещение японцев на поле боя

Часто японцы после атаки, нанеся противнику урон, отходили на исходные позиции, отбитые у противника рубежи не занимали, этим они провоцировали врага на подтягивание в район войск с других участков.

Если атака предполагала большую глубину прорыва, войска двигались бросками, от одного захваченного рубежа к другому, но такие атаки были редкостью, была высока вероятность поражения.

Если солдаты Японии вынуждали противника отступать, они использовали этот момент максимально, обязательно преследовали его и наносили урон.

Если предусматривалось отступление, японцы покидали место боя также быстро, формировались в колонны и уходили на исходные позиции.

Американцы отмечают, что, хотя в японском наставлении и сказано о сохранении основных войск во втором эшелоне и о необходимости вводить их в бой позже, японцы все равно в ночных атаках, как правило, шли в бой сразу всеми войсками, в результате чего имели большие потери от пулеметного огня.

Вот такая была война на Тихом океане во время Второй мировой.

Источник:
БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие


Asian Military
on MirSerpen.Ru

Asian Military

about asian military on MirSerpen.ru project leader: Alex Serpen
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button