Отчет о поездке в Египет в октябре 2009.
Я была в Египте 2 раза потому и буду сравнивать невольно 2 этих поездки.
В первый раз отель был выбран неудачно, я послушала рекомендации девочки в турагенстве.
Для меня удачный отель – это разнообразная еда и фрукты, свободные места под грибочком на пляже, в первый раз я приехала в переполненный отель – где всегда были очереди за едой и в 11ч. утра не было свободных мест на пляже.
Во второй раз ошибки были учтены и я ехала в тот отель, который выбрала сама.
И второй раз я была в Египте в октябре — по-моему лучшее время — вода была теплой как молоко, тепло, но и не так жарко.
В первый раз была в мае — по обеда море было холодным, но при этом было достаточно жарко.
В первый раз ездила с туроператором Тез тур- гиды их очень не понравились, 2 раз ездила с Интурист — мне обошлись значительно дешевле чем в Тезе и гиды были лучше.
Как только мы приземлись гиды нас проводили к стойкам туркомпаний и тут начался развод на деньги. Образовалось несколько очередей, к стойке каждого туроператора.
Стояли все для того, чтобы в паспорт вклеили въездную марку Египта-это что-то наподобие визы, стоит 15$.
Так вот, отстояла я в очереди минут 15 подхожу к стойке даю 20$ (меньше у меня не было), а гид дает мне сдачу 3$.
Зная уже, что арабы жуликоваты – за ними все и всегда надо пересчитывать и проверять, я поинтересовалась, а где мол еще 2$?
На что гид мне обиженно заявил-2$ мол берем за оформление листка прибытия (они его для учета туристов выдают и без него на марку в паспортном контроле штамп не поставят!), не нравится мол идите в рядом находящийся ларек банка и там визу покупайте!
Если бы мне сразу сказали об дополнительной услуге и в очереди бы не заставили стоять, я бы ему отдала эти 2$, но тут пошла на принцип – нет сервиса, не дам на себе заработать, благо что заполнять листок прибытия 5 минут — надо английскими буквами вписать рейс, страну, имя, фамилию, год рождения и время нахождения в стране.
Подхожу к стойке банка, отдаю опять 20$ , служащий мне вклеивает марку, попутно открытым текстом предлагает мне свои секс-услуги и дает сдачу 5 египетских фунта — это примерно равно 1$ (!!!).
Я вскидываю на него взгляд полный презрения и спокойно говорю: «Дайте сдачу как положено и в долларах!», — он тут же осекается и молча дает сдачу.
В этой ситуации описан весь сброд, который окружает обычно туристов.
Но впрочем зачем я так строго.
Страна нищая, заработать больше не на ком и будут зарабатывать на вас – подали стул, открыли дверь, сфотографировали вас, отвели показать какую-нибудь диковину в храме?
После этого вам протянут руку и затребуют свой бакшиш…
Потом была очередь на паспортный контроль, стояли минут 30.
Тут же курсировали служащие аэропорта предлагали за 30$ пройти без очереди — дураки соглашались.
Почему дураки?
Да потому что они проходили без очереди и потом ждали всех тех, кто стоял в очереди, потому что автобусы отправлялись только тогда, когда собирали всех туристов!
Когда я первый раз попала в Египет – было ощущение, что попала на зону, все огорожено, их населенные пункты всегда окружены заборами, всегда есть вышка где сидит полицейский – зачем такие меры безопасности так и осталось загадкой…
После встречи в аэропорту нас 2 часа потом развозили по отелям, мой был самый дальний потому я попала туда позже всех.
Отель был классный – 5*, ультра все включено, т.е. можно было и есть и пить круглые сутки в отличие от все включено.
Как потом мне рассказали местные этот отель принадлежит министру туризма Египта.
Номер был классный 2-х уровневый, с видом на пирс и море.
На первом этаже была гостиная с 2 креслами, журнальным столиком, барной стойкой, чайником и принадлежностями для чаепития, на втором этаже была спальня с телевизором и мини-холодильником и ванная.
Порадовало, что в номере был сейф, банный халат и белые тапочки.
В отеле было 5 ресторанов, 1 из них платный, 2 бассейна, причал был сделан в виде подковы, внутри которой был как бы организован бассейн-кусочек моря отделили сеткой, дно обложили плитами, так что туристы были надежно защищены от морских ежей и скатов.
Такие бассейны были с двух сторон, за ними был песчаный пляж, но там заход в море был неудачный — понтонов и волнорезов не было и те кто заходили с берега в море там часто повреждали ступни и ноги о кораллы или натыкаясь на камни, поскольку там сильно били волны, к тому же камни были в тине и подскользнуться было очень легко.
Я выбрала более простой путь попадания в открытое море – залезала в морской бассейн доплывала до сетки, пригибала ее и плыла в открытое море.
Маску я освоила только на 4 день поплавала сначала в морском бассейне, там кстати рыбок было много разноцветных – такая красота, кормились они растительностью прораставшей между плит.
А еще там был спортзал, где я чтоб не сдохнуть от обжорства себя насиловала 3 дня, ровно до тех пор пока не отбила ступни на беговой дорожке – я не взяла кроссовки и бегала в носках и в тот день явно перестаралась…
После этого со спортзалом я завязала.
Зато плавала много, час 3 в день как минимум и что я заметила еще, от плаванья фигура за 9 дней очень подтянулась.
Анимация там была отличная – навязчиво не доставали, но развлечения были и уроки арабских танцев и в бочу играли и дискотека на пляже была, танцевали прямо на песке босиком.
В первый день я попала в номер только в 6ч. вечера, устала, болела голова и ничего не хотелась, к вечеру оклемалась и пошла в ресторан поесть супчика и была жестоко разочарована – суп был вкусный, но такой переперченный, что есть его было невозможно.
На следующий день собравшись с силами и поймав гида я пошла качать права на ресепшен.
Они там по-русски говорили очень плохо, а я владею английским не так хорошо, чтоб качать права, потому вцепилась в гида и пошла с ним на ресепшен.
В Египте уважают только главных, потому если хочешь чего-то добиться надо сразу звать шефа.
Гастрелейшен сначала не хотела звать шефа, мол кроме меня никто не жаловался, на самом деле недовольны перченой пищей были многие — я слышала как народ возмущался в ресторане, но отстаивать свои права у нас не любят!
Я гастрелейшен добила аргументом – мол я приехала и заплатила деньги и хочу на них нормально питаться, она вызывала шефа ресторана.
Тот не спорил, улыбался и обещал, что мол для меня будет персональное питание, надо только подойти к нему.
За все 9 дней отдыха я его видела лишь дважды – увидев меня он мигом линял в глубины ресторана, но жалобу учли — уже вечером суп был съедобный… 🙂
Что еще на ресторанную тему?
Все было вкусно, уже на 3 день у меня было вип-обслуживание.
Я знаю, что одну зону обслуживают обычно одни и те же официанты, и потому старалась все время садится в одной и той же зоне.
Что еще нужно девушке?
Всего лишь широко улыбаться!
К 3 дню, меня уже все знали по имени и знали, что я пью только чай с молоком и сок из Гуавы!
К четвертому дню, один из официантов к моему имени прибавлял еще «Хабиби», наглец!
Я то знаю, что это по-арабски значит любимая!
А между тем, чтоб не доставали, я всем честно врала, что я замужем! 🙂
Кстати это особенность Египта там все время чувствуешь, что за тобой следят.
Персонал четко пасет, цокает вслед…
Короче большой брат следит за вами! 😉
Ну и еще в этом отеле у меня была проблема с электронным ключом.
Уже на следующий день я не могла открыть дверь, позвала работников отеля – он несколько раз сунул ключ в гнездо и сказал, что нужно делать все время так-так.
Но принцип «так-так» работал только до вечера.
Благо что гид был на месте и я его опять напрягла.
Как я поняла арабы как и мы тоже надеются на авось, когда очередной раз ключ не сработал, гид поплелся со мной на ресепшен и мне выдали другой, но он тоже не работал!
И только третий ключ сработал как надо и служил нормально все 9 дней отдыха.
А еще в номере внизу в прихожей были муравьи в районе мойки, там протекало из соседнего номера из-за плохой гидроизоляции.
Я пожаловалась на ресепшен.
Ну и думать забыла…
На следующий день стою под душем в 17ч. (!!!), а в Египте в октябре темнеет в 18ч. и слышу мужские голоса внизу.
Я в шоке — кое-как оделась — выбежала и увидела слоников — персонал в костюмах химзащиты — травить пришли и даже не поинтересовались в номере ли хозяйка.
Я начала вопить — они ничего не поняли, но эмоциональный посыл дошел — ушли сразу же, но к тому моменту успели испортить воздух своей отравой.
Пришлось быстро одеваться и идти гулять.
На экскурсию я ездила лишь на одну.
Почему на одну?
Потому что в Египте при такой жаре (в Луксоре 45-50С) путешествовать очень трудно физически и у меня на отдых было всего 9 дней…
В первый раз я была в Каире, видела пирамиды и замечательный каирский музей, в Луксоре, Карнакский храм видела и храм Хатшепсут.
Гиды – спасибо Тез тур (!!!) в первую поездку были редкие бестолочи.
Благодаря им я не увидела солнечной ладьи и не была внутри пирамиды – гид нас просто привел к пирамидам, сказал, что вход туда дорогой и отвел к маленькой пирамиде – мол тут дешевле, смотрите тут.
Я увидела вход ведущий вниз в черную глубину, вместо лестницы была просто доска, поручней не было, если подскользнешься костей не соберешь.
К тому же помня про египетский бизнес с верблюдами, когда сесть можно бесплатно, а слезть за ту сумму, на которую договоришься, я не рискнула туда лезть.
Сама я не нашла билетную кассу, как впрочем и в каирском музее в зале королевских мумий мы тоже не побывали – гид быстренько провел экскурсию и слинял – показав только, что в зал королевских мумий – это мол туда.
Это самое туда я не нашла.
И на просмотр музея было мало времени всего час, а там такая уникальная коллекция экспонатов, на которую можно потратить не один день.
Особенно коллекция из гробницы Тутанхамона.
Как в то время могли делать такие тонкие ткани, а утварь?
А украшения?
Поразительно!
В карнакском храме гид так быстро шел, что я засмотревшись по сторонам заблудилась.
Ну это было и к лучшему.
Слушать его речь с жутким акцентом было сложно, рассказывал он неинтересно.
Зато одна я спокойно рассмотрела храм, по пути познакомилась с американцами – мы пофоткались, поболтали и пошли каждый в свою сторону.
Около огромного жука – скарабея я встретила свою экскурсию и немного послушала гида.
А еще прошлый раз я посмотрела колоссы Мемнона, долину царей, осмотрели гробницу толи Рамзеса 2 толи 3, точно уже не помню…
Еще про первую поездку.
После осмотра храма Хатшепсут, красивая кстати она была, мы возвращались не толпой, а по одиночке.
Я шла с еще одной девочкой из группы, дорога проходила мимо рядов торговцев.
Так вот идем, сначала к нам подбежали и стали предлагать купить статуэтки кошек, потом торговцы нас стали постепенно окружать и стали раздаваться голоса: «Возьми кошку, дай грудь потрогать!»
Я поняла, надо линять – и мы с той девчонкой рванули к автобусу.
В этот раз я выбрала экскурсию Дендеры-Луксор.
Частично она пересекалась с прошлогодней экскурсией опять смотрели Карнакский храм и колоссы Мемнона, но в этот раз я увидела самый сохранившийся храм Египта- храм богини Хатхор в Дендерах.
Он действительно хорошо сохранился — классные барельефы на стенах и местами отлично сохранились роспись стен-краски почти не померкли, хотя этот храм еще не отреставрирован.
Я там много нащелкала росписей и барельефов.
Когда зашли в храм и стали подниматься по лестнице мне стало жутко, дело в том, что эту лестницу я видела во сне недели за 2 до поездки в Египет.
Именно по этим грязно коричневым коридорам во сне я бежала чего-то опасаясь…
Кстати краем уха слышала гида из другой группы – повезло им, вел экскурсию русский мужчина и весьма грамотный.
Так вот из того, что я услышала – наибольший вред храмам нанесли первые христиане – скрывавшиеся в них – именно они портили росписи на стенах и разбивали барельефы…
А еще мы были в храме Хабу или Хебу — арабы его по разному называют…
Тоже необычное сооружение, как я поняла его основное предназначение — готовить трупы фараонов к погребению…
Хотя может гид просто плохо осведомлен, надо в инете прочитать и напоследок нас покатали немного по Нилу и отвезли на так называемы Банановый остров, на самом деле это просто плантация бананов на другом берегу.
Но было интересно посмотреть как они растут.
За 2 дня до отъезда я познакомились с русской семейной парой и с ними поехала в другой отель к их арабскому другу местному бигбоссу Ибрагиму на дискотеку.
Он, говоря нашими словами смотрящий за персоналом, и он сильно рисковал приглашая нас, потому что водить чужаков и тем более поить их дорогим импортным спиртным строжайше запрещено!
Он легко мог лишиться работы если бы главный их менеджер засек.
Но как выяснилось арабы очень ценят дружбу и общение, а Ибрагим был хорошо воспитан и интеллегентен.
Он за нами лично заезжал на такси и обратно отправил тоже на такси.
Мне Ирина (женская половина пары) показала отель Мамлюк, у нас была индивидуальная дискотека с выбранной нами музыкой и вкусные коктейли приготовленные лично Ибрагимом.
Ну а еще они дали телефон местного жителя работающего с туристами я в его сопровождении собиралась съездить за покупками в Хургаду.
Но он был занят и прислал своего брата, с ним я съездила за покупками.
В первую поездку меня выманили в город обещанием, что там можно за 50$ купить сумку из крокодила, я тогда помнится облазила магазинов 6 точно, сумки из крокодила там были и из кожи змеи, но они были такие, что и даром не хотелось.
Кожа была такой отвратной выделки, сухая, что было понятно, что она быстро рассыпется, сумки явно шили дома на машинке (швы были кривые) причем белыми, тонкими х/б нитками, подкладка была (внимание!!!) приклеена (!!!).
Я недовольно морщила носик и открытым текстам заявляла, что это дерьмо мне даром не нужно. В итоге так ничего и не купила, зато было потрачено на такси и переговоры по телефону порядка 150$.
В общем на эти деньги я могла бы здесь купить сумку из кожи.
Единственное путное, что я привезла из той поездки -я там купила рубин, ограненный уже готовый к использованию как ювелирная вставка.
Камень был большой — я не люблю осколки, первоначальная цена была 300$, я выторговала за 140$.
В Египте не дают сертификаты на камни — я рисковала. Конечно я припугнула продавца, что если обманул и камень пластик, то я его прокатаю по всем русским сайтам, но это был всего лишь понт.
Приехав первым делом я побежала проверять камень, еле нашла оценщика, оказалось действительно рубин, но искусственно выращенный, потому что натуральный такого размера стоит полмиллиона.
Ну и чудно, я его отдала в ювелирную мастерскую и мне сделали кольцо как у мамы, мне всегда ее кольцо с большим корундом очень нравилось.
Ювелирные изделия там не понравились вообще — грубо сделано все, топорно.
В этом году я хотела в подарок привезти национальные египетские рубашки из тонкого хлопка с вышивкой по горловине, но когда я стала их рассматривать прошлогодняя история повторилась – я опять морщила носик и громко возмущалась, что портнихам нужно руки отбить – кто так шьет?
Скроены криво, швы кривые, нитки неподходящие синтетические, которые разойдутся после двух стирок, швы не оверложены.
В итоге рубашки я не купила.
Впрочем, надеюсь, что арабы учтут критические замечания (как было в случае с сумками ) и если я еще раз поеду в Египет там уже будут хорошо сшитые женские рубашки. 🙄
Видя что я ничего не беру и комиссионные ему не светят брат Абдаллы предложил съездить в один магазинчик кожу посмотреть, я ему рассказала прошлогоднюю историю, он заверил, что магазин только открылся и сумки там хорошие.
Ну что сказать он был прав, я купила там хорошие сумки по 70$ каждая, правда продавец не сторговал даже доллара, сказал мол у них цены на них фиксированные.
Но чтоб найти 2 стоящие сумки, без единого брака я перерыла весь магазин!
Там были более дешевые за 10$ из кожи барана, но эта кожа была тонкая, перчаточная, да и сшиты они были плохо, одна эмблема Гуччи чего стоила…
Во время поездки арабы на меня реагировали как на кинозвезду, хотя я оделась максимально скромно – джинсы, сверху свободная туника.
Но все равно, арабы шеи сворачивали, отчаянно сигналили, но видя сопровождающего никто правда не приставал…
Потом брат Абдаллы, его кстати звали Шода чтоли, в общем сложное имя, потому он предложил называть его Сашей (про себя я его тут же по ассоциации Йодой прозвала, такой же страшненький) покатал по Хургаде, заехали в кофейню покурили кальян, попили кофе, он еще на самую крутую местную дискотеку приглашал.
Но у меня разболелась голова и он отвез меня в отель, на следующий день приглашал на халяву съездить в Эль Гуну, это местная Венеция, но я решила не рисковать 5 точкой, потому что он явно глаз положил..
Ну и ладно, зато у меня есть заветный телефончик и если мне нужен будет индивидуальный трансфер или экскурсия подешевле, я знаю кому можно позвонить, чтоб это организовать в Хургаде.
Йода мне потом смсил еще раза 2-3 в течении полугода, все делами интересовался…
_________________________________
Автор: Zelenoglazka
Специально для
mirserpen.ru
= = =