Продолжение истории про посещение Туниса в июне 2011.
Но даже не этим запомнился славный град с белой синевой. А видами на Атласские горы и ярко-бирюзовые краски Тунисского залива…
Потом нас завезли в какую-то лагуну… Тут мы разделись и смыли с себя всю пыль автобуса и экскурсий. Уходить из этого Рая не хотелось совсем…
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.Подъем в 5 утра!!! Собираем большие рюкзаки. Впереди — двудневная экскурсия в Сахару!!!! Именно ради неё мы, собственно, и выбрали тур в Тунис. На сегодняшний день из доступных для туризма стран только Тунис и Египет организовывают туры в пустыню. Одно но. В Египте почти нет песчаных пустынь — настоящих барханов, дюн, оазисов и прочего знойного колорита. Но всё это, как ни странно, есть в Тунисе. На Юге страны — в песках — лежит небольшой островок оазиса. В тени финиковых пальм раскинулся небольшой городишко Дуз — его ещё называют «Воротами в Пустыню». Именно туда лежал наш двухдневный путь… Экскурсия продумана до мелочей, за что — аграмадный респект тунисским гидам. Остановки — почти каждый час-полтора. И не просто в закусочных, на заправках или возле туалетов, а в местах, которые интересны туристам. В автобусе кондиционер, на улице +45…местами +50… Хочется и виды посмотреть и поскорее нырнуть в прохладу Первый объект — амфитеатр Эль-Джема. Опять же, по словам гида, это третий по величине римский амфитеатр в мире — после Колизея и амфитеатра Вероны. Вмещал 35 тысяч человек. Построенный в III веке, он отлично демонстрирует величие и мощь Римской империи. одно НО. Сфотографировать его целиком — невозможно, расстояние от стен до ближайших зданий — небольшое. Мы пробовали пробежаться по рядом расположенному поселению в поисках какого-нить холма или высокого дома — тщетно. Довольствовались тем, что есть
Отлично сохранились три этажа амфитеатра с арками, также восстановлены лестницы и скамейки. Ниже под ареной находится галерея с потайными выходами наружу. Там содержались хищные звери, которые выпускались на арену для борьбы с гладиаторами.
Ну и, конечно, картину маслом «Я — гладиатор» немного поганили современные девайсы. Сейчас амфитеатр используют как место проведения музыкальных фестивалей. Поэтому в центре уже начали возводить сцену. Не хватало только неоновой иллюминации и бутылок из-под пива. Часа на обход гладиаторских покоев — малаватабудет… В конце отведенного времени мы с вываленными языками бегали по колоннадам в поисках ещеболеелучшего кадра. Еле затянули нас в автобус… Дорога лежала на Юг. По дороге попадались ДТП и вооруженные гаишники-полисмены. Автобус пропустили без задержек. Всё, дальше мы фактически въехали в зону пустыни. Сначала она напоминала Крымские степи (там еще густо росли оливки — первый показатель, что почва еще не высушена, как старая пемза)…потом и от оливковых рощ ничего не осталось. Изредка попадались финиковые пальмы (это единственная трава, которая может расти на песке) и какие-то перекати-поле местного разлива. Виды — достаточно унылые и однотипные…но ёпт! Какие-то такие мистические что ли…
Следующий пункт маршрута — жилища троглодитов. Слышали о таких, да? Ну в нашем представлении это ископаемые каннибалы, страдающие булимией… а в действительности — обычное племя на территории Туниса, которое до сих пор живет в пещерах. Это давние предки берберов, которые бежали от распространения мусульманства на Юг и постепенно поселились на самых непригодных для жилья землях. Как я уже сказал — живут в обычных полупесчаных-полукаменных пещерах. Никакой квартплаты — сплошная экономия. Захотел расширить владения — вырыл комнату. Нужно к соседке за солью — прорыл тоннель. На входе в пещерное жилище — 2 талисмана — рыба и рука Фатимы. Это какие-то сакральные тунисские обереги, толком в этот феншуй не вникал. Троглодиты — не особо приветливые и ревниво охраняют свои традиции. Лишь считанные пещерные дома открыты для туристов — жить-то на что-то надо… Правда, наш народ ничуть не стеснялся, скажем, залезть одетыми и обутыми в койку троглодитов для свадебного фота или проверить содержимое троглодитского шкафа. Милая женщина встречала нас на входе и за 1 динар (это 6,5 грн) разрешала с собой сфотографироваться. Потеряли минут 30, пока каждый не притулился к монаршей особе… Те комнаты, которые снаружи пещер — мало «обитаемы» мебелью. Но демонстративный минимализм — не более, чем туристическая приманка. Мол, так и живут, бедные. Для тех, кто не пойдет дальше.
Для привлечения туристов предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В одной из таких — нас ждал традиционный берберский кус-кус. Редчайшая гадость, авторитетно вам заявляю. Оставив позади жилища троглодитов, мы продолжали дорогу на Юг. Уже пахло Сахарой. Следующая остановка по плану — место съемок «Звездных войн». Помните Планету Татуин?.. Вот она… После этого мы въезжаем в Дуз — Ворота Сахары. Маленький городок в центре настоящего оазиса, который окаймляют финиковые пальмы. Летом в Дузе царит Жара с большой буквы. Под сорок будет всегда, а в отдельные дни (как наш, к примеру) — и под пятьдесят. Ходить в футболке и шортах — все равно, что заживо сгореть Униформа — рубашка с длинным рукавом, лучше льняная или хлопковая. Нас обещают поселить в хостел, где мы, после встречи заката в Пустыни, должны провести ночь. Мы робко интересуемся у гида, есть ли там — (в оазисной гостинице) — хотя бы розетки для зарядки мобильных и аккумуляторов и вообще, не стрёмно ли там спать… Гид хитро улыбается. Мы подъезжаем к отелю. И видим отакое великолепие… В общем, откуда ни возьмись, вырастает трехзвездочный отель с большим бассейном и добротным питанием, ничем не уступающий нашему, с побережья… Бросаем вещи, переодеваемся — и в Пустыню!! План мероприятий: квадроциклы, верблюды, закат в Сахаре. Поездка с сумасшедшей скоростью по барханам, причем почти без сопровождающего (он далеко впереди) — это что-то… Затем нас переодевают в бедуинов, пересаживают на верблюдов и везут «караваном» вглубь пустыни встречать закат… Тут без комментариев… То, что мы себе напредставляли перед поездкой в тырнете (барханы, дюны, дюны, барханы) — полностью оправдалось!
Ночи — в Сахаре по-настоящему прохладные. Стоит солнцу скрыться за горизонт, как песок охлаждается буквально «на глазах», по нему наконец-то можно ходить и даже нырять На закате выходит Луна и видимость там достаточная… На этом насыщенный день закончился. Еле держась на ногах, мы приползли в номер, и не раздеваясь уснули. ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЖЕСТОКИЙ. Подъем в 3 ночи — и сразу завтрак, шведский стол в отеле. Организм сопротивляется, но через полчаса уговариваний начинает принимать еду и открывать глаза. Выезд — в 4 утра сторону солёного озера Шотт-Эль-Джерид — там мы должны успеть встретить рассвет! Само озеро — великолепно зимой, когда идут хоть какие-то дожди. Летом его 7 тысяч квадратный километров пересыхают почти полностью. Цель — не только заснять, но и увидеть многочисленные миражи (на невидимой линии горизонта небо сливается с землей из-за чего создается впечатление движения сквозь огромный тоннель). Так обещал гид. Миражи мы не увидели, но сам водоём — неплох. Поверхность покрыта прочной коркой поваренной соли, которая, по словам того же гида, способна выдержать автомобиль. К восходу — успели!!!
С озера мы держали путь на Запад.
Там нас ждало ралли на джипах. Мы сначала раскатали губу, что нас посадят за руль, но увы. Трасса экстремальная, взлёты и крутые спуски по барханам, так что мы только и успевали, что уворачиваться от корпуса машины В целом — здорово. В некоторых местах казалось, что мы сейчас свалимся в бездну, как вдруг появлялась земля. …и снова барханы и дюны, на этот раз при дневном солнце…во всей красе…
Мы резвились в песке, как дети. Прыгали, обсыпались, закапывались, съезжали наперегонки с барханов… ощущение какого-то безмятежного счастья… Не знаю, песок Сахары какой-то особенный. Если бы можно было влюбиться в субстанцию, мое сердце было бы отдано ему Навеки Если вы думаете, что это всё?.. Бесконечно резиновый тур по Сахаре продолжается И неважно, что вы уже устали получать удовольствие и наслаждение от краевидов!!! Всё оплачено, так что марш в автобус!! Следующая остановка — почти Алжирская граница. Здесь — Атлаские горы, ущелья, каньоны и самый крупный на территории Туниса водопад (странно, что они там вообще есть) Виды красивые. Но, если честно, многим хочется просто чтобы тебя положили на лежак на пляже и оставили на денёк-другой…
На этом всё. Были еще дни, но в фотоаппарат, видимо, попал, песок после наших вакханалий на барханах, и мы его в основном оставляли в номере.
В один из дней попали на митинг ливийских беженцев — прямо в центре Суса. Встретили они нас очень душевно — под дулом автоматов заставили танцевать национальные танцы и снимали всё на камеру мобильного. Потом хвастались друг другу — вон, мол, бледнолицые идиоты. Шучу. Были тронуты, что мы знаем, кто такой Кадаффи, и за что они там воюют (на удивление, англиский у них в сто крат лучше, чем у тунисцев.) Приглашали в гости. Мы вежливо ответили, что пока нет такой возможности. Может — через годик другой… В знак особой расположенности подарили нам «зунга-зунга» — флаг Ливийской революции. Вот доказательство… А еще в Тунисе нет ни одного светофора. Впрочем, как и правил дорожного движения. Правда, для чего-то расчерчена зебра-пешеходка…но они такой мелочью не заморачиваются. Если вам надо перейти дорогу — пффф… я даже не знаю, какой дать совет. Лучше не переходить, короче. Они игнорируют не только тебя, но и гаишников, которые стоят в десяти метров от пешеходки и с видом утомленных жаждой верблюдов за всем наблюдают. А ещё в Тунисе на порядок меньше русских. И только за это его можо любить всей душой — так, как теперь люблю его Я. Спасибо за внимание На этом точно всё. Огромная благодарность ТА Тортуга за подбор отеля и организацию отпуска.
Материалы подготовила: Наталья Лобань Сотрудник туристического агентства «Тортуга» Адрес: Украина, г. Днепропетровск, ул. Свердлова, д. 73 тел\факс (056) 376 46 46 tortuga@tortuga.dp.ua
⛩️ ⛩️ ⛩️