Путешествия и деньги

Чаевые в разных странах мира

Чаевые приняты не во всех странах.
Так, например, в отличие США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы высчитывают в ресторане деньги ровно по счёту.
Принятая сумма чаевых тоже часто различается в разных странах; так, в Израиле считается хорошим тоном давать чаевые суммой в 10 % от счёта, в США принятая сумма чаевых достигает 15 %.

Чаевые
Чаевые в Болгарии
В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.

Чаевые в Германии
Сумма чаевых (нем. Trinkgeld) в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях составляет 5-10 % от счета, только если обслуживание понравилось.
Включающая чаевые общая сумма называется клиентом сразу при передаче денег, перед тем как официант даёт ему сдачу.

Чаевые в Израиле
Чаевые (ивр. תשר‎, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ‎) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях.
Сумма чаевых составляет 10 % от счёта.
Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт.
Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.

Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

Чаевые в Исландии
В Исландии чаевые давать не принято.

Чаевые в Испании
В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания.
В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта.
В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %.
Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.

Чаевые в России
В России принято платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах.
Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты очень часто округляют счет в большую сторону и не забирают мелкие купюры и тем более монеты на сдачу.
Также распространены чаевые в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, но их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис.

Чаевые в США
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу.
В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта.
На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам.
В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно.
За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету.
Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.

Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата.
В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума.
В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых.
Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в день.

В ресторанах
Еще в 1980-х годах обычные чаевые составляли не более 10-15 % от суммы счета, не считая налогов, но с тех пор выплаты поднялись до 15-20 %.
Во время экономического кризиса обычно платят меньше.
По данным налогового управления, персонал утаивает от налогообложения не менее 40 % чаевых.
Если посетитель не удовлетворён качеством обслуживания, он может обратиться к менеджеру, чтобы урегулировать проблему, прежде чем решать уменьшить сумму чаевых против обычного.
Если официант настолько досадил клиенту, что последний готов поднять скандал, он вместо чаевых иногда оставляет на столе мелкую монетку, но это уже считается личным оскорблением.

Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %), и они облагаются обычными налогами.
Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ.
Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай.
В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками.

В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку.

В такси
Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счётчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжёлый багаж, дают больше.

Правительственные служащие
Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов.

Розничная торговля
В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые.

Чаевые на Украине
Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе).

Чаевые во Франции
Чаевых как таковых во Франции не существует.
Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.

Чаевые в Чехии
Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта.
Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.

Чаевые в Швеции
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.

Чаевые в Японии
В Японии везде платят точно по чеку и никогда не оставляют чаевые.
Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление.
Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе/улице и вернут оставленные чаевые.

Источник:
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5

Поделиться

Регионы

Wikipedia

Статья из библиотеки Википедии

Тут тоже что-то интересное ;)

5

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
2 Авторы комментариев
СерпеньВсёша Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Всёша
Всёша

Если в США ты расплатился кредиткой, то чаевые заплати наличными. Там неохотно “вшивают” в счет свой заработок, потому что сумма облагается налогом, и бедняга по итогам ничего не получит.

В английском пабе оплачивают ровно по счету, а чаевые можно опустить в специально предназначенную копилку.

В Китае с чаевыми также, как и в Японии. ))

Серпень
Серпень

Всёша:
В Китае с чаевыми также, как и в Японии. ))

Да ну?
В Китае?????

А в США, значит, все-таки укрывают налоги!
8)

Всёша
Всёша

Перепончатокрылый Серпень:

А в США, значит, все-таки укрывают налоги!

Сдай всех официантов в налоговую))) посадят их как Аль Капоне)))

Серпень
Серпень

Всёша: Сдай всех официантов в налоговую))) посадят их как Аль Капоне)))

Я лучше процент с них возьму.
Это намного интересней. 😉

Всёша
Всёша

Шантажист)))

Back to top button