Откровенно говоря, до посещения Египта я не слышал о городе Луксор. По крайней мере я этого не помню. Но о городе Фивы, на месте которых находится Луксор, я читал во множестве книг.
Город, которому около четырех тысяч лет. Сейчас это огромный музей под открытым небом, в котором своей непростой жизнью живет примерно 400 тысяч человек.
Сам Луксор условно делится на «Город живых» и «Город мертвых». Сейчас фотографии Города Живых. Фотографии Города Мертвых и Нила выделены в отдельную тему.
Надо заметить, что большая часть фото сделана из окна автомобиля в движении — потому что по мнению гидов и властей многое туристам лучше и не видеть. Водитель старался по-быстрей увезти нас к очередным древностям мимо непростого настоящего.
Вот… что получилось увидеть…
Традиционный блокпост, на котором солдаты и полиция защищают туристов от египтян. Фотографировать не разрешают, получилось только снять на ходу мобильный щит.Дома простых горожан.На улицах скромно, но чисто.Всегда Coca-Cola! Ну… или… دائما كوكا كولاПредполагаю, что это небольшое кафе для местных.Улицы пригорода.Все реки идут в Нил. Тем более этот отводной канал.Какое-то военное учреждение. На крыше навес с тенечком.Церковь общины коптов — египетских христиан. В Египте их примерно 8%.Рядом мечеть. Конфликтов между верующих нет. Мусульмане и копты дружат семьями и ходят друг к другу в гости.Еще один отводной канал от Нила. Пригород. И народ тут попроще, и…… и мусора на берегах побольше…Тут тоже живут люди.от в такую коляску скоро запрягут лошадку и она повезет туристов по Луксору. Так и вспоминаешь Найка Борзова: «Я маленькая лошадка…»Типичный египетский наполовину сельский — наполовину городской пригород.Много зданий в перманентном состоянии строительства. На первом этаже живут, второй строят.Еще одна улочка. Домики обеспеченных по местным понятиям людей.Сельхозугодия. Тут растет все то, что со временем попадет к нам на стол.Слева подрастает знакомая до боли капустка.Еще один обычный сельский пейзаж.Если бы не пальмы и январь на календаре — можно было бы подумать, что это какой-нибудь Краснодар.Знаменитые египетские апельсины. Эти растут для себя, не на продажу. Но нас угостили — действительно вкусные.А вот так растут бананы — только руку протяни.Инсталляция для туристов — древний насос для подачи воды на поля. Мощность — 1 ослик. А вот жилой домик на заднем плане вполне настоящий и действующий.По всей видимости, египтяне привыкли к тому, что их дома представляют собой нечто среднее между руинами и строительной площадкой.А вот и вполне нормальный домик. Как обычно — без окон и дверей, но за кирпичным забором.Мы идем в Храм Ням-Ням. :))Египетская улочка.Обычный для Египта пейзаж.Снова улицы туристического Луксора — то, что власти нам показывают без зубовного скрежета.В Луксоре каждый настоящий турист должен купить папирус, статуэтку Сфинкса и серебро.Банки вполне обычные. Отделения вот этого банка попадались часто, я его называл «Папирус Банк». :))Сейчас вас будут грабить. Туристы пощады могут не ждать.Вполне обычный ночной супермаркет. Но торговаться все равно можно.Луксорский храм ночью. Я был готов покусать гида за отказ остановиться.Уже поздний вечер, а вы все еще не купили серебро?Хай-вэй по-луксорски.Международный аэропорт города Луксор — маленький, но чистый. В туалете живут здоровенные тараканы.Кафе на заднем плане очень симпатичное — недорогое, вкусное и вполне цивилизованное. Отмечу, что тут впервые попил нормального чаю — тоже в пакетах, как Липтон, но какая-то местная марка — очень приличный чай.
Странный и непонятный город, живущей своей чуждой жизнью. Для многих жителей древняя история страны — только лишь способ выживания в суровом настоящем, хотя это и не их вина. Но не пропадает ощущение, что они тоже чужие среди развалин Древнего Египта — в Городе Мертвых жили другие люди, чем те, что живут сейчас в Городе Живых.
Жаль только, что многое из увиденного упущено, что-то не получилось запечатлеть. Что ж, оставим до следующего раза… ______________ Автор: Перепончатокрылый Серпень™ Asia in my mind Тверь, Россия ® all rights reserved
По фотографиям складывается удручающее впечатление о Городе Живых 🙁 Я, кстати, вообще впервые узнала, что там люди живут, да еще так много! Была уверена, что весь Луксор – просто памятник под открытым небом, где только туристы бродят.
Жаль, местного населения почти не видно, интересно взглянуть на их повседневную жизнь, на лица и эмоции…
Марина В.
Гость
Кстати, насчёт серебра) Знакомая купила в случайной лавке Египта изумительной красоты сервиз: чайник, чашечки и блюдца. По приезду домой её ждало разочарование пополам с возмущением — серебро начало вытираться и оказалось не чем иным, как тонким слоем фольги. Так что серебро лучше всего покупать в ювелирных магазинах. Я вот купила себе кольцо — настоящее =)
⛩️ ⛩️ ⛩️