Корейская традиционная брага макколи начала набирать популярность в качестве модного трендового напитка около пяти лет назад.
И хотя некоторые продолжают называть макколи рисовым вином, на самом деле она больше напоминает пиво, чем вино, которое готовится из фруктов.
И пиво, и макколи готовят из зерновых культур. Они также схожи по уровню алкогольного градуса и относительно не продолжительному сроку хранения.
Как и пиво, макколи – это напиток, любимый в основном крестьянами, фермерами, который употребляли для поднятия духа.
Поэтому лучшие макколи бары пропитаны простой деревенской атмосферой.
Само слово бар мало подходит для мест, где подают макколи.
Это, скорее, питейная.
Ведь этот чудесный напиток никогда не наливают в стеклянные стаканы, а подают в керамической или медной посуде.
Традиционный антураж лишь усилит вкусовые ощущения от пенного напитка, щекочащего ноздри, благодаря мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
Пробуя макколи, закройте глаза и представьте себя в корейской глубинке звёздным летним вечером.
Если вас интересуют такие макколи бары в Сеуле, то начать следует со знакомства с районом Инса-дон.
Переулки Инса-дона словно приглашают туристов зайти в один из пабов, зазывая уютными деревянными интерьерами с украшениями, напоминающими об историческом прошлом страны.
Путешествуя по Корее, вам обязательно следует воспользоваться уникальной возможностью насладиться вкусом макколи, поскольку этот напиток сложно найти за пределами Корейского полуострова из-за короткого срока годности.
В этой статье я рекомендую три интересных макколи паба, но если вы хотите узнать об остальных, то посетите веб-сайт Makgeolli Mamas and Papas
Makgeolli Mamas and Papas
Макколи-бар Sanchez 산체스
Sanchez – это новый бар, который находится ближе к району Ангук-дон, чем Инса-дон.
Но это не должно остановить вас: место стоит того, чтобы пройти немного дальше.
Выйдите из выхода номер 1 станции «Ангук» и пройдите в сторону севера по направлению к горе.
На второй улице справа от вас найдите мигающую вывеску, украшенную пустыми бутылками и рождественскими огнями.
Вот вы и пришли в это чудесное место.
Интерьер заведения напоминает подвальное помещение большого американского дома с его приглушённым светом и различными безделушками, разбросанными тут и там.
Здесь есть даже миниатюра лампы из «Рождественской истории».
Ассортимент макколи довольно широк.
Здесь вы найдёте несколько разновидностей из разных регионов страны – со вкусом кукурузы, голубики, цитруса, клубники и кедровых орехов.
Цены довольно умеренные, что предоставляет простор для экспериментов.
Труднее всего здесь найти свободный столик.
Sanchez превратился в одно из самых популярных мест для отдыха жителей окрестных районов.
Молодой человек, который владеет этим баром, занимается всем самостоятельно.
Он и готовит, и ведёт административные дела, и двигает столы.
Здешнее меню закусок считается одним из лучших в Сеуле, предлагая целый набор классических блюд.
Наиболее популярными считаются ттокпокки карбонара, пицца тортилья с цитроном, отварные устрицы и восхитительные куриные крылышки.
Адрес:
*Сеул, окр. Чонно-гу, ул. Юнбосон-гиль 26, 1-й подземный этаж
*Tелефон: +82-2-735-0723
Макколи-бар Pureun Byeol Jumak 푸른별 주막
У выхода 6 станции Ангук находится переулок, такой узкий, что упитанным людям нужно в буквальном смысле втискиваться в него.
Как только переулок достаточно расширится и можно будет снова дышать полной грудью, поверните направо.
Паб Pureun Byeol Jumak (T. +82-2-734-3095), или «Паб Голубая Звезда» – это воплощённая классика.
И если вам он напоминает кабак в одном из затерянных закоулков, так только потому что он и является таким кабаком.
В то время как местное сообщество снесло и перестроило большинство зданий, которые делали Инса-дон таким уникальным, питейные заведения в более отдалённых переулках остались нетронутыми.
Иными словами – не ожидайте чего-то экстравагантного.
Тут всё по-простому – табуретки, кусочек традиционного потолка, обвешатлые стены.
Если бы только эти стены могли говорить.
Именно такие места превращают туристов в постоянных жителей страны.
Макколи тут подаётся в больших чашках с черпачками.
Закажите вариант напитка с добавлением порошка из сосновой хвои.
На закуску, а, как известно, в корейском баре закуску заказывать обязательно, возьмите «кимчхи тубу» (тофу с кимчхи), который превзойдёт все ваши ожидания.
Кимчхи с длительным сроком выдержки подаётся вместе со свежими треугольными кусками тофу, которые, в отличие от обычного тофу, на самом деле имеют вкус.
Если и это блюдо не покажется вам самым что ни на есть корейским, то я умываю руки.
Адрес:
*Телефон: +82-2-734-3095
*Станция «Ангук» (Anguk/안국) (3 линия), выход 6.
Идите прямо и поверните в первый переулок налево.
Паб Pureun Byeol Jumak будет справа.
Макколи-бар Pimatgol Jujeom Town 피맛골 주점 타운
Эта маленькая забегаловка не является макколи-баром в полном смысле этого слова, но её стоит посетить, если вы хотите получить полноценное впечатление о традиционном корейском напитке макколи.
Пхиматколь – это переулок, которым пользовались простолюдины в эпоху Чосон, чтобы спокойно передвигаться по улицам без необходимости постоянно уступать дорогу повозкам аристократов, которые всё время ездили между дворцами.
Во времена своего расцвета Пхиматколь был оживлённой улицей, где торговали жареной рыбой и макколи.
В 1987 году во время движения за демократию некоторые владельцы здешних ресторанов прятали протестующих в контейнерах для хранения угля.
С тех пор, однако, Пхиматколь несколько раз подвергался сносу зданий во имя прогресса.
Закусочная Pimatgol Jujeom Town стала последним выжившим заведением среди ресторанов, подающих жареную рыбу.
Пройдите в северном направлении от южного входа на Инса-дон, поверните налево после магазина «7-Eleven» и идите дальше по тропинке, пока не почувствуете запах жареной рыбы.
Внутри вас встретят полностью расписанные посетителями, которые побывали здесь до вас, стены – верный знак, что вас ожидает отличный вечер впереди.
Ассортимент меню ограничен, но это не так и важно.
Закажите рыбу и макколи – это всё, что нужно, чтобы насладиться хорошим временем по-корейски.
Адрес:
*Телефон: 02-723-9046
*Станция «Чонгак» (Jonggak/종각) (линия 1), выход 11. Пройдите мимо Dunkin’ Donuts, поверните налево в сторону Инса-дона.
Продолжайте идти дальше мимо 7-Eleven и поверните налево в переулок.
Автор: Джо Макферсон
Фотографии: Рю Сын Ху
The article courtesy of Seoul magazine
Источник:
russian.visitkorea.or.kr/rus
= = =