Мир еды Южной Кореи

Неострые блюда корейской кухни

Корейская кухня знаменита прежде всего своими острыми блюдами, однако ими не ограничивается.
В этой подборке — несколько блюд, которые придутся по вкусу тем, кому острая еда непривычна.


Первое, с чем ассоциируется корейская еда у человека неискушённого – это острота блюд!
Да, среди знаменитых блюд корейской кухни, таких как «кимчхи», «ттокпокки» и «пибимпап», есть много острых блюд, в которых присутствует молотый красный перец.
Корейцы любят острые блюда, так как с детства привыкают к островатой пище.
А вот для иностранцев, которые не привыкли к такому вкусу, но все же хотят попробовать корейскую кухню, многие блюда покажутся слишком острыми.
В этой статье предлагаем вам познакомиться с некоторыми неострыми блюдами корейской кухни, чтобы сделать ваше путешествие по Корее еще более приятным.

1. Ттоккальби

Ттоккальби

Для приготовления «ттоккальби» берут мясо с ребрышек, мелко рубят его и жарят с добавлением различных приправ.
Хорошо приготовленные «ттоккальби» очень мягкие.
Нежное мясо и клейкий «тток» создают приятную текстуру.
Попробуйте «ттоккальби» вместе с «кимчхи мари куксу» – блюдом из лапши, которое готовят в северокорейском стиле.
Хотя и кажется, что блюдо будет очень острым, раз в название входит слово «кимчхи», на самом деле в него не входит красный перец, добавляющий остроту.
Вы ощутите совсем другой вкус, если попробуете издающие аромат приправ мягкие «ттоккальби» вместе с холодной лапшой.

2. Пибимпап

Пибимпап

Существуют разные версии появления блюда «пибимпап», и одна из них утверждает, что «пибимпап» был излюбленным блюдом членов королевской семьи.
В наши дни корейцы готовят его, смешивая рис, различные ингредиенты и пасту из красного перца, однако появляются и новые вариации «пибимпапа», которые придутся по вкусу даже иностранцам.
Вместо острой пасты в такой «пибимпап» добавляют масло или соевый соус, можно также выбрать ингредиенты на свой вкус.
Для лучшего перемешивания риса и остальных ингредиентов рекомендуем воспользоваться палочками.
«Пибимпап», который подается в каменном горшочке «тольсот», необходимо перемешать как можно скорее, чтобы рис не подгорел.

3. Ханчжонсик

Ханчжонсик

На столе у корейцев всегда стоит рис, суп, а также закуски из овощей и других ингредиентов.
В последнее время в связи с популярностью здорового питания в Корее растет количество ресторанчиков, где подают «ханчжонсик» – традиционные комплексные обеды, в которых используются органические продукты и гораздо меньшее количество приправ.
Советуем посетить подобные места тем, кто хочет за один раз попробовать различные блюда корейской кухни.
Какого-то специфического способа или порядка поедания блюд не существует.
Можно положить рис в суп, а можно есть их по отдельности.
Рис едят вместе с разнообразными закусками, некоторые из которых можно попробовать, только если заказать «ханчжонсик».
Есть рестораны, где вместо вареного риса можно заказать паровой рис, завернутый в листья лотоса.
Едят только рис, а листья оставляют на тарелке.

4.Чук

Чук

Каши «чук» – это распространенное корейское блюдо медленного приготовления.
Во время болезни корейцы часто едят рисовую кашу, которая варится в течение долгого времени.
Такая каша не только хороша для пищеварения, но и очень питательна.
Кроме того, «чук» хорошо попробовать тем, кто устал от пряной и пикантной еды.
А вот каши из тыквы и красной фасоли являются для корейцев прекрасным десертом, их часто подают в традиционных чайных.
Каша очень горячая, так что попробуйте есть ее не спеша, накладывая в небольшую тарелочку, которая подается вместе с ней.
Если для вас каша «чук» слишком пресная, попробуйте добавить в нее немного соли или соевого соуса, либо положите сверху какие-нибудь солоноватые закуски.

5.Сэнсон-хве

Сэнсон-хве

Поскольку Корейский полуостров с трех сторон омывается морем, здесь очень много блюд из свежих морепродуктов.
Но если вы хотите ощутить настоящий вкус даров моря, советуем вам попробовать тонко нарезанную сырую рыбу – «сэнсон-хве».
Если вы ограничены во времени, можно найти «сэнсон-хве» и в Сеуле, однако лучше поехать в находящийся рядом со столицей город Инчхон, где вы сможете попробовать «сэнсон-хве» и одновременно полюбоваться морем.
Обычно «сэнсон-хве» едят с остро-сладким соусом «чхочжан», который готовится из пасты из красного перца с добавлением уксуса.
Но если вы не можете есть острую пищу, попробуйте «сэнсон-хве» вместе с соевым соусом.
Можно есть одну рыбу, а можно завернуть ее вместе с чесноком в листья салата.
Если добавить к этому немного алкогольных напитков, то вы с друзьями почувствуете, будто съездили на море.

6. Чогэ куи

Чогэ куи

Если заказать в ресторане «чогэ куи», т.е. приготовленных на гриле моллюсков, вместе с ними обычно подают и другие морепродукты.
Морепродукты можно не солить, они и так хорошо передают вкус соленого моря, поэтому их с удовольствием едят в качестве закуски к спиртному.
Если во время короткого визита в Корею вы захотите посмотреть что-то кроме Сеула, попробуйте поехать в близлежащий город Инчхон и не забудьте включить в программу посещение ресторанчика, где подают жареных моллюсков.
Для того, чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукты едят вместе с луком или обмакивают в сладковато-острый соус «чхочжан».
О готовности моллюсков можно судить по тому, раскрылись они или нет.
Поиск и поедание раскрывшихся моллюсков станет интересным занятием.
Чтобы поесть свежих морепродуктов, лучше отправиться в находящийся рядом с Сеулом город Инчхон.

7. Суюк

Суюк

«Суюк» – это кусочки вареной говядины, свинины или другого мяса.
Мясо варится в течение долгого времени с добавлением приправ (чеснока, имбиря, черного перца и т.д.), поэтому его специфический запах исчезает, остается только приятный мягкий вкус.
В качестве средства от похмелья очень хорошо попробовать «соллонтхан» – суп, который варится в течение долгого времени на бульоне, в который добавляют различные части говядины. В нем также плавают кусочки мяса «суюк».
Благодаря бульону это блюдо полезно для желудка.
Кроме того, «суюк» можно обмакивать в смесь из соевого соуса и уксуса.
Так вы сможете добавить мясу «суюк» солоновато-кислый вкус.

8. Ччачжанмён

Ччачжанмён

Хотя существует множество версий происхождения этого блюда, «ччачжанмён», который едят в наши дни в Корее, готовят в чисто корейском стиле.
Соус для лапши готовят из всевозможных овощей, свинины и пасты из чёрных бобов, поэтому он получается сладковатым и имеет коричневый цвет.
Лапшу «ччачжанмён», которую часто можно увидеть в корейских сериалах, очень легко попробовать, при этом она еще и недорогая, так что корейцы её очень любят.
Попробуйте заказать «ччачжанмён» вместе с «тхансуюк» (свининой в кисло-сладком соусе) и жареными пельменями «кунманду».
Хрустящие пельмени хорошо подходят к лапше.
«Ччачжанмён» подается с соусом сверху, поэтому не забудьте хорошо перемешать лапшу перед тем, как ее попробовать.
С этим блюдом подают маринованную редьку, репчатый лук и соус из чёрных бобов.
Добавьте в редьку немного уксуса, а лук попробуйте макать в соус из бобов.
Таким образом вы сможете уравновесить чувство тяжести от жирной пищи.

9.Кхальгуксу

Кхальгуксу

«Кхальгуксу» – это блюдо из нарезанной ножом лапши, которая варится в бульоне из мяса или моллюсков.
Обычно в «кхальгуксу» добавляют картофель, моллюски, кусочки говядины и другие ингредиенты, но если вы хотите попробовать что-то более питательное, мы рекомендуем вам блюдо «таккхальгуксу», готовящееся в большом котелке, в который кладут целую курицу.
Во многих ресторанах «кхалькуксу» можно есть прямо в том виде, в каком это блюдо подают, но иногда в него необходимо положить по вкусу пикантный соевый соус.
Если вы отправились в ресторан, где подают «таккхальгуксу», то попробуйте съесть сначала тток, картофель, потом курицу и уже после этого добавить лапшу в бульон.

Источник:
nat-geo.ru

NG

Статьи с сайта National Geographic
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button