До поездки в Тунис я мало что знала об этой стране.
В памяти всплывали понятия Карфаген, где-то рядом с Египтом и Африка.
Все.
Но, благодаря внезапному отпуску, я заглянула в ближайшее турагентство и мне предложили горящую путевку в Тунис.
Я согласилась, почему не познакомиться с Африкой поближе?
О страшилке по имени Эбола еще не слышали в то время.
За один день собралась и следующей ночью я уже мысленно рисовала себе арабские пейзажи, сидя в самолете.
Дорога от аэропорта до города Сусс оказалась довольно занятной для составления первого мнения о новой стране.
После путешествия по Азии я уже не удивлялась ничему.
Разве что Сингапур выделяется из этой компании стран, как роза в одуванчиках.
Скорее всего, от Африки я ожидала «Персидскую сказку», не знаю почему.
А по обеим сторонам дороги увидела залежи мусора.
Сама себя успокоила, что первое впечатление обманчиво.
Очень заинтересовали арабские дома, белые здания, как из сказки!
Настроение возвращалось.
Ожидаемый отказ в отеле заселить нас в номера, не особо расстроил.
Прибыли мы в 7 часов, а номера готовы будут к 12.
Багаж оставили в специальной комнате и решили прогуляться по улице, подышать арабским воздухом и познакомиться с Суссом поближе.
Пробежали по территории отеля, заглянули на пляж (могло быть чище), и направились разглядывать жизнь местных.
Меня очень привлекала архитектура.
Такая необычная, все здания светлых тонов, на их фоне солнце казалось очень ярким и желтым.
Посетители многочисленных маленьких кафе с кофе и кальянами постоянно попадали в поле моего зрения.
После обеда я добралась в Медину, главную достопримечательность города, его старую часть, окруженную стенами.
В Медине бурлила торговля всем подряд. Такой себе рынок вдоль стены. В числе покупателей были как туристы, так и местные жители.
Ближе к вечеру я вернулась в отель и познакомилась с нашим гидом.
Из предложенных ей экскурсий я выбрала поездку в Сахару и города Удну и Сиди Бу Саид.
Дорога в города лежит через Карфаген, можно посмотреть на его остатки из окошка автобуса.
А путь в Сахару будет проходить через колоритные ландшафты.
На следующее утро в назначенное время к дверям отеля подъехал автобус и, забрав по дороге остальных желающих проникнуть в глубины арабской истории и природы, мы отправились в путь.
Стоит отметить, что дороги в Тунисе отличные.
Экскурсовод нам попался разговорчивый, но сильный акцент затруднял понимание информации.
Однако он старался, много жестикулировал, отвечал на все вопросы.
Перед въездом в Удну мы остановились около амфитеатра.
Перед глазами сразу представились бои гладиаторов, окунулись в атмосферу той эпохи.
Наглядным украшением того времени сохранилась удивительной красоты мозаика на полу.
Рядом растут оливковые деревья, которые являются лидерами по экспорту в Тунисе.
После знакомства с Удной, мы направились к Сиди Бу Саиду.
Наш водитель, как и все местные водители, не спешил.
Он абсолютно спокойно ехал по любой полосе.
В отличие от Азии, здесь мало сигналят и обгоняют.
Не особо торопятся.
По дороге мы полюбовались Карфагеном, но цель была – увидеть город белоснежно — голубого цвета из арабских сказок.
Сейчас, уже находясь дома, в привычной глазу российской архитектурной красоте, я понимаю, что именно цвет окружающих тебя домов и создает тот самый эффект сказочного восприятия улиц.
По приезду в Сиди Бу Саид я увидела действительно выкрашенные белой известкой дома с голубыми дверями, решетками и окнами.
Правда, ярко смотрится.
Но, при детальном осмотре замечаешь, что краска облетела, металл поржавел, а деревянные рамы рассохлись и портят весь сказочный эффект.
Обновлять эту красоты не очень торопятся.
В местном музее, созданном из обычного дома местного жителя, за три динара можно поближе познакомиться с обустройством арабского быта.
В доме несколько комнат, внутренний маленький дворик с фонтаном, здесь нас приветливо угостили чаем.
С крыши дома открывался красивый вид на город.
На обратном пути нас привезли в кафе, в котором я впервые попробовала чай с кедровыми орешками, очень оригинальный.
Во время поездки в Сахару, по дороге к городу Матмата, Ахмед (наш гид) остановил автобус и показал на пещеры в земле.
Это оказались жилища берберов, кочевников.
Зачем оседать на месте и тратить без того скудные средства в жилье, если можно вырыть в грунте пещеру и поселиться в ней.
Весомый плюс такого жилища – температура воздуха.
Снаружи воздух прогревается до 50 градусов, а внутри всего +20!
Вход в пещеру примерно 5 метров в диаметре, рядом еще несколько маленьких, это комнаты одного жилища с минимальным набором бытовой утвари.
Вход в пещеры и сами комнаты окрашены тоже в белый цвет.
Наверное, чтобы не сильно нагревались и привлекали туристов.
Несмотря на скромность жилья, электричество и водопровод у берберов присутствуют.
В знак благодарности, выходя из пещеры, нужно оставить монетку хозяевам.
Следующим пунктом нашей поездки была стоянка верблюдов, но за катание на них пришлось выложить 20 динар.
Ощущения ожидания и реальности примерно такие же, как после катания на слонах в Таиланде.
Но, находиться рядом с ними и не покататься – потом всю жизнь жалеть.
К вечеру нас привезли в отель.
Особенно порадовал бассейн своей чистотой и возможностью купания в любое время, даже ночью.
Но, после такого насыщенного дня, хотелось только вытянуться в горизонтальном положении, и погрузиться в сон.
Подъем на следующее утро был запланирован на 4 утра, чтобы успеть к восходу солнца в Сахаре.
Всю нашу группу пересадили из автобуса в японские крузеры.
Дорога лежала через барханы с крутыми подъемами и спусками.
Для женской половины группы этот аттракцион показался просто дикими скачками по пескам, а наши ребята остались довольны «пустынными покатушками».
Дальнейший путь в искусственный оазис проходил по дороге гонки Париж – Дакар.
В целом, насыщенный получился отпуск, с прекрасными впечатлениями.
С удовольствием восполнила пробелы образования личным присутствием и открыла для себя настоящую арабскую сказку.
______________
Автор: Елена Niks
Специально для
MirSerpen.ru
= = =