Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.
Отдыхавшие в Хошимине знакомые рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать…
Вроде все хорошо прошло и было вкусно… но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.
И я догадываюсь почему… ))
Поговорим о правилах, благодаря соблюдению которых во время вашей трапезы вьетнамцы не будут на вас коситься. 😉
Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов — все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли — а такое возможно (иногда забывают) — зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть — используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.
Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.
Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп — это важный момент.
Не забывайте про лайм — он выжимается и тоже бросается в суп.
Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент — зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.
Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь. 😉
Лапша и мясо поедаются при помощи палочек — они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости — суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.
Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
= = =