Я реально съел ЭТО

Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России

Кулинарный экстрим — армейская еда 90-х.
Как в 90-е годы кормили в российской армии.


Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России
На фото современная кормежка в российской армии
В 90-е о таком мы не могли и мечтать
// фото Vladislav Belogrud / TASS

Как кормили в армии в 90-х

Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов.
Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.

В те времена в армии не было питания по системе «шведский стол»… да и много чего не было.
Короче, темное и ужасное средневековье.

Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (точно недостаточное) количество еды — первое, второе, чай (компот) и некоторое количество хлеба.

Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд (сорок секунд!) до пары минут — по настроению того сержанта.
Для увеличения скорости «принятия пищи» мы быстро привыкли сваливать всю еду — компот вместе с хлебом, пюре и супом — в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.

Фото в статье, если что, из интернета — это современная армейская еда.
Фоток из 90-х, естественно, нет.

Но могу сказать — подобное пожелаю только врагам.
Форменное издевательство над людьми… правда за людей нас не считали.
К срочникам было отношение как к бесправному скоту и рабам.

Ну да мои истории про армейскую еду…

Первая история про мою армейскую еду 90-х

Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо.
Хотя поняли мы это только спустя пол-года — уже после отбытия на места постоянного несения службы.

А так в целом было сытно — конечно все равно жрать хотелось постоянно, но не голодали.
А вот мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.

«Нормальное мясо» полагалось только старослужащим, а вот нам, «молодым», доставалось только «мясо белого медведя» — т.е. куски чистого жира.
Беленькие такие.
Зато относительно много.

Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо.
Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка я выплевывал и не ел в принципе.
Жевал… жевал… а потом выплевывал.
А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту.
В том смысле, что я тут же выворачивал желудок — хорошо, если до ванной успевал добежать.

И вот третий день моей новой — армейской — жизни.
Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка «мяса белого медведя».
Помню, говорю тогда сам себе:

Ну, что, Леша, будешь продолжать выделываться или станешь жрать что дают?

В тот момент я стоял перед выбором:
Или голодать, или менять свои пищевые привычки.

Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом…
Закрыв глаза и еле сдерживая рвоту.

Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками — отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир.
Они от жира воротили носы, а я получал пищу с высокой энергетической ценностью.

Конкретно тут я даже вижу пользу.
С тех пор я отношусь к еде просто.
Если ты не хочешь это есть — значит просто ты недостаточно голоден.

Вторая история про мою армейскую еду 90-х

Но и в учебке с едой нормально было не всегда.
В какой-то период нам готовили гречневую кашу из довоенных, по ходу, запасов.
Причем довоенных — до войны с Наполеоном или с татар-монголами.
В гречке поселились черви, вместе с которыми кашу и варили.
Здоровенные такие белые опарыши с половину мизинца.
Пусть ваше воображение подскажет вам, на что была похожа та каша.

А я тогда посмотрел на все это… и решил, что все равно те червяки вареные — тоже мясо.
Хотя в тарелку предпочитал не глядеть.

Зато голодать не приходилось — мои более щепетильные сослуживцы меняли свои каши на мой суп и хлеб.
Они на четверых делили хлебную пайку и тарелку супа, а я съедал по несколько порций сытной каши.
И каша была действительно питательной.
Червяки — чистый белок.

Стоит ли считать подобное нормой?
Когда тебя вывозят в джунгли для тренировок по выживанию — нет вопросов.
Когда ты жрешь гречку с опарышами чтобы не сдохнуть от голода — вряд ли это круто.

Третья история про мою армейскую еду 90-х

Но то были цветочки.
В боевой части с едой всегда было не очень.
Закрываешь глаза, а перед тобой миражи еды из телека.

Но ближе к дембелю с едой стало совсем плохо.
Получалось где-то раза в три меньше еды, чем было в учебке.

Как пример приведу хлебную пайку.
Буханки и батоны высушивались, а потом их резали специальной хлеборезательной машиной.
Кусочки хлеба получались толщиной 3…5 мм.
Интереса ради представьте такое.

Выдавали нам по паре четвертинок черного хлеба и один кусочек белого — все вместе толщиной в пару сантиметров.
Вся хлебная пайка напоминала истории из блокадного Ленинграда.

На обед немного пустого бульона и чуток каши с чем-то, что имитировало кусочек мяса.

На ужин давали пару ложек пюре, который походил на клейстер, и горку какой-то рыбки.
Мойва была, наверное.

И вот у той рыбки была особенность.
По всей видимости при хранении она стухла или сгнила.
И для отбития вкуса и запаха тухлятины ее вымачивали в хлорке.
Просто в нашей армии с хлоркой было лучше, чем с едой.

Перед приготовлением рыбу полоскали в воде, но вкус голого хлора все равно оставался.
Есть ее было невозможно — даже от маленького кусочка начиналась сильнейшая изжога.
В итоге все ее выкидывали.

Но все это было не для питания, а чтобы показать, что нормы соблюдаются.
А солдат должен мужественно преодолевать тягости службы…

Как сейчас помню:
Смотрели на посудомой (смесь хлорки и соды) с мыслью:

А он съедобен?

Посудомой белый такой… как сахар почти…

Наверно пару месяцев нас вот так морили.
Уже думал, что все-таки придется есть хлорированную рыбу, но тут постепенно со снабжением стало налаживаться.

Т.е в целом с едой плохо было всегда, просто стало чуть лучше.
Но до дембеля как-то дотянули…

Полезный опыт после знакомства с армейской кулинарией

На самом деле ту ситуацию передать сложно.
Отмечу в целом скотское отношение к людям, которые защищают страну.
Плюс реальный голод.

С армии приехал истощенный.
У меня рост 180 см, сразу после армии я весил в районе 65-ти кг.
Т.е. минус 15 кг от нормального веса.
И ведь у нас элитные подразделения были.
Что тогда творилось в обычных частях…

Но с тех времен для себя в плане кулинарии понял следующее:
Есть можно все, что немедленно не отправит тебя на тот свет.
А если возникает желание повыпердриваться — значит ты не очень голоден.

Теперь, когда возникает желание съесть какую-то экзотику, мне не нужна мотивация в виде длительного голодания.

Хотя для некоторых вещей все-таки нужна серьезная моральная настройка — как это было с мышами и кошками во Вьетнаме, жареными тараканами и гусеницами в Таиланде, и рыбой-пенисом в Южной Корее.

Все это пока не попробовал — посмотрел и… не смог.
В другой раз обязательно… да… в другой раз.

Про армию же процитирую мудрые слова:

Армия — хорошая жизненная школа, которую лучше пройти заочно.

Когда мои знакомые и друзья учились, чтобы делать карьеру — я бросил университет чтобы пойти в армию.
Бросил ради чего?
Защиты страны?
Это никому не нужно было.

Бросил чтобы сперва жрать гречку с опарышами.
А потом голодать так, чтобы вареных опарышей вспоминать как сытную еду.

Ворона — птица сильная.
Но на голову долбанутая.

Это про меня…


Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
Гость

Интересная статья,спасибо.Муж тоже армейскую еду часто вспоминает,я долгое время не могла понять почему он не любит тушенную капусту,и рыбу(Потом обьяснил все,я поняла,жаль,что так мерзко кормили вас в те времена.

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button