Я реально съел ЭТО

Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России

Кулинарный экстрим – армейская еда 90-х.
Как в 90-е годы кормили в российской армии.


Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России
На фото современная кормежка в российской армии
В 90-е о таком мы не могли и мечтать
// фото Vladislav Belogrud / TASS

Как кормили в армии в 90-х

Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов.
Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.

В те времена в армии не было питания по системе “шведский стол”… да и много чего не было.
Короче, темное и ужасное средневековье.

Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (точно недостаточное) количество еды – первое, второе, чай (компот) и некоторое количество хлеба.

Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд (сорок секунд!) до пары минут – по настроению того сержанта.
Для увеличения скорости “принятия пищи” мы быстро привыкли сваливать всю еду – компот вместе с хлебом, пюре и супом – в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.

Фото в статье, если что, из интернета – это современная армейская еда.
Фоток из 90-х, естественно, нет.

Но могу сказать – подобное пожелаю только врагам.
Форменное издевательство над людьми… правда за людей нас не считали.
К срочникам было отношение как к бесправному скоту и рабам.

Ну да мои истории про армейскую еду…

Первая история про мою армейскую еду 90-х

Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо.
Хотя поняли мы это только спустя пол-года – уже после отбытия на места постоянного несения службы.

А так в целом было сытно – конечно все равно жрать хотелось постоянно, но не голодали.
А вот мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.

“Нормальное мясо” полагалось только старослужащим, а вот нам, “молодым”, доставалось только “мясо белого медведя” – т.е. куски чистого жира.
Беленькие такие.
Зато относительно много.

Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо.
Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка я выплевывал и не ел в принципе.
Жевал… жевал… а потом выплевывал.
А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту.
В том смысле, что я тут же выворачивал желудок – хорошо, если до ванной успевал добежать.

И вот третий день моей новой – армейской – жизни.
Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка “мяса белого медведя”.
Помню, говорю тогда сам себе:

Ну, что, Леша, будешь продолжать выделываться или станешь жрать что дают?

В тот момент я стоял перед выбором:
Или голодать, или менять свои пищевые привычки.

Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом…
Закрыв глаза и еле сдерживая рвоту.

Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками – отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир.
Они от жира воротили носы, а я получал пищу с высокой энергетической ценностью.

Конкретно тут я даже вижу пользу.
С тех пор я отношусь к еде просто.
Если ты не хочешь это есть – значит просто ты недостаточно голоден.

Также по теме
Я реально выпил это: Кофе лювак во Вьетнаме

Вторая история про мою армейскую еду 90-х

Но и в учебке с едой нормально было не всегда.
В какой-то период нам готовили гречневую кашу из довоенных, по ходу, запасов.
Причем довоенных – до войны с Наполеоном или с татар-монголами.
В гречке поселились черви, вместе с которыми кашу и варили.
Здоровенные такие белые опарыши с половину мизинца.
Пусть ваше воображение подскажет вам, на что была похожа та каша.

А я тогда посмотрел на все это… и решил, что все равно те червяки вареные – тоже мясо.
Хотя в тарелку предпочитал не глядеть.

Зато голодать не приходилось – мои более щепетильные сослуживцы меняли свои каши на мой суп и хлеб.
Они на четверых делили хлебную пайку и тарелку супа, а я съедал по несколько порций сытной каши.
И каша была действительно питательной.
Червяки – чистый белок.

Стоит ли считать подобное нормой?
Когда тебя вывозят в джунгли для тренировок по выживанию – нет вопросов.
Когда ты жрешь гречку с опарышами чтобы не сдохнуть от голода – вряд ли это круто.

Третья история про мою армейскую еду 90-х

Но то были цветочки.
В боевой части с едой всегда было не очень.
Закрываешь глаза, а перед тобой миражи еды из телека.

Но ближе к дембелю с едой стало совсем плохо.
Получалось где-то раза в три меньше еды, чем было в учебке.

Как пример приведу хлебную пайку.
Буханки и батоны высушивались, а потом их резали специальной хлеборезательной машиной.
Кусочки хлеба получались толщиной 3…5 мм.
Интереса ради представьте такое.

Выдавали нам по паре четвертинок черного хлеба и один кусочек белого – все вместе толщиной в пару сантиметров.
Вся хлебная пайка напоминала истории из блокадного Ленинграда.

На обед немного пустого бульона и чуток каши с чем-то, что имитировало кусочек мяса.

На ужин давали пару ложек пюре, который походил на клейстер, и горку какой-то рыбки.
Мойва была, наверное.

И вот у той рыбки была особенность.
По всей видимости при хранении она стухла или сгнила.
И для отбития вкуса и запаха тухлятины ее вымачивали в хлорке.
Просто в нашей армии с хлоркой было лучше, чем с едой.

Перед приготовлением рыбу полоскали в воде, но вкус голого хлора все равно оставался.
Есть ее было невозможно – даже от маленького кусочка начиналась сильнейшая изжога.
В итоге все ее выкидывали.

Но все это было не для питания, а чтобы показать, что нормы соблюдаются.
А солдат должен мужественно преодолевать тягости службы…

Как сейчас помню:
Смотрели на посудомой (смесь хлорки и соды) с мыслью:

А он съедобен?

Посудомой белый такой… как сахар почти…

Наверно пару месяцев нас вот так морили.
Уже думал, что все-таки придется есть хлорированную рыбу, но тут постепенно со снабжением стало налаживаться.

Т.е в целом с едой плохо было всегда, просто стало чуть лучше.
Но до дембеля как-то дотянули…

Также по теме
Я реально выпил это: Ласточкино гнездо во Вьетнаме

Полезный опыт после знакомства с армейской кулинарией

На самом деле ту ситуацию передать сложно.
Отмечу в целом скотское отношение к людям, которые защищают страну.
Плюс реальный голод.

С армии приехал истощенный.
У меня рост 180 см, сразу после армии я весил в районе 65-ти кг.
Т.е. минус 15 кг от нормального веса.
И ведь у нас элитные подразделения были.
Что тогда творилось в обычных частях…

Но с тех времен для себя в плане кулинарии понял следующее:
Есть можно все, что немедленно не отправит тебя на тот свет.
А если возникает желание повыпердриваться – значит ты не очень голоден.

Теперь, когда возникает желание съесть какую-то экзотику, мне не нужна мотивация в виде длительного голодания.

Хотя для некоторых вещей все-таки нужна серьезная моральная настройка – как это было с мышами и кошками во Вьетнаме, жареными тараканами и гусеницами в Таиланде, и рыбой-пенисом в Южной Корее.

Все это пока не попробовал – посмотрел и… не смог.
В другой раз обязательно… да… в другой раз.

Про армию же процитирую мудрые слова:

Армия – хорошая жизненная школа, которую лучше пройти заочно.

Когда мои знакомые и друзья учились, чтобы делать карьеру – я бросил университет чтобы пойти в армию.
Бросил ради чего?
Защиты страны?
Это никому не нужно было.

Бросил чтобы сперва жрать гречку с опарышами.
А потом голодать так, чтобы вареных опарышей вспоминать как сытную еду.

Ворона – птица сильная.
Но на голову долбанутая.

Это про меня…


Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button