Я реально съел ЭТО

Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России

Кулинарный экстрим – еда в российской армии 90-х.


Я реально съел это: Армейская еда 90-х в России
На фото современная кормежка. В 90-е мы о таком и не мечтали.

Еда в российской армии 90-х

Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов.
Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.

В те времена в армии не было питания по системе “шведский стол”… да и много чего не было.
Короче, темное и ужасное средневековье.
Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (точно недостаточное) количество еды – первое, второе и третье.
Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд до пары минут – по настроению того сержанта.
Для увеличения скорости “принятия пищи” мы быстро привыкли сваливать всю еду – компот вместе с хлебом, пюре и супом – в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.

Фото в статье, если что, из интернета – это современная армейская еда.

Итак, мои истории…

История про армейскую еду 1

Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо.
Хотя поняли мы это только спустя пол-года – уже после отбытия на места постоянного несения службы.

А так в целом было сытно – конечно все равно жрать хотелось постоянно, но не голодали.
А вот мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.
“Нормальное мясо” полагалось только старослужащим, а вот нам, “молодым”, доставалось только “мясо белого медведя” – т.е. куски жира.
Беленькие такие.
Зато относительно много.

Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо.
Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка (!!!) я выплевывал и не ел в принципе.
Жевал… жевал… а потом выплевывал.
А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту.
В том смысле, что я тут же выворачивал желудок – хорошо, если до ванной успевал добежать.

И вот третий день моей новой жизни – в армии.
Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка “мяса белого медведя”.
Помню, говорю тогда сам себе: “Ну, что, Леша, будем продолжать выделываться или станешь жрать что дали?”
В тот момент я стоял перед выбором: или голодать, или есть менять свои пищевые привычки.

Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом…
Закрыв глаза и еле сдерживая позывы рвоты.

Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками – отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир.
Они от жира воротили носы, а я благодаря ним получал пищу с намного более высокой энергетической ценностью.

История про армейскую еду 2

Но и в учебке с едой нормально было не всегда.
В какой-то период нам готовили гречневую кашу из довоенных, по ходу, запасов.
Причем довоенных – до войны с Наполеоном или с татар-монголами.
В гречке поселились черви, вместе с которыми кашу и варили.
Здоровенные такие белые черви.
Пусть ваше воображение подскажет вам, на что была похожа та каша.

А я тогда посмотрел на все это… и решил, что все равно те червяки вареные – тоже мясо.
Хотя в тарелку предпочитал не глядеть.
Зато голодать не приходилось – мои более щепетильные сослуживцы меняли свои каши на мой суп и хлеб.
Они на четверых делили хлебную пайку и тарелку супа, а я съедал по несколько порций сытной каши.
И каша была действительно сытной.
Червяки – чистый белок.

История про армейскую еду 3

А вот ближе к дембелю в боевой части с едой стало совсем плохо.
Получалось раза в три меньше еды, чем было в учебке, которую мы вспоминали уже с теплом.
Как пример приведу хлеб, который высушивался, а потом резался специальной хлеборезательной машиной.
Кусочки хлеба были толщиной 3…5 мм.
Вот выдавали по паре четвертинок черного хлеба и один кусочек белого – все вместе толщиной в пару сантиметров.

На ужин давали немного пюре, который походил скорее на клейстер, и горку какой-то рыбки.
Мойва была, наверное.
И вот у той рыбки была особенность – по всей видимости при хранении она стухла или сгнила.
И для отбития вкуса и запаха тухлятины ее хорошо вымочили в хлорке.
Видимо в нашей армии с хлоркой было лучше, чем с едой.
Перед приготовлением ее конечно полоскали в воде, но у той рыбы все равно оставался вкус голого хлора.
Есть ее было невозможно – даже от маленького кусочка у всех начиналась сильнейшая изжога.
В итоге все ее выкидывали.

Но как сейчас помню: смотрели на посудомой (смесь хлорки и соды) с мыслью:
“А он съедобен?”
Посудомой белый такой… как сахар почти…

Наверно пару месяцев нас вот так морили.
Уже думал, что все-таки придется как-то есть хлорированную рыбу, но тут постепенно со снабжением стало налаживаться.
До дембеля дотянули…

Нечто полезное из армии

С тех времен для себя в плане кулинарии вынес следующее:
Есть можно все, что немедленно не отправит тебя на тот свет.
А если возникает желание повыпердриваться – значит ты не очень голоден.

Теперь, когда возникает желание съесть какую-то экзотику, мне не нужна мотивация в виде длительного голодания.
Хотя для некоторых вещей все-таки нужна серьезная моральная настройка – как это было с мышами и кошками во Вьетнаме, жареными тараканами и гусеницами в Таиланде, и рыбой-пенисом в Южной Корее.
Все это пока не попробовал – посмотрел и… не смог.
В другой раз обязательно… да… в другой раз.

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Разделы по теме на MirSerpen.Ru

Поделиться

Регионы

Серпень

С песней по жизни!
В настоящий момент живу и работаю в Твери
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button