Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.
Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку — то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям — немного фамильярно, но он не обидится.
Суп Том-Ям: остро… очень остро!
Том-Ям — острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида — заказывайте «low spice» / «small spice» — небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод — разница в яркости ваших ощущений.
И тут нюанс:
Разные повара «low spice» понимают по-разному.
А официанты, услышав про «low spice», переспрашивают:
— No spice? (совсем неострый?)
Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно — не запариваются.
В тайских кафе «для тайцев» острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))
Самым простым решением будет отказаться от чили — то самое «no spice».
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили — туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.
Лично я всегда говорю официантам:
— No spice — no good. Big spice — no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый — плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка — объясняю жестами.
Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках — выбирайте low spice.
Как есть Том Ям с рисом
Крайне важно: не забудьте попросить рис — запомнить просто: «rice» / «райс».
В Таиланде «райс» не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.
Рисовое спасение от чили в супе выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы — заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте — станет только хуже.
Есть еще корейская вариация:
Зачерпываете немного риса ложкой и потом черпаете суп.
Так едят острый суп в Корее.
Способ еды не по-тайски, но хорошо помогает для борьбы с остротой.
В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))
С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.
Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная — сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная «том-ямовская» стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото — вы потом все легко узнаете.
Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю — придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.
Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.
Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.
Куда девать объедки во время трапезы
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки — панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.
Не надо складывать все это на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.
Стоит ли есть ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.
На тему бамбука есть разные мнения — некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда — то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
ВИДИМО Я — ПАНДА
Главное не порезаться.
Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора «То-Ям своими руками» и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы «То-Ям своими руками» не имеет смысла — ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.
Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие «комплектующие»: только с поля и фермы — никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
Также по теме
= = =