История в двух частях про посещение Туниса в июне 2011.
Зачем я пишу фотоотчет. Прежде всего – хочу соблазнить вас!!! Да, поделиться теми красотами, которые удалось увидеть нам и сменить ваши привычные летне-осенние маршруты с Турции, Черногории и Египта в направлении Туниса. Не пожалеете — гарантирую.
Посмотрите сейчас же на карте, где находится Тунис. А то мои соплеменники по отдыху еще в самолете думали, что мы летим куда-то в сторону Кипра. Тунис – фактически находится «под» Корсикой и Сицилией, поэтому климат, особенно в прибрежной зоне – там такой же, средиземноморский. Не такой изнуряюще жаркий, как в Египте. Но, естественно, чем южнее – тем жарче.
Я полетов боюсь чуть менее панически, чем Ринго, поэтому в самолете старался забить свои мысли фотографированием. Летели над Венгрией, Хорватией (мне кажется — или это Дубровник?!!)
ну а Африканские бездыханные земли можно было узнать сразу…
Едем дальше. Мы выбрали недельный отпуск в отеле 3*** в курортном городе Сусе с полупансионом, т.к. не собирались торчать в номерах. Сам отель тянет на хорошую четверку. В основном — за счет инфраструктуры и аквапарка. Территория большая, ухоженная и за такие деньги в общем-то отель себя окупил сторицей. Более того, находясь в центре города, он стоял как бы на отшибе: то есть с одной стороны – все красоты старого города, магазины, дискотеки и т.п., с другой – тишина и покой. Ну вот так примерно всё там…
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — знакомство с отелем, морем, аквапарком, а вернее аквапарком, аквапарком и аквапарком… и лишь к обеду мы выбрались в Медину. Так называют любую старую часть древнего арабского города и Сус не исключение. До Медины мы шли минут 30, обмазанные с ног до головы с\з кремом, птмч солнце пекло неимоверно. Не пожалели. Окруженная древними крепостными стенами, Медина напоминает город в городе – здесь нет отелей и прибрежной роскоши, а жизнь течет будто в постоянной сиесте. Главная достопримечательность – смотровая Башня Рибат (оооо, какая там сквозняковая прохлада на высоте, только ради этого стоит подняться!!)
Вид с башни на старую Медину — впечатляет. Но уже сразу можно оценить масштабы туниской нищеты…
Спустившись — решили слиться с местным населением. Ходили по узким улочкам Медины и кайфовали от колорита. Единственный минус — надоедливые тунисцы, которые вились вокруг нас, как стая мух. Вся Медина — большой рынок. Купить на улицах старого Суса можно всё, что угодно, особенно гашиш. Его предлагают почти в каждом втором случае. Еще знаете прикол — арабы всегда пытаются подкупить тебя парой слов на твоем языке. Эдакие ёпаные полиглоты. Турки зачастую безошибочно здоровались на русском или украинском и гордо сообщали, что учились с Андреем Шевченко на одном факультете. А вот тунисцы лажали. Видели в нас поляков. Ну это скорее оттого, что поляков в Тунисе отдыхает больше всего. Потом идут французы — и только затем нев*енные братья наши русские, от вида которых тошнило больше, чем от тунисской коммуникабельности. В общем, я отвлекся… да… Медина во всей красе… + няшки
Наши лоточницы с Озерки с трогательными кошко-собачьими приблудами в корзинках там тоже есть. Вместо цуценят — отакая прелесть. Советовали затолкать в пачку из-под сигарет и таким образом перевезти через таможню. Чуть было не поддался на уговоры, тем более, что цена всей корзины — копейки Всё, первый день на исходе, мы возвратились в отель. Шли по Набережной и любовались отелями. Вечер нас «порадовал» нефиговой анимацией. Травести-шоу, лучшее в Северной Африке — кричали отельные афиши. На разогреве у тунисских трансвеститов «выступали» русские дети. Решили не травмировать свою психику и разошлись по номерам. Нас ждал второй день. ВТОРОЙ ДЕНЬ Разница с Тунисом летом — 2 часа. Это очень выгодно — проснувшись в 6, ты будто бы и выспался для своих привычных восьми утра. Мы выкатились на утренний пляж и немного отдались бренному отдыху. Было пасмурно и мы скрестили пальцы на удачу, чтобы таким был и весь день… Не помогло. Уже к 9-ти утра распогодилось, и нас ждал город Монастир — южный курортный побратим нашего Суса. Добраться туда можно двумя способами — метро (так тунисцы гордо называют полуразваленные поезда, похожие на наши в синельниковском направлении) и такси. Такси стоит около 60 грн в один конец и цена, я вам скажу, гораздо ниже, чем в нашем мегаполисе. Птмч ехать фактически — в другой город. Ну это если вы умеете торговаться и услышав цену в 500 грн (в пересчете на наши деньги) со счастливым видом не плюхнетесь в салон Торговаться, кстати, нужно везде. Цены на любой товар в Тунисе -мизерные, хотя стартовые расчитаны на цивилизованных лохов из Британии или Канады, которые, канеш, таким прахом бытия, как экономия, себе жизнь не заморачивают. В общем, поехали мы, как белые люди на такси в Монастир… По дороге – пустыня… Монастир — это родной город первого туниского президента — Хабиба Бургиба. В 60-е годы до 10 процентов государственного бюджета Туниса тратилось на развитие Монастира. Здесь, не хуже чем в столице, были возведены широкие проспекты, красивые площади, конгресс-залы, великолепная набережная и живописный порт для яхт. Город строился с размахом, «на вырост». В самом центре — Мавзолей Бургибы. Чем-то смахивает на Тадж-Махал ( мои друзья ржут, что у меня любое здание с высокой колоннадой напоминает ТМ, но это — реально похоже!!!) Правда?
Рядом с первым Президентом — кладбище для простых смертных. И вид на крепость с тем же названием, что и в Сусе — Рибат. Арабы с названиями стараются не заморачиваться.
Опять-таки жара +40, но нас это мало останавливает. Лезем снимать виды Монастиря.. Стилизировано там всё на высшем уровне, даже урны — в виде амфор.
Море в Тунисе напоминает тест для дальтоников — все оттенки синего…
Спустившись с Рибата — просто гуляли по городу. Колоритненько и со вкусом. Никогда не был в Монте-Карло, но чем-то Монастир его мне напомнил.
Каменно-песчаный бисквит — сразу видно: до пустыни — рукой подать… ТРЕТИЙ ДЕНЬ мы решили посвятить истории и копанию в своих познаниях. Поняли, что они ограничиваются двумя словами — Ганнибал и Пунические войны. Короче, впереди лежал путь на север страны, столицу Туниса — Тунис, на территории которого покоятся раскопки Карфагена. Ну про Карфаген вы сами погуглите. Во всей красе по дороге в Тунис открывались отроги гор Атласа, щедро засаженных оливковымит рощами. Культ оливок, как видите, не только в Италии, Греции и других средиземноморских странах. Каждый кулик хвалит свою канаву, тунисец-гид бил себя в грудь и клялся, что их оливковое масло — всем маслам масло. Я максимум могу пожарить яичницу, поэтому верил на слово. Мне-то пофиг Но знакомые тащили целые бутыли чудо-снадобья, и судя по всему, остались довольны. В общем, масло — один из «презентов», которые советуют везти домой. Потом нас высадили в какой-то музей Мозаики.
Из-за февральских заворушек этот тур немного видоизменили и вместо столицы — Туниса — в программу стал входить чудо-город Сиди-Бу-Саид (о нем — чуть позже.) Два слова о туниской нестабильности. Почему, собственно, упали в цене не только туры, но и внутригосударственные экскурсии? Тунисцы отчаянно пытаются привлечь туристов в свою не очень-то и распиаренную страну, кооторая всегда уступала по наплыву и Турции и Египду. И сейчас самое время пользоваться этими тотальными скидками! За всё время пребывания мы не встретили ни одного вооруженного автоматом полисмена (мож я не туда смотрел?), да и особого духа революции, несмотря на то, что правительство временное, президент в бегах и казалось бы — отличное время для сеяния раздора в умах, — там тоже не ощущалось. Единственые мирные пикеты устраивали ливийцы — их сейчас там ного, они все едины, едины вместе с тунисцами, все за общую идею против Кадаффи, разъезжают на машинах с флагами зунга-зунга, сигналят прохожим и выкрикивают на улицах какие-то лозунги. Но все это смотрится, скорее, забавно, никаких тревожных мыслей их вакханалии не вызывают. Об этом потом. Сейчас — Карфаген во всей красе: «Вот уже два века ведутся раскопки развалин древнего города. Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому — на части объектов до сих пор идут раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках.» «До сих пор поражают воображение руины терм Антонина — одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. » К слову, это очень напоминает наш родной Херсонес, только масштабы побольше. Ради одного Карфагена может и не стоило бы ехать туда…»
Как я уже сказал, Карфагенская экскурсия в этом году видоизменена. Вместо обзорной по Тунису — вас ждёт бело-голубой город Сиди-Бу-Саид. В 13 веке сюда заселились андалузцы — то есть даже сейчас это частичка Испании в Северной Африке. Вся архитектура в городе — бело-синего цвета (вот где раздолье-то для регионалов). Будто бы выкрашивать дома в другие цвета — запрещено по местным законам, по крайней мере так говорил гид. Впрочем, это оказалось очередной туристической байкой: красная линия и несколько улиц вглубь от неё — действительно бело-голубые. Дальше можно встретить строения и других цветов, но красота города от этого не теряется Как правило, белого цвета — стены, ярко-синего — детали строений: замки, окна, перила, ставни, етк. Вся эта красотень еще смачно оплетена всякими ядовито-малиновыми кустарниками, типа нашей глицинии… » Слепящая белизна стен резко выделяет неправдоподобно нежную голубизну оконных рам, дверей, ворот, наличников, ставней, навесов, асимметрично выгнутых перед окнами узорчатых решеток. В некоторых домах вход оформлен как высокий мраморный портал с аркой и двустворчатыми деревянными воротами, по голубому фону которых чернеют тяжелые железный кольца и узоры из мелких и крупных шариков, складывающиеся в звезды, подковы, черепах.» от ёпт, я бы так не написал
Продолжение следует… 😉
Материалы подготовила: Наталья Лобань Сотрудник туристического агентства «Тортуга» Адрес: Украина, г. Днепропетровск, ул. Свердлова, д. 73 тел\факс (056) 376 46 46 tortuga@tortuga.dp.ua
= = =